18+
29 мая 2017, понедельник
Важно
Приложения
КультураПриморский край13 февраля 2012, 18:55печать

Устроитель первых приморских церквей умер в безвестности и нищете


РИА "Дейта" продолжает публиковать материалы краеведа Романа Тарасова об истории Приморья

13 февраля 2012, 18:55, Дейта. К весне 1861 года на территории современного Приморья действовало два военных поста. Первый - пост Святой Ольги - был заложен на берегу бухты Тихая Пристань залива Ольги в 1858 году,  а второй – Владивосток - бухты Золотой Рог залива Петра Великого в 1860.  Главные трудности освоения были еще не совсем преодолены, еще не до конца были отстроены казармы, лазареты, склады и оборонительные сооружения, но уже настало время позаботится  и о духовной жизни русских первопроходцев.

Инициатором строительства церкви во имя Успения Божьей матери в г. Владивостоке стал  начальник поста лейтенант Евгений Степанович Бурачёк. Среди членов экипажей военных судов, в то время пребывавших во Владивостоке, была проведена подписка и собраны первые деньги на строительство. Однако невозможно недооценить и роль иеромонаха Филарета, флотского благочинного, священника с корвета «Гридень» который прибыл в наши места в 1860 году.

В августе 1861 года, в заливе Ольги на несколько дней остановился будущий митрополит московский и коломенский Иннокентий. В то время Иннокентий был архиепископом Камчатским и фактически в его ведении находились духовные дела  всех территорий современного Дальнего Востока. Он направлялся в Японию для открытия там духовной миссии. В Ольге Иннокентий встречается с флотским благочинным судов Амурского отряда иеромонахом Филаретом и благословляет его на постройку владивостокской церкви, а также передает Филарету антиминс для ее освящения. 

Филарет, однако же, не удовлетворяется постройкой церкви в одном лишь Владивостоке. После отъезда своего духовного начальства он за свой счет закладывает Ольгинский храм «в три ряда, в 6 саженей в длину и 3,5 в ширину» - это приблизительно 12х7 метров.

Нет свидетельств того, что на строительство первых в приморье церквей отпускались государственные или церковные средства. Поэтому Филарету приходилось заниматься не только сбором средств среди малочисленной в то время паствы, но и вкладывать в строительство собственные деньги. А если и приходилось использовать казенные материалы, то за них потом производился расчет.  Так, из переписки с лейтенантом Бурачком, хранившейся в церковных архивах, видно, что в первое время иеромонахом Филаретом на построение Успенской церкви было пожертвовано в 1861 году: два быка, 30 рублей и 10 долларов, в 1862 году 10 золотых на тес для церкви и столько же золотых на плахи. В отношении от 31 марта 1862 года иеромонах Филарет пишет лейтенанту Бурачку: «Не раз слышал от вашего высокоблагородия, что вами употреблено на постройку храма Успения Пресвятой Богородицы 250 казенных бревен. Я же за эти бревна вношу в казну данную мне вами квитанцию в 100 долларов. Неохотно желал бы сей храм освятить, видя его в долгу, потому что он есть храм царицы Небесной. И если сих денег не будет доставать, так прошу вас уведомить меня до освящения храма, чтобы я мог и остальные уплатить».

Несмотря на усердие в духовной службе, Филарет не смог устроить свои личные дела. У него отчего-то не складывались отношения с начальником владивостокского поста. Он живет в малоприспособленном помещении, не имеет помощников. В октябре 1862 года иеромонах Филарет пишет Бурачку: «по распоряжению начальника отряда генерала Лихачева я послан в данный порт для окончания постройки церкви, от Преосвященного Владыки – для освящения оной, а не ради других работ, через которые я был болен несколько месяцев, что и ныне не могу ни дров рубить, ни колоть их, ни носить и печей топить, ни воду носить, ни пищу варить и чайников кипятить также и грязных лохань выносить. Я не затем сюда прислан, да к тому же и жить в чердаке никак невозможно, потому что со всех сторон веет ветер, иногда бывает холоднее, чем на дворе от сквозного ветра, да и печь не греет: ее нужно починить и сделать, чтобы можно было пищу в оной варить. Я при моем слабом здоровье этих обязанностей исполнять не могу, на что буду ждать вашего ответа».

Вероятно эти бытовые сложности, размолвка с местным военным начальством и стали причиной перемены места службы Филаретом. Данное ему архиепископом Иннокентием поручение – построение и освящение церкви, снабжение ее всем необходимым, было исполнено. После трехлетнего пребывания во Владивостоке и двухлетнего служения при построенной и освященной им церкви (1861-1862 г.), иеромонах Филарет в мае 1863 года выехал в Европейскую Россию, оставив по себе память как об устроителе первых церквей на восточном форпосте России – в Приморье. После отъезда из Приморья Филарет служит игуменом небольшого Тораканского Богоявленского монастыря.

Перед отъездом из Владивостока иеромонах Филарет передал своему преемнику Мануилу пожертвованные им самим деньги в количестве 220 руб., 10 свечей белого воска, 15 фунтов муки, 3 фунта ладана и 1 бутылку церковного вина. Филарет не забывает Владивостокской и Ольгинской церквей, в построении которых он принимал такое живое участие. 30 апреля 1864 года, Хозяйственное управление при Священном Синоде препроводило в камчатскую консисторию четыре государственных пятипроцентных билета по 100 рублей каждый, пожертвованные иеромонахом Филаретом в пользу церквей во Владивостоке и заливе Святой Ольги. В 1865 г. иеромонах Филарет из Петербурга выслал в Николаевск на Амуре для Владивостокской и Ольгинской церквей значительное количество церковных вещей и богослужебных книг, пожертвованных им лично.

К 1872 году положение игумена Филарета изменилось: по преклонности лет и слабости здоровья, он вышел за штат и поселился в Виленском Свято-Троицком монастыре. Здесь он имел угол и кусок хлеба, однако, старческие немощи и болезни требовали специального ухода и лекарств. А средств на это у него не было, ведь все приобретенное им раньше службой во флоте он истратил, как он сам свидетельствует, на построение церквей во Владивостоке и заливе Святой Ольги.

Филарет умер, не дождавшись каких-либо наград за свои свершения на крайнем востоке России. 10 декабря 1872 г. в Священный Синод поступило ходатайство камчатской консистории от преосвященнейшего епископа Вениамина, который обратился с предложением о награждении иеромонаха Филарета «за произведенные им пожертвования, но неимению послужного о нем списка тем знаком отличия, какой следует ему в постепенности наград». Однако в награде было отказано. «Домогательство игумена Филарета о награждении его, как несогласие с законом, оставить без уважения, о чем для объявления ему послать Вашему Преосвященству указ» - так формулировали отказ в камчатской духовной консистории. Отдельным определением было постановлено донести этот отказ игумену Филарету.

Вряд ли такое заключение добавило бодрости духа престарелому священнослужителю.  Впрочем, неизвестно, застало ли это известие Филарета в живых.

Ну а мы должны помнить одного из первых устроителей нашего православного Приморья. Конечно, нельзя ему одному приписать заслуги по постройке Владивостокской и Ольгинской церквей. Однако Филарет был одним из усерднейших деятелей по построению этих церквей, много жертвовал из своих средств. Но особую значимость его деятельности придает то, что эти церкви были сооружены в отдаленном, малозаселенном месте, где нужна была энергичная распорядительность и находчивость.

Роман Тарасов, специально для РИА «Дейта»

Рисунок из книги «Пером и карандашом. Очерки из кругосветного плавания в 1957, 1958, 1859 и 1960 годах А. Вышеславцева», Санкт- Петербург, 1862 г.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна