Важно
Приложения
КультураПриморский край11 апреля 2013, 13:28печать

Жители Владивостока выберут, каким будет памятник Катюше


В пятницу состоится первый владивостокский конкурс скульптурных эскизов

11 апреля 2013, 13:28, Дейта.  

В пятницу, 12 апреля, в 12 часов во Владивостоке в галерее «Арка» открывается первый владивостокский конкурс скульптурных эскизов. На суд жюри и всех заинтересованных жителей Владивостока будут предложены скульптурные эскизы героини знаменитой песни «Катюша».
 
Напомним, идею жителей города поставить во Владивостоке скульптуру Катюши активно поддержал глава приморской столицы Игорь Пушкарёв, распорядившийся организовать обсуждение скульптурных эскизов с участием жителей Владивостока.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, по мнению ряда историков, в числе которых известный краевед Нелли Мизь, прототипом героини знаменитой и любимой в стране и в мире песни могла быть Екатерина Алексеева, урожденная Филиппова, родившаяся во Владивостоке. Девушка училась в консерватории, а потом, выйдя замуж за капитана-пограничника Александра Алексеева, вновь вернулась в Приморье. Здесь Екатерина и ее муж принимали участие в героических боях на озере Хасан в 1938 году.
 
Впрочем, образ девушки, которая верно ждёт своего любимого, - актуален для любого города, а для Владивостока - города военных, пограничников, моряков и рыбаков - особенно.
 
Сначала идея установки скульптуры активно обсуждалась в сети Интернет. Затем, по инициативе главы города, в начале марта был объявлен открытый конкурс эскизных моделей. Свои работы на конкурс представили скульпторы из Владивостока, Санкт-Петербурга и Москвы.
 
И вот теперь, с 12 по 19 апреля, горожане могут познакомиться со всеми предложенными вариантами в галерее «Арка», выбрать наиболее понравившийся и проголосовать, оставив соответствующую запись в книге отзывов.
 
Итоги конкурса подведет жюри 19 апреля.
 
В состав жюри входят:
 
- глава города Владивостока Игорь Пушкарёв
 
- председатель городского совета ветеранов Яков Кан
 
- доцент кафедры сервиса и туризма ДВФУ Нелли Мизь
 
- заслуженный художник России, доцент кафедры проектирования архитектурной среды и интерьера ДВФУ Алексей Онуфриенко;
 
- директор Приморского государственного объединённого музея им. В.К. Арсеньева Виктор Шалай;
 
- главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник;
 
- главный художник Владивостока Павел Шугуров.
 
Победившая работа будет изготовлена в граните и установлена на видовой площадке в Моргородке, в районе домов на ул. Овчинникова, 2-6.
 
Этот проект стал частью большой планомерной работы по созданию новой художественной среды в городе Владивостоке, начавшейся буквально несколько лет назад по распоряжению главы города Игоря Пушкарёва.
 
Одной из задач проекта стало создание новых арт-объектов самого разного масштаба, привлечение к работе и поддержка творчества художников и скульпторов. Все это призвано сделать городскую среду более человечной, дружелюбной, населить ее художественными образами, как это делают во многих городах мира.
 
Галерея «Арка»: г. Владивосток, ул. Светланская 5. Тел.: 241-05-26
 
Время работы: со вторника по субботу с 11.00 до 18. 00
 
Вход в галерею свободный.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика