18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Во Владивостоке покажут историю любви пирата и невольницы


В Театре оперы и балета готовятся к очередной премьере

12 апреля 2015, 19:49, Дейта. В Приморском Театре оперы и балета готовятся к очередной премьере. Балет "Корсар" авторства Адольфа Адана будет представлен в авторской трактовке главного балетмейстера театра Эльдара Алиева, уже работавшего над постановкой балета "Щелкунчик". В связи с этим сам Эльдар Алиев и артисты, задействованные в постановке, решили пообщаться со зрителями с тем, чтобы ответить на все вопросы и рассказать о грядущей премьере, сообщает ИА "Дейта".

Вариант "Корсара" Алиева значительно отличается от первоначального варианта в постановке Мариуса Петипа. Хореограф убрал многие "нелогичные" по его мнению вещи, например если в классической версии финальное па-де-де танцует раб Али и Медора, то для Алиева это оказалось неприемлемо - танец исполнит сам Корсар в паре с возлюбленной. Были урезаны и некоторые другие эпизоды балета, который в итоге стал более "компактным" и "танцевальным". "Время отбирает то, что ценно, важно, актуально. Превращает это в то блюдо, которое можно подать к столу и которое принимает публика. Все спектакли, дошедшие до наших дней, проходили эволюцию", - объяснил свою позицию Алиев.

Но приверженцам классического видения переживать не стоит – «Корсар» Алиева не станет "модерновым" представлением, а сохранит в себе все признаки традиционного балета. Сюжет балета так же останется прежним – история любви корсара Конрада и невольницы Медоры.

Причины тому, что мастер не желает ставить классическую версию спектакля, вполне прозаичны. "Одна из причин - люди жили в другую эпоху, не было рабочего времени, интернета, телевидения. Люди просыпались и делали прическу и готовились к походу в театр с утра", - пояснил Алиев.

В целом же вариант Алиева представляет собой полностью переосмысленное действие, отвечающее как его собственному видению, так и требованиям современности. "Написал новую историю, новое либретто. Взял за цель сохранение наиболее ценных балетных эпизодов и нарастил скелет новыми идеями. Без вспомогательных персонажей, будет представлена другая техника, эстетика, танцы", - описал хореограф проделанную работу. Помимо прочего стоит учитывать и многолетний опыт Эльдара Алиева – 25 лет он жил и работал в США, до этого более десяти лет был ведущим солистом Мариинского театра.

Главные партии в балете исполнят Ирина Сапожникова и Джозеф Филипс. Филипс родом из США, однако, по его словам, именно Россия ассоциируется у него с искусством. За костюмы отвечает Галина Соловьева, за декорации – Семён Пастух, оба уже работали над балетом «Щелкунчик».

«Корсар» уже был показан в США и Токио, где был принят вполне благосклонно как критиками, так и публикой. Во Владивостоке премьера состоится уже 25 апреля.

ФОТО: Геннадий Шишкин

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика