18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
КультураПриморский край12 мая 2012, 15:36печать

Под мостом через бухту Золотой Рог раньше было кладбище


На выставке "Успенский храм в судьбе Владивостока" эксперты рассказали, каким был Владивосток 150 лет назад

12 мая 2012, 15:36, Дейта. Выставка, посвященная 150-летию со дня освящения первого храма города Владивостока – храма Успения Пресвятой Богородицы, продолжается. На данный момент выставку, открытие которой прошло 17 апреля, посетило уже 1486 человек, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе музея имени Арсеньева.

- Я очень надеюсь, что у этой выставки будет свой зритель, - говорит куратор выставки, заместитель директора по научной работе музея Арсеньева Светлана РУСНАК. - Потому что здесь надо ходить, читать, смотреть. Технологически мы должны были готовить выставку до августа, но творческий коллектив принял решение открыть выставку в апреле, с чем мы и справились, большое спасибо архивам, которые очень оперативно пришли на помощь.

- В судьбе храма Успения Пресвятой Богородицы, как в капле воды, отразилась история города Владивостока, история православия в Приморье, нашего Отечества, - рассказала на открытии Светлана Руснак. – От скромной деревянной церкви военного поста до кафедрального Успенского собора града Владивостокского, места пребывания епископа в то время Владивостокско-Приморской и Камчатской епархии. Примечательно то, что на этой выставке представлены первые метрические книги Успенского собора, которые стали своеобразной хронологической лентой Владивостока тех годов, здесь же представлены уникальные облачения священнослужителей из ризницы храма начала 20 века.

Удивительно, но вплоть до завершения строительства Покровского храма именно Успенский собор был единственным приходским храмом, то есть все невоенное население – православные жители Владивостока, все были прихожанами Успенского собора. И мы, благодаря этим документам, видим, как владивостокское городское сообщество превращалось в единую дружную семью, - говорит куратор выставки.

В храме Успения крестили первых родившихся в городе младенцев, там венчался и крестил своих детей знаменитый Бринер. В этом соборе отпевал свою жену Александр Васильевич Суханов.

- Собор стал символом жизни Владивостока, все серьезные события города обязательно ознаменовывались торжественными службами и крестными ходами, - говорит Светлана Руснак.

- Первоначально храм находился там, где раньше стоял памятник морякам торгового флота, - рассказывает клирик храма Успения Пресвятой Богородицы, иерей Илия (ТОЧУКОВ). – Потом его перенесли – и построили выше. Когда построили новое здание собора, первый храм разобрали и оставили только беседку. При храме и кладбище было – через дорогу, ближе к морю. При соборе тоже было захоронение. Вообще о храме можно много интересных вещей рассказать. Например, почти никто не знает, что в храме Успения бывали и молились восемь членов императорской фамилии.

А еще можно рассказать о том,  как была обретена вот эта табличка, представленная на выставке,  тоже очень интересно. Когда только-только здание обратно отдали верующим, власти решили прокладывать канализацию по месту алтаря бывшего собора. Настоятель Сергий пороги оббивал, просил этого не делать.  Верующие тоже чуть ли не демонстрацию устраивали. Но им отвечали – здесь самый короткий путь, тут и будем прокладывать. Потому что нет, говорят, документов, подтверждающих, что здесь был собор, здесь ничего не было. Только начали копать – и вытаскивают табличку, чудо просто!

- Когда власть перешла Советам, здание храма намеревались использовать как кинотеатр, но, в конце концов, из-за «своеобразности архитектуры» собор был взорван в 1937 году, - продолжает экскурс Светлана Руснак. – На освободившемся месте построили жилой дом для партактива, сейчас в этом здании размещается художественное училище.

- Православная традиция сразу же была основана в городе благодаря Успенскому собору - это придало особый стимул развитию именно российской земли на Дальнем Востоке, - прокомментировала открытие и проведение выставки профессор ДВФУ, доктор искусствоведения  Галина АЛЕКСЕЕВА. – Мы порой теряем связь поколений, не чувствуем, что же у нас происходит и от этого растет такая молодежь, которая превращается в «Иванов, не помнящих родства». Вот этого у нас быть не должно, поэтому эту высокую духовность православную через память и историческую глубину мы всячески должны поддерживать.

- Для нас это очень значимое событие, - признается куратор выставки Светлана Руснак. – Сейчас, к сожалению, такие настроения, при которых многие хотят смотреть на церковь, как на нечто извне. А сама история Владивостока, история этого храма, то, как он создавался – это совсем другие сюжеты, где есть сплочение и  понимание. Да, тем людям было трудно, но вещи, которые собирают человека внутри – они первостепенны. И, мне кажется, что история Храма Успения  позволяет это ощутить. Мы специально подобрали документальную основу так, чтобы люди любознательные смогли увидеть все документы, которые позволят сделать те или иные исследовательские выводы. Здесь есть и архивные документы. Потому что история каждого предмета – она совершенно своя. Тут представлены метрические книги, рассказаны очень интересные сюжеты из жизни священнослужителей Успенского кафедрального собора, среди которых канонизированный Иоанн Восторгов. Тут же фрагмент его речи, посвященной  осмыслению того, что такое Россия, что такое Владивосток, что такое мы здесь, находящиеся на краю, на границе России. Мы задаем все те же вопросы, мы пытаемся на что-то ориентироваться. У этого сплоченного действа горожан пришедшим есть, чему поучиться. А мы забываем о том, что что-то было. Эти проблемы – они ведь очень актуальны и сейчас, они вечны.

Открытие выставки предваряло большую программу праздничных мероприятий, посвященных 150-летию освящения храма Успения Пресвятой Богородицы, которые прошли 29 апреля.

Весь день на площадке храма Успения проводились праздничные мероприятия, среди которых - передвижная фотовыставка, раскрывающая историю успенского собора, выступление оркестра Тихоокеанского флота и хора Успенского храма. Пришедшие вечером увидели видеоинсталляцию, показывающую старые фото храма и Владивостока, им провели экскурсию по местам, связанным с закладкой первого и второго храмов. В тот же день прошел фестиваль колокольного звона, где все желающие смогли попробовать себя в роли звонаря.

Выставка «Успенский храм в судьбе Владивостока» будет работать до 20 июня. Посетителям предлагаются обзорные экскурсии, образовательные программы, сеансы показа.

Вход: для взрослых — 100 рублей, для детей — 50 рублей.

Справки по телефону: 241-11-73.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика