18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

"Школа наставников" стартует на Чукотке


Участников познакомят с тундрой

12 июля 2013, 18:11, Дейта. Началась практическая реализация проекта  «Школа наставников», инициированного Красным Крестом Чукотки. 10 воспитанников Чукотского окружного детского дома и наставники Григорий Ранаврольтын, Василий Кевкей и Елена Видякова отправились в село Канчалан Анадырского района к месту летней  «Школы наставников», которая будет базироваться на базе туристического городка, расположенного в национальном  селе. 

Целью проекта «Школа наставников» является создание образовательной среды для передачи подрастающему поколению духовного, культурного, традиционного наследия народов Чукотки, формирование устойчивой мотивации к здоровому образу жизни.

В летний период, с июля по август планируется провести 4 смены, продолжительностью 12-15 дней. Каждая смена будет приурочена определенной тематике. Особая  значимость в реализации проекта уделяется  участию в нём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанников Чукотского окружного детского дома, которые в сельской среде смогут перенять навыки социально-бытовой организации жизни коренных народов Чукотки, сообщает администрация Чукотского автономного округа.

В каждой тематической смене будут задействованы 2-3 наставника, которые будут рассказывать и показывать на практике знания и ремесло молодому поколению, знакомить с традициями и обычаями.

«Тема первой смены - туристско-краеведческая. В рамках ее проведения в тундре вблизи села Канчалан будет развернут палаточный лагерь.  Подростки с помощью наставников познакомятся с флорой и фауной тундры, научатся навыкам выживания в природных условиях и бережному отношению к природе. Мы передадим им свои знания, которые получили от своих предков», - сказал Василий Кевкей.

Кроме детей Чукотского окружного детского дома в летней Школе наставников  проведут своим летние каникулы 20 подростков из села Канчалан.

«В ходе реализации проекта планируется помочь подросткам определиться в новых жизненных условиях, привлечь внимание к истории, духовной и материальной культуре, научить использовать эти знания и опыт в современной жизни, а также сформировать культуру здорового и безопасного образа жизни. Данный проект долгосрочный. На первом этапе мы отрабатываем методику и практику проведения Школы наставников. В средне и долгосрочной перспективе - создание регулярной Школы наставников на базе туристического городка в с. Канчалан в каникулярное время», - добавила заместитель Красного Креста Чукотки Елена Видякова.

На реализацию проекта «Школа наставников» Чукотское окружное автономное отделение Российского Красного Креста получило грант Фонда социального развития «Купол», который был заявлен в номинации «Традиции коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, включающие в себя методы традиционного природопользования».

 

Фото: geobotany.narod.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика