Важно
Приложения
КультураВ России12 марта 2010, 08:24печать

Юрий Шевчук: "Система выстроила в нашей стране жестокую, бесчеловечную власть"


Ни один телеканал не решился дать слова певца в эфир

12 марта 2010, 08:24, Дейта. В спорткомплексе "Олимпийский" 7 марта в третий раз были подведены итоги голосования за номинантов премии в области рок-музыки "Чартова дюжина", вышедшей из одноименного хит-парада "Нашего радио".

Вечер открыл большой концертный сет группы "ДДТ", состоявший из относительно новых песен. Посреди выступления лидер команды Юрий Шевчук неожиданно дал коллегам сигнал притормозить и обратился к зрителям с заранее заготовленной речью. Вначале он по обыкновению помянул добрым словом питерский рок и времена "революции духа". Затем пошел на обострение: "И в кошмарном сне ни мне, ни моим друзьям тогда не приснилось бы, до чего наш рок докатился. Половина песен про сиськи-письки. Эти наши коллеги бесчисленные, которые танцуют на шестах на жирных корпоративах. Эти наши коллеги, которые приветствуют на Красной площади ментовскую власть. Забыли, забыли мы, что рок - это выход за рамки унылой, банальной, доведенной до автоматизма механики существования... Родился, ел, пил, трахался, умер - вся наша жизнь. По ящику все хорошо, мармелад. Ты, быдло, только жуй это все и не вякай"... Расправившись с коллегами, Шевчук перешел к политической части своего послания: "Богатые богатеют, нищие нищают... воруют все. Система выстроила в нашей стране жестокую, бесчеловечную власть. Народ мучается не только в тюрьмах и лагерях, но и в детских домах и больницах... Сколько сейчас беды, ребята. Ну вот, допустим, Ходорковский со своим другом - сколько можно их парить, они уже все долги раздали, сколько можно их закатывать в бетон этот зоновский? А с другой стороны, посмотрите, сколько сволочи, около власти кормящейся, в погонах и с мигалками в башке, грабят нас, сбивают нас на дорогах, расстреливают в магазинах, и никто за это по большому счету не поплатился!" Свое обращение Юрий Шевчук закончил резюме: "Рок - это не когда все хорошо, но когда что-то плохо, и об этом надо петь и говорить. И "Нашему радио" тоже".

Поразило даже не то, что господин Шевчук все это сказал со сцены, это как раз вполне в его духе, поразила реакция зала. Не было никакой уверенности ни в том, что многотысячная аудитория разделяет точку зрения певца, ни в том, что она не согласна. Толпа откликалась на фразы Шевчука буквально на автомате, так же, как если бы он кричал "Слава КПСС!" или "Бей жидов, спасай Россию!". Ни одна телекомпания шоу с "ведущими рок-музыкантами страны" не снимала. Вышло, что музыкант вроде как говорил сам с собой.

"Коммерсант"

Видео здесь

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • страннег 23:22, 10 Марта 2010
    а говорил он "сам с собой" потому что на концерте был уже не народ, а зомби и стадо. сидеть с бутылкой пива возле тв и орать, что просрали страну, олимпиаду и тд - в духе стандартного ваньки, а вот даже просто подумать прежде чем ставить крестик в биллютне - лень. а шевчук - молодец, уважаю его, жаль таких мало. . .
  • Duke23:23, 10 Марта 2010
    ну, насчет реакции зала, я бы не был столь категоричен. это раз. и второе: видео на ютубе посмотрели уже более 30000 человек. и это только на ютубе. а на эхе москвы? а на других приличных сайтах? юре - респект и уважуха за гражданскую позицию и порядочность. да, и за смелость тоже.
  • Сергей С.23:33, 10 Марта 2010
    по рен тв вчера в новостях это показали!
  • Житель23:34, 10 Марта 2010
    юра мужик. "он жгёт систему" это властям выгодно сейчас болтать, что его мнение никто не разделяет. да нет господа "фиолетовые цари" не ровен час, зажгут в наших сердцах огонь, который понемногу уже горит. вспомните 1917 год.
  • Иван23:35, 10 Марта 2010
    шевчук голос многострадального народа россии.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6159.40
EUR:63.2363.29
CNY:86.4286.44
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика