18+
28 апреля 2017, пятница
Важно
Приложения
КультураПриморский край12 декабря 2016, 16:31печать

Необыкновенные истории «Есенинского шкафа»



12 декабря 2016, 16:31, Дейта. Три года назад во Владивостоке на улице Некрасовская, 59А появился книжный шкаф и зажил собственной жизнью.  Об этом сообщает ИА «Дейта».

Есенинский шкаф, это резной шкаф с книгами, который вы, скорее всего, видели, возле краевой публичной библиотеки имени Горького. Красивая двускатная крыша дает ему сходство с большим скворечником и одновременно осколком 19-го века, случайно очутившимся в нашем времени.

Его история начиналась вполне обычно. Традиция ставить подобные шкафы для свободного обмена литературой в городах, зародилась в Европе. А так как Владивосток, как и Лиссабон, ее часть, то и появление есенинского шкафа в нашем городе было вполне предсказуемо. В Приморском крае уже 18 подобных открытых библиотек радуют глаза прохожих, но этот шкаф - совершенно особенный.

Шкаф1.JPG

По словам заведующей отделом обработки и каталогов краевой библиотеки Елены Фальчик, несколько лет назад ПКПБ совместно с организацией «Патриоты Приморья» решила поставить на улице книжный шкаф системы буккроссинга. Предполагалось, что любой желающий сможет взять из него томик со стихами или, например, детектив. Также была задумка организовать в нем пункт бесплатного распространения электронных книг, в основном классики, через QR-код.

Установленный рядом с библиотекой шкаф с книгами со временем пришел в негодность из-за погодных условий. И тогда Ирина Югай, руководитель Центра культурных программ краевой библиотеки, вместе с «Патриотами Приморья» занялась вопросом установки нового шкафа. Библиотека нашла фабрику, пообещавшую пропитать мебель особым составом, после чего мебель сможет противостоять чуть ли не прямому попаданию молнии. Оставалось найти спонсора, и тут произошло нечто совсем интересное. Спонсор нашелся, но им оказалась не компания, а человек, страстный поклонник Сергея Есенина Андрей Шох. Он согласился оплатить работу по установке нового шкафа с единственным условием: библиотека назовет его в честь поэта. Получив имя «Есенинский», шкаф заодно приобрел новую судьбу, и с ним стали происходить по-настоящему странные вещи. А может, и обычные –как посмотреть.

Шкаф2.JPG

История первая – это история противостояния Есенинского шкафа законам капитализма. Без всякого участия со стороны библиотеки фабрика, сделавшая шкаф, стала ухаживать за ним совершенно бесплатно. Ее представитель периодически меняет его слабые элементы, добавляет для укрепления новые и так далее. Совершенно внезапно приходит, что-то мастерит и так же внезапно уходит.

У шкафа появились народные «смотрители». Хотя ПКПБ установила дополнительное видеонаблюдение за шкафом, за ним еще неусыпно следят жители близлежащих домов. «Как будто у них подзорная труба есть - высказали предположение в библиотеке. – Только выносим книги, рядом тут же появляются люди. Здесь встречается и знакомится молодежь, сотрудники библиотеки многих из них уже знают в лицо. Предположение о возникновение молодых семей библиофилов, встретило понимание – «почему бы и нет?».

Шкаф развивает в людях неожиданные интересы. Например, здесь, лежа на скамейке, неоднократно был замечен шестиклассник с книгой в руках. Предложение сотрудницы библиотеки почитать «Гарри Поттера», было встречено им с непониманием - мальчик сказал, что его интересуют «военные мемуары».

Шкаф стремится к экспансии. Два раза незнакомые люди полностью освобождали его от книг. На третий раз в процессе, очень похожем на ограбление, охрана библиотеки застала двух парней. Оказалось, они занимаются организацией подобного шкафа в одном из мест Приморья. Парней отпустили с миром и партией книг.

Одна из читательниц постоянно берет в нем литературу на английском языке, таким образом, тренируя мозг и избавляясь от склероза.

Однажды женщина увидела мужчину, которому, как ей показалось, нужна была помощь, и спросила: «вам плохо»? На что он, в слезах целуя портрет поэта, ответил, что, наоборот, «очень хорошо!».

Шкаф3.JPG

Однажды на верхней полке здесь оказался «ангел-хранитель». Удивительно красивая голубая фигурка с крыльями. Он пробыл здесь довольно долго. И в один момент, также неожиданно, как появился, исчез. После этого шкафу стали нести подарки. Вернее, отставлять в нем удивительные поделки. Например, украшения из бисера и проволоки в коробочках, фигурки домовых и обереги. По количеству «домовенков», побывавших в шкафу, складывается впечатление, что шкаф зовет их к себе в гости. А пообщавшись, отпускает. А однажды здесь оставили полный пакет конфет.

Жизнь шкафа сопровождают умильные и жизнеутверждающие сцены. Например, пятилетний карапуз, подходит к нему с огромной книгой, открывает дверцу и ставит ее на полку. Сотрудница библиотеки интересуется, почему он не берет следующую? На что ребенок отвечает, что вчера он уже взял «Волшебника изумрудного города» и еще ее не прочитал.

И, конечно, шкафу дарят книги. Ставят на полки, оставляют связками, а в один прекрасный день принесли детскую ванну, полную литературы. Ванночку, кстати, сотрудники библиотеки забрали, намереваясь сделать из нее клумбу.

Литературы люди несут очень много. Раньше была традиция держать дома книги в шкафах. Многие при переезде пытаются сдать литературу в библиотеки, но далеко не везде ее принимают. В «горьковке» говорят: «несите все». Часть книг здесь проходит «ретроспективное пополнение фондов» – многие из них уникальны. Например, подаренный стотомник мировой поэзии. А другая часть идет в шкаф. Из принесенных книг формируются запасы, которые передаются пострадавшим от наводнений, сельским библиотекам. Недавно заведующая библиотекой детского интерната коррекционного развития приезжала на Некрасовскую, чтобы взять из шкафа книги. Женщина стеснялась спросить о литературе сотрудников краевой библиотеки и они, случайно узнав об интернате, подарили большое количество классики. А, взамен, кстати, получили множество детективов, специально для шкафа.

В день сотрудники библиотеки ставят в шкаф около 100 книг. И обычно более ста человек подходят к нему: в дождь, снег и ветер. Некоторые просто для того, чтобы переставить книгу с полки на полку. Шкаф особо полюбили таксисты – подъезжают, берут книгу, другую ставят обратно и уезжают. Заходит сюда и молодой парень с ближайшей автозаправки, который интересуется исключительно литературой по философии.

Хотя появление шкафа берет корни из глубоких литературных традиций, он дружит и с современностью. Сюда специально приезжают, чтобы сделать селфи. Молодежь скачивает электронную литературу. Видно, составители электронной полки, ради шутки, а может и, желая проверить грамотность читателей, внесли в нее поэму Маяковского «Война и мир». Многие приходят в библиотеку рассказать об ошибке. Им рассказывают, что не только Льва Николаевича волновали вопросы войны и мира, но и Владимира Владимировича, написавшего одноименное произведение.

Кроме того, шкаф является частью такого современного явления как буккроссинг и зарегистрирован на сайте bookcrossing.ru. Действие состоит в обмене книгами между незнакомыми людьми. Человек оставляет в людном месте прочитанную книгу, которая попадает к новому читателю, затем таким же способом к следующему и так далее. Так книга и начинает свой путь по миру. Сотрудники библиотеки уже видели по присваиваемому книге индивидуальному номеру буккроссинга, что наша «есенинская» литература попала в Китай, и уже путешествует по Праге.

И, конечно, шкаф возродил интерес к поэту Сергею Есенину. К 120-летию, в сентябре 2015-го года здесь проходил грандиозный праздник с участием музыкантов, поэтов, свободным микрофоном. Люди читали по памяти стихи русского поэта. Праздник оставил настолько яркий след в душах людей, что в библиотеку подумывают сделать его ежегодным. Скорее всего, так и будет, со следующей осени.

А началось все просто со шкафа!

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.3156.97
EUR:61.5162.17
CNY:81.7282.66
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна