18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
КультураДейта ТВПриморский край12 октября 2011, 14:49печать

Приморский инвалид открыл в себе талант скульптора


Двадцатипятилетний Александр никогда не слышал и не может говорить

12 октября 2011, 14:49, Дейта. Юноша с серьезными задержками в развитии оказался талантливым скульптором. Своими руками воспитанник Уссурийского центра для лиц с умственной отсталостью возводит храмы, правда, из пластилина. Но так, что строительный материал для него коробками привозят в подарок, сообщает «Первое интернет-телевидение Приморья».

Все болезни Саши Райзвиха трудно перечислить. Самое главное, что этот 25-летний юноша никогда не слышал и не может говорить. Но гладя на то, что делает своими руками, трудно сказать что у него задержки в развитии. Все эти храмы он вылепил из пластилина.

Творческие способности у ребенка педагоги интерната для подростков с задержкой в умственном развитии заметили давно. Он неплохо рисовал, потом начал лепить. И вдруг, без чьей либо подсказки открылся настоящий дар.

Ольга Cутукина, воспитатель Уссурийского реабилитационного центра для лиц с умственной отсталостью: «Первые на совсем удачные, красивые постройки были. На экскурсию брали в Линевичи, он видел, смотрел. Жалко, что не выражается . Но жестами показал что ему очень нравится».

С тех пор, каждую свободную минуту Саша проводит с пластилином. Внимательно изучает рисунки в книгах, затем делает эскиз, додумывает детали. Только потом, в полном смысле начинает строить храм. Ими украшены все полки не только ученической комнаты. Его произведения часто принимают участие в выставках. Даже во Владивосток возили. И хотя творец все высказать не может, но ему не безразлично, что скажут люди.

Ольга Сатукина, воспитатель: «Когда забирали на выставку, он так радуется . У нас хотели купить, но мы не продали. И когда привезла подарок - коробку пластилина, он очень радовался, сказал «буду делать, пусть только пластилин дают».

Врачи и воспитатели смеются, возникла проблема, где найти столько строительного материала. Но пока помогают. То администрация Уссурийска привезет подарок то монахини из Линевичей. Поэтому в ближайшее время в интернате обязательно вырастут новые храмы.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика