18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
КультураПриморский край11 сентября 2013, 22:11печать

Популярный японский хор выступит во Владивостоке


Он исполнит русские народные и советские песни на двух языках

11 сентября 2013, 22:11, Дейта. В ближайшее воскресенье, 15 сентября, Владивосток ожидает большое культурное событие международного уровня. В наш город прибывает с единственным концертом заслуженный японский хор «Сиракаба» (в переводе на русский язык – «Березка»). Соорганизаторами концерта являются управление международных отношений и туризма, а также управление культуры администрации Владивостока.

Этот хор, в состав которого входит до шестидесяти исполнителей, уникален тем, что исполняет русские народные и советские песни как на русском, так и на японском языке. В его репертуаре – русские народные песни «Коробейники», «Бродяга», «Калинка», классические – «Амурские волны», «Дорогой длинною», советские – «Ивушка», «Эх,дороги», современные – «Миллион алых роз» и другие, а также японские традиционные песни и танцы. При этом исполнение японского хора настолько приходится по душе слушателям, что они, как правило, начинают подпевать всем залом.

Концерт японской «Березки» состоится 15 сентября в Центре культуры профсоюзов (бывший Дворец культуры им.Ленина) по адресу: ул. Светланская, 147. Начало в 15 часов. В концерте также примет участие известный владивостокский фольклорный ансамбль «Горлица».

Следующим гастрольным пунктом хора «Сиракаба» после Владивостока станет Иркутск, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Владивостока. 

Справка. Хор «Сиракаба» был создан в Японии в июле 1950 года в сложной обстановке восстановления страны после Второй мировой войны. Его основателем и первым дирижером стал профессиональный певец Китагава Го, который во время войны находился в лагере для военнопленных в Приморском крае. Там он услышал восхитившие его своим мелодизмом и красотой песни местных жителей. Позже Китагава Го в качестве певца был приглашен в музыкальный коллектив «Приморский оркестр», который с репертуаром русских народных песен выступал во Владивостоке и пригородах.

Китагава был освобожден из лагеря и вернулся в Японию в октябре 1949 года. Возглавив хор «Сиракаба», он стал в своей стране активным пропагандистом и распространителем русских и советских песен.на японском языке.

В 1981 году хор «Сиракаба» провел 10 концертов в четырех городах СССР - в Хабаровске, Иркутске, Новосибирске и Москве. Хор произвел большое впечатление на слушателей, которые до отказа заполняли концертные залы. В 2002 и 2008 годах «Сиракаба» с большим успехом выступал с концертами в Санкт-Петербурге, Новгороде и Москве совместно с Государственным академическим Русским оркестром имени Андреева. А в 2006 году хор «Сиракаба» стал инициатором и организатором первого в Японии Фестиваля русских народных песен.

В 2000 году в состоявшемся в Токио большом праздничном концерте, посвященном 50-летию хора «Сиракаба», участвовал всемирно известный оперный певец - бас Большого театра Артур Эйзен. А еще через десять лет на концерт в честь 60-летнего юбилея «Сиракабы» в большом зале «Токийского дворца культуры» собрались около 2 500 благодарных слушателей. В этом концерте участвовал специально прибывший из Москвы Государственный академический Руский хор имени Свешникова.

За время существования хора певцы «Сиракабы» самостоятельно перевели на японский язык более 500 песен, написанных в России и в бывшем Советском Союзе, и исполняют их. Хор также опубликовал многочисленные сборники нот этих песен и выпустил несколько CD.

В настоящее время хор «Сиракаба» возглавляют дирижер Фуджимото Кэизо и пианистка Исикава Масуми.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика