18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Выставка "Сказочная Чукотка" проехала по всей России


Чукотка принимает участие в VI Международной научно-практической конференции "Сохранение морского наследия в музеях России"

11 октября 2012, 22:17, Дейта.  

Чукотка принимает участие в VI Международной научно-практической конференции «Сохранение морского наследия в музеях России», которая открылась в Калининграде. Мероприятие проходит под эгидой Министерства культуры РФ с участием Ассоциации «Морское наследие». Музейное научное сообщество призвано оценить деятельность морских музеев страны, выявить проблемные зоны и определить пути их решения, сформировать содружество людей, неравнодушных к сохранению морского достояния. 
 
В ходе работы конференции участники обсуждают состояние дел в музеях различного ведомственного подчинения, сохраняющих морское историко-культурное наследие. Специалисты поделятся опытом организации экспозиционно-выставочной работы, расскажут о проблемах, связанных с консервацией и реставрацией объектов морского, в том числе подводного наследия. 
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Чукотского автономного округа, заместитель директора по научной и просветительской работе Музейного центра «Наследие Чукотки» Ирина Романова представит доклад о коллекции музея, посвященной останкам легендарного ледокола «Челюскин». Судно было затерто во льдах и затонуло в феврале 1934 года. Один человек из состава экипажа погиб, а остальные 104 человека были вынуждены покинуть корабль и дрейфовать на льдине. Впоследствии люди были эвакуированы в ходе специальной авиационной операции.
 
Останки ледокола были обнаружены в ходе российской экспедиции 2004 года в Чукотском море. Исследования затонувшего ледокола проходило при поддержке Правительства Чукотского автономного округа, Академии наук РФ, Главного штаба ВМФ РФ, Музея Арктики и Антарктики РФ и при участии Комиссии по делам молодежи, спорту, туризму Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Помимо ученых, представителей научной общественности и государственных структур, в «Челюскинской» экспедиции участвовали восемь профессиональных спортсменов – подводных археологов и операторов, имеющих большой опыт погружений в водах с отрицательной температурой. 
 
Фрагменты, которые удалось обнаружить в ходе исследовательской работы, участники экспедиции передали в Музейный центр «Наследие Чукотки». 
 
Во время Международной конференции по всем направлениям будут проведены круглые столы, обучающие семинары, пройдет сбор капитанов музейных судов. Семинары ведут эксперт Совета по культуре при Президенте РФ Анна Колупаева и специалист Департамента культурного наследия Министерство культуры РФ Надежда Петрова.
 
В конференции принимают участие около 100 специалистов из 30 организаций 5 стран. Своим опытом по сохранению морского наследия поделятся эксперты из Польши и Литвы, Эстонии и Украины.
 
В это же время в Калининграде проходит выставка «Сказочная Чукотка», на которой представлены работы чукотских мастеров по гравировке и резьбе по кости.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика