18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Немка Антье Гуммельс рисует «на японском»


Художница из японского города Ниигата Антье Гуммельс родилась в Германии, затем 10 лет жила в Италии. С 1987 ее постоянное место жительства – Япония. Во Владивосток она приехала, чтобы лично представить свою первую выставку в России. Корреспонденту РИА Дейта.RU удалось встретиться с мастером и поговорить о космополитизме в искусстве, истоках творчества и том, как живется японским художникам.
РИА Дейта.RU: Почему вы переехали из Германии в Японию?



Антье Гуммельс: С 15 до 25 лет я жила в Италии. Там познакомилась с японцем, который впоследствии стал моим мужем. И вот мы уже практически 20 лет мы вместе живем в Японии .



Вы считаете себя европейской или восточной художницей?



Чем дольше я живу в Японии, тем больше понимаю, что я – европейский человек. И в моем творчестве в первую очередь присутствуют европейские корни.



А Япония как-то повлияла на ваше творчество?



В Японии очень много людей, которые любят и понимают мое творчество. А если говорить о влиянии, то большое воздействия на меня оказал буддизм и медитация. Я стала более спокойной, уравновешенной. Несомненно, это отразилась и в картинах. Япония довольна странная и необычная страна.



Скажите, а есть ли в современном японском искусстве свои характерные черты?



Мне, как художнице, кажется, что в японском искусстве нет характерных черт. Но с другой стороны, именно это его отличает от западного искусства. Современные японские художники много внимания уделяют красоте форм и, с точки зрения техники, у них очень высокий уровень. Но самобытных, оригинальных художников, на самом деле, не много.



А европейский человек способен понять японское искусство?



Да, я думаю, что он может. В том числе и русский. Однако для этого желательно пожить в Японии. Потому что это страна довольно удаленная, и если смотреть со стороны - очень многое кажется загадочным. Но вот когда человек находится внутри, узнает быт и все остальное, то становится понятным и искусство. Чего-то такого, что было бы глубоко непонятно – нет.



А что важнее для художника: выражение внутреннего мира, собственного «Я» или он должен больше внимания уделять важным социальным проблемам, политическим темам?



Важно и то и другое. Но я думаю, что даже те художники, которые смотрят на общество, интересуются социальными темами, в любом случае преподносят их пропущенными через призму собственного сознания. То есть о чем бы не шла речь, художник некоторые время носит это в себе, а потом создает произведение. Без внутреннего мира не обойтись. С другой стороны и художники-интроверты формируются под влиянием внешнего мира. Так что обе эти вещи взаимосвязаны.



В 2003 году вы перенесли серьезную операцию, которая повлияла на ваше мировоззрение. Почему?



Когда человек находится между жизнью и смертью, то это очень сильно влияет на его мировоззрение. Тогда я поняла, что меня не устрашает мысль о смерти. Кроме того, я поняла, что до этого жила так, как мне хотелось, и это был правильный путь, я не о чем ни жалею. Более того, буду двигаться дальше в этом направлении. Именно находясь на краю ко мне и пришло осознание этого. Когда человек понимает, что ему не страшно умереть, он становится другим в повседневной жизни.



Давайте поговорим о вашем творчестве. Некоторые ваши картины наполнены инфантилизмом, детской непринужденностью, а другие – мрачные и загадочные. С чем связана такая двойственность?



Если коротко, то оба эти элемента находятся внутри меня и влияют друг на друга. В моей жизни бывали разные периоды, и в зависимости от них рождались те или иные картины.



В ваших картинах много облаков, птиц, летающих рыб. Что вас привлекает в этой «воздушной» тематике?



Просто человеку свойственно стремление к небу. Он словно растение, которое находится в земле, а потом поднимается выше и выше. Так и человек – он может ходить разными путями, иногда не правильными, но его все равно тянет к небу, наверх. Все имеет циклы. Человек рождается, живет, умирает. Но нам только кажется, что все так просто. Если посмотреть с более далекого расстояния, из космоса, смерть – это не конец, а продолжение жизни. Круг на этом не заканчивается.



Как вы считаете, необходима ли художнику поддержка государства или он должен быть свободен от какого-либо влияния?



Это зависит от человека. Конечно здорово, когда у художника есть поддержка, но вот прямой помощи не нужно. Важно, чтобы в самом государстве были условия для творческого человека, чтобы он мог проявить себя, имел возможность выставлять свои работы.



В Японии художник может прожить, занимаясь только собственным творчеством? Лично у вас есть дополнительные заработки?



В Японии буквально единицы живут только за счет своего искусства. Что касается меня, то когда я стала заниматься искусством, долгое время кормила себя преподаванием английского, немецкого и итальянского языка, параллельно занималась иллюстрированием книг. Как и настоящий художник, я много рисовала для себя. Потом иллюстрации стали приносить стабильный доход, и я бросила преподавание. Затем нашлись покупатели моих картин, и необходимость заниматься иллюстрацией также отпала.



Но чтобы стать художником, который может прокормить себя, занимаясь исключительно любимым делом, пришлось пройти большой путь, потратить много энергии. Было тяжело днем преподавать, а ночью рисовать иллюстрации. Молодым художникам следует помнить, что если постоянно не писать собственные картины, то выйти за рамки иллюстративного ремесла невозможно.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика