18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
КультураПриморский край12 декабря 2012, 16:04печать

Антон Лубченко: мы будем нарабатывать классический репертуар


Антон Лубченко утвержден в должности худрука Приморского театра оперы и балета

12 декабря 2012, 16:04, Дейта. Российский дирижер и композитор из Санкт-Петербурга Антон Лубченко утвержден на должность художественного руководителя и главного дирижера Государственного Приморского театра оперы и балета во Владивостоке. Рекомендацию дало Министерство культуры РФ. Сразу после принятия и регистрации Устава театра он будет официально назначен на должность. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края. Редакция публикует интервью, текст которого предоставлен пресс-службой краевой администрации.

- Антон Владимирович, известно, что вы уже активно начали набирать штат Приморского театра оперы и балета. Кого уже удалось привлечь к работе?

- Некоторые ключевые позиции мне уже удалось проработать и закрепить. Так, генеральным директором станет театра оперы и балета станет заслуженный артист России, премьер-солист балета Большого театра в прошлом, а ныне квалифицированный управленец, блестяще окончивший юридический факультет МГУ, Владимир Непорожний. Этого человека я знаю давно, он имеет большой опыт в организации гастрольной деятельности Большого театра.

На должность генерального продюсера театра я пригласил легендарного человека - это Владимир Аркадьевич Тимошенков, старейший зубр театральной Москвы. Сейчас он возглавляет Управление маркетинга и рекламы Большого театра. До этого работал в Министерстве культуры СССР, заместителем генерального директора во МХАТе при Олеге Ефремове, руководил Госконцертом. Именно Владимир Тимошенков в 1986 году занимался организацией исторических уникальных гастролей в СССР величайшего пианиста Владимира Горовца. Также он работал с такими звёздами как Михаил Плетнёв, Валерий Гергиев и многими другими.

Владимир Аркадьевич будет помогать нам решать юридические вопросы, заниматься организацией гастролей, а также - если можно так выразиться – «прикрывать наши тылы» в Москве. Дело в том, что мы планируем выйти на подписание соглашения о сотрудничестве между нашим театром и Большим. Также, Большой театр будет нам помогать с приобретением нотного материала и музыкальных инструментов.

Я уже представил Владимира Непорожного и Владимира Тимошенкова губернатору Приморья. Владимир Миклушевский эти кандидатуры поддержал.

- Много разговоров ходит о том, что в Приморье будут большие сложности по набору балетных кадров. Так ли это?

- Руководить балетным «цехом» дал согласие Народный артист Республики Татарстан, солист Будапештского балета Айдар Ахметов. Он уже начал работу по набору балетной труппы и получил согласие от 15 человек, готовых приехать во Владивосток. Всего нам необходимо набрать хотя бы 60 человек в балетную труппу.

Давние творческие отношения связывают меня с человеком-легендой в балетном мире - Еленой Чернышевой. Она - представитель старой балетной школы. В 90-е годы возглавляла балет Венской оперы. В 2007 году она вернулась в Россию и работала главным балетным консультантом в Мариинском театре.

Елена Чернышева приедет во Владивосток уже весной 2013 года и начнет работу по подготовке балетных кадров, а главное - по созданию первого нашего балетного спектакля «Лебединое озеро». Пока Елена Филипповна дала согласие приехать во Владивосток на несколько месяцев, но я очень надеюсь, что ей у нас понравится и возможно она даст согласие помогать нам и дальше.

Также уже достигнута договоренность с известным российским хореографом Борисом Эйфманом о проведении гастролей его балетной труппы на сцене Приморского театра в сезоне 2013-2014.

- А для оркестра театра оперы и балета во Владивостоке тоже будут приглашены музыканты из других городов?

- Что касается оркестра - здесь ситуация попроще. Ведь во Владивостоке уже есть два симфонических коллектива - Тихоокеанский симфонический оркестр и Симфонический оркестр Академии искусств. Это будет основа нашего будущего Симфонического оркестра Приморского театра оперы и балета. Я гарантирую, что ни один из музыкантов Тихоокеанского симфонического оркестра не потеряет работу после того как оркестр вольется в новую структуру театра.

Однако, мы намерены приглашать артистов из других городов, для того чтобы они проводили групповые репетиции и делились с нашими музыкантами современными тенденциями и техниками исполнительского искусства. Кроме того, несколько музыкантов из оркестра Мариинского театра уже дали свое согласие на переезд во Владивосток для работы. С ними я уже не один год вместе работаю в Петербурге, Москве и за рубежом.

Однако отмечу, при приеме на работу мы намерены в первую очередь отдавать предпочтение жителям Приморского края. Ведь театр в первую очередь строился для них. Я хочу, чтобы жители и работники культуры Приморья воспринимали театр как большой корабль искусства, где каждому, кто умеет и готов работать, найдется место. 

- Каким будет репертуар приморского театра оперы и балета?

- Прежде всего, мы будем нарабатывать классический репертуар. Здесь мне придется слегка «наступить себе на горло» - я очень люблю современные постановки, оперу ХХ века, театральные сочинения Берга, Шостаковича, Бриттена, Шнитке и Стравинского. Но все эти «вкусные» вещи может себе позволить делать только тот театр, в котором уже идет весь классический, «золотой», репертуар. Поэтому, сначала я займусь «фундаментом» - постановкой бессмертных шедевров Чайковского, Бизе, Рахманинова, Пуччини и Верди.

Кстати, в этом нам будет помогать замечательный российский оперный режиссер Алексей Степанюк, создавший большую часть оперных спектаклей в Мариинском театре и  получивший не одну «Золотую маску».

Кстати, вместе с ним мы представим 2014 году в Баварском городе Регенсбург свою оперу «Доктор Живаго», премьера которой пройдет в рамках биенале современного искусства в Мюнхене.

- Один из самых необычных и интересных проектов приморского театра - создание собственной звукозаписывающей студии и лейбла «Primorsky» для записи и выпуска альбомов.

- Идея создания лейбла «Primorsky» была поддержана губернатором Владимиром Миклушевским. И после Мариинского театра - Приморский оперный театр будет являться первым, и пока единственным в России, который будет иметь свой лейбл. Нашими потенциальными зрителями являются жители всего Дальневосточного округа, Восточной Сибири, а также Японии, КНР и Республики Корея.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика