18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
КультураПриморский край12 июля 2010, 15:57печать

В Приморье открыты новые поселения чжурчжэней


Полностью раскрыть новые факты о средневековой культуре Приморья мешают сельхозработы

12 июля 2010, 15:57, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» руководитель института средневековой археологии, истории и этнографии ДВО РАН Надежда АРТЕМЬЕВА, в ходе раскопок в Партизанском районе группа археологов открыла новое поселение чжурчжэней.

Новое поселение нашли в районе села Казанка. Кусочки черепицы, керамики и другие предметы чжурчжэнской культуры были обнаружены на приусадебных участках, расположенных по улице Заречной. Но у местных жителей в данный момент продолжаются сельскохозяйственные работы, поэтому пока они не дают разрешения на раскопки. Археологи планируют начать свои работы в октябре и уже заключили с местными жителями соответствующие договоренности.

Пока сложно говорить о точном размере поселения и количестве его жителей, его населявших. Но можно с уверенностью сказать, что оно было большое. Ранее в соседнем селении Углекаменск, находящемся на расстоянии около полутора километров, также находили кусочки керамики и предметы обихода, датированные XII веком.

По словам собеседника агентства, пока причину ухода жителей из городища назвать затруднительно, но есть большая доля вероятности, что на поселение напали монголы.

Как рассказала Надежда Артемьева, совсем недавно в районе села Красный Яр Уссурийского городского округа было найдено селение чжурчжэней. Селение снабжало соседние города сельскохозяйственными продуктами. Это первое селение чжурчжэней, которое было открыто за все время исследований в Приморье. По словам Надежды Артемьевой, это открытие является важной ступенькой в понимании культуры и быта этой древней цивилизации. До этого считалось, что представители этого народа строили только городища, в которых и проживали.

Напомним, что чжурчжэни являются древним народом, который жил на территории современного Приморья в X-XIII веках. Среди его занятий - земледелие, скотоводство, ремесленное производство, а также торговля с Китаем и Японией. У чжурчжэней была развита собственная письменность. Разрушенные остатки городов этого народа встречаются по всей территории края.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика