18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
КультураПриморский край12 сентября 2016, 21:00печать

«Мы должны замечать ленты, которые не достигают широкой аудитории» - кинокритики FIPRESCI во Владивостоке



12 сентября 2016, 21:00, Дейта. Уже третий год фильмы фестиваля Меридианы Тихого оценивают члены Международной федерации кинопрессы FIPRESCI. В этом году в нее вошли эксперты из России, Франции и Индии. 11 сентября кинокритики рассказали о том, как выбирают фильмы на фестивале, а также поговорили с журналистами о проблемах современной кинокритики. 

На пресс-конференции членов жюри FIPRESCI кинокритики рассказали о том, как выбирают фильмы. По словам кинокритика из Франции Бернара Бессерглика сегодня многие достойные кинокартины не доходят до массового зрителя, остаются в тени. И задача жюри FIPRESCI найти эти фильмы на фестивале и помочь им дойти до широкой публики.

«Мы должны замечать ленты, которые не достигают широкой аудитории, трудны для понимания зрителя. Мы должны как-то выделить их, возможно, объяснить. Есть определенное количество фильмов, которое так или иначе показывается исключительно на фестивалях, мы должны найти среди них те, что достойны более широкого проката»,- отметил критик.

Также большое внимание участники встречи уделили теме современной кинокритики. Как отметила критик Анжелика Артюх, сегодня интернет делает большой вызов данному направлению публицистики. Но это не плохо.

«Это дает нам возможность пересмотреть основы. Мне проще, я никогда не рассматривала кинокритику как единственную сферу деятельности. Я профессор двух вузов и ученый. Но кинокритику не бросаю, хотя заработать на ней невозможно, - отметила Анжелика Артюх. - Мы сейчас на фестивале, а это одна из возможностей существования кино. Пройдет фестиваль, и в этом кинотеатре пойдут совсем другие фильмы, и их тоже надо будет освещать. И это заставляет кинокритиков постоянно образовываться, изучать очень многое. Так что – селяви».

А вот кинокритик из Индии Нирмал Чанда Дхар рассказал, что в его стране такой проблемы нет.

«У нас в стране интернет пока что пришел далеко не везде, а вот газеты распространяются всюду, - сказал кинокритик - В больших городах интернет очень распространен, а вот в деревнях к нему просто нет доступа. Поэтому наш зритель по-прежнему читает газеты и составляет свое мнение о фильмах, в частности, по ним. Так что кинокритика в моей стране влияет на формирование зрительского вкуса».

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика