18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
КультураПриморский край12 июля 2011, 10:29печать

Жителей и гостей Владивостока пригашают на арт-проект "…ВЫСОКО В ГЛУБИНЕ…"


Во Владивостоке, в залах Международного выставочного центра Приморского объединённого государственного музея им. В.К.Арсеньева (Петра Великого,6) 14 июля стартует международный арт-проект "…ВЫСОКО В ГЛУБИНЕ…"

12 июля 2011, 10:29, Дейта. В его основе – творческие работы художника и профессора фотографии из США Виктории Крейхон. Виктория, стипендиат программы Фулбрайта, приехала в наш город с курсом лекций по истории фотографии. Во Владивостоке она обрела новых друзей и естественно вписалась в местную художественную ситуацию. Активно общаясь как с коллегами по искусству фотографии, так и с художниками, работающими в традиционных техниках, Виктория вышла на оригинальный комбинированный арт-проект. Побывав в студиях ведущих приморских мастеров, Виктора Фёдорова, Валерия Ненаживина и Фёдора Морозова, она сумела запечатлеть ту неповторимую обстановку, в которой рождаются и формируются творческие замыслы.  В итоге были созданы серии фоторабот и 30-минутный медиапроект – путешествие в мастерские наших мэтров.  Особый интерес представляет то, что для медиапроекта задействован макет фюзеляжа воздушного лайнера. Музей имени Арсеньева имеет уникальную, единственную среди музеев России возможность наполнять художественные проекты особым звучанием. Зрители «взлетают» и, совершив путешествие по Владивостоку,  прибывают в художественные студии, в гости к художникам.  «Полёт» сопровождается кураторским комментарием и приятной музыкой.

Приведённый ниже текст Виктории Крейхон помогает понять те чувства и эмоции, которые сопутствовали пребыванию гостьи в нашем городе и привели к созданию проекта:

Мой интерес к Владивостоку возник по мере того, как росли мои знания о России.  Я выросла в Америке во времена Холодной войны в доме, где было много книг об истории, войне и политике.  Мой отец изучал историю России и Германии и писал об этом.

Когда я была маленькой, у меня было сокровище – вращающийся глобус, и порой я выбирала нам нем самые дальние точки, а потом читала про них в энциклопедии.  Владивосток был одной из таких точек на огромном покрывале пространства этого глобуса под названием Россия, и мне казалось, что этот город полон военных секретов и далекой экзотической тайны.

Как же мне повезло, что сегодня я могу увидеть этот город своими глазами, и досконально его исследовать.  То, что я вижу – это город с ярко выраженным характером, в основе которого лежит его удаленность от остальной России.  Это самодостаточный город во многих смыслах.  Владивосток и его жители обладают независимым духом, на который оказывает влияние его нынешнее положение и история, а также тот факт, что это важный военный порт и вход в Россию для других стран азиатско-тихоокеанского региона, не говоря уже об исторических связях с западом Соединенных Штатов.  Поэтому, в каком-то смысле, он был обособленным многие десятилетия.

Три художника, с которыми мне довелось познакомиться во Владивостоке, обладают теми же качествами самодостаточности.  Они преданы этому месту.  Они могут ездить куда угодно, показывать свои работы, но ни за что не оставят свой город ради других мест.  Они такие, какие есть, и они творят на этой земле.  Все, что влияет на них видно повсюду: ландшафт, океан и залив, погода, архитектура и люди, все это и есть город, который дарит ощущение чего-то большего, чем горожане могут даже представить.  Но есть еще кое-что, чего так просто не увидеть, но что столь ярко представлено в произведениях художников: это удаленность и загадка, которые в большей степени воплощают идею Владивостока, чем город сам по себе, а также то, как непросто быть художником в России в ХХ веке.

В заключение необходимо отметить, что данный проект стал возможен благодаря гранту, выделенному Генеральным консульством США во Владивостоке, а также любезной поддержке  компанией «Корпус» и издательством «ЛИТ».

Выставка продлится до 30 августа и станет ещё одним свидетельством  крепнущих культурных связей между Россией и США.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика