18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Первый фотограф первого космонавта Земли живёт во Владивостоке


Рядовой Анатолий Пекарский, нарушив все правила, хранил фотоаппарат в кабине с аппаратурой

12 апреля 2012, 15:00, Дейта. Мировое сообщество отмечает сегодня Международный день космонавтики. Приморье имеет к этому празднику непосредственное отношение. Именно здесь живет человек, которому удалось первым запечатлеть Юрия Гагарина после приземления, сообщает "Первое интернет-телевидение Приморья".

Вот он - единственный в своем роде чёрно-белый снимок с первым человеком, побывавшем в космосе. Юрий Гагарин только покинул спускаемый аппарат. Фотографию сделал Анатолий Пекарский. 51 год назад он оказался единственным человеком с фотоаппаратом на месте приземления Гагарина. Фактически Анатолий Пекарский тогда рядовой войсковой части под Саратовом стал первым фотографом первого космонавта Земли. На следующих тоже в своём роде уникальных фотографиях сослуживцы и те, кто оказался 12 апреля 1961 года рядом с Гагариным. А ведь хранить фотоаппарат на месте службы строго запрещалось.

- Я хранил фотоаппарат, нарушив все правила и службу безопасности, теперь будем так говорить перехитривший в самой кабине, там где аппаратура была, за это конечно меня могли отдать под трибунал.

Но всё обошлось. И до сих пор старенький «Зенит» Анатолий Борисович хранит, как память о том моменте.

- Я тогда в тот час, в ту минуту, когда съемку производили, я отодрал здесь подкладочку и сделал запись.

11:55, 12 апреля 1961 года - время съемки. Каждый год Анатолий Пекарский вспоминает, как сделанные снимки, пришлось всю ночь проявлять. В тот день по одной фотографии досталось каждому солдату в войсковой части. А на утро плёнку забрали офицеры. Снимки попали в газеты и мировые информационные агенства. Но историю встречи с первым человеком, впервые побывавшем в космосе, отчетливо помнит до сих пор.

- Всё было брошено все столпились возле КПП самого, подъехала машина и вышел Юрий Алексеевич, и на что я обратил внимание, он спрыгнул со ступеньки,  с подножки надо, а он прыгнул да ещё как бы вот так, а мы потом узнали, что это - специальная обувь.

Сегодня Анатолий Пекарский известный в Приморье юрист и преподаватель. Студентов не только учит праву, но и каждому расскажет историю о том, как много лет назад ему удалось сфотографировать самого Юрия Гагарина.

Алексей Калмогоров, студент: «С такими преподавателями, конечно, интересно общаться, потому что есть полет мысли свободы, это позволяет не просто узнавать, но и высказывать своё мнение».

Анна Тимашова, студентка: «Его занятия, пары очень интересные, мы здесь чувствуем свободу, пытаемся высказываться».

Но от темы лекции Анатолий Пекарский надолго не отвлекается. Ведь, те, кто заинтересовался, обязательно заглянет в библиотеку, где для студентов ко Дню космонавтики преподаватель подготовил презентацию и принёс более тридцати книг из личного архива.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика