18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

МоТ: "Мама-мама, я во Владе" появится совсем скоро


Артист лейбла "Black Star Inc." в интервью корреспонденту ИА "Дейта" о взаимоотношениях с Тимати и причинах популярности русского рэпа в Китае

13 мая 2015, 14:44, Дейта. Один из самых ярких представителей российской рэп-тусовки, артист продюсерского центра «Black Star IncМатвей Мельников, известный под псевдонимом МоТ, даст концерт во Владивостоке. В рамках большого тура по городам Дальнего Востока музыкант 15 мая посетит клуб Cuckoo. Корреспондент ИА «Дейта» пообщался с Матвеем и узнал, почему в Китае любят русский хип-хоп, чем приморская публика отличается от московской, а также точную дату выхода новой песни «Мама, я во Владе».

Самый популярный вопрос от наших читателей тебе: «Почему именно «Мама, я в Дубае», а не в Пекине, например?».

В прошлом году меня впервые позвали с концертом в Дубай. Я настолько вдохновился городом, что на обратном пути в самолете написал этот трек. Сегодня я продолжаю много гастролировать и фраза «мама, я в Дубае» стала универсальной и легко трансформируется в зависимости от города, где проходит концерт. Совсем скоро будет «Мама-мама, я во Владе», 15 мая в ночном клубе Cuckoo.

Как тебе работается в Black Star? Авторитеты вроде Тимати не давят сверху?

Я занимаюсь всей творческой частью: пишу песни, генерирую идеи к сценариям клипов, в последнее время активно работаю над свой линией одежды специально для blackstarwear. Лейбл берет на себя обязательства в выполнении управленческих функций. Все занимаются тем, что у них получается лучше и способствуют общему долгосрочному продуктивному развитию.

Как считаешь, для чего вообще артисту нужен лейбл?

Лейбл нужен для того, чтобы артист максимально сконцентрировался на музыке, не отвлекался на вопросы, связанные с менеджментом, пиаром, промо и организацией концертов. Лейбл имеет в своем арсенале управленческие инструменты, которые способствуют популяризации творчества артиста намного быстрее, нежели тогда, когда этими вопросами занимается артист самостоятельно без помощи профессионалов.

У тебя никогда не возникало желания попробовать себя в рэп-баттле?

Когда я только пробовал себя в хип-хопе и начинал рифмовать, то отдавал предпочтение фристайлу и рэп-баттлам. Более того, подавал заявки и участвовал в первых интернет баттлах, проводимых порталом indarnb. Но со временем понял, что писать лиричные песни, вкладывать душу и смысл в тексты мне намного интереснее, чем выходить на словесную дуэль с соперником и доказывать, чьи яйца стальнее и чей флоу острее.

        Мот на сцене.jpg

С какими артистами есть желание поработать, записать совместный трек?

Не особо люблю совместные треки. Пишу их в основном по своей инициативе, когда понимаю, что в написанную мной песню идеально подойдет тот или иной тембр голоса определенного артиста. Тем не менее, на эстраде и рэп-сцене есть достойные представители, с кем я бы хотел поработать вместе. Из первых я бы отметил коллективы IOWA и Quest Pistols. Ребята делают очень современный и качественный продукт. Из представителей 2-й категории отметил бы для себя Рем Диггу, так как восхищаюсь и этим человеком и его творчеством.

Как считаешь, ты уже достиг пика своей популярности в России?

Достичь пика популярности в хип-хопе в России далеко не просто в силу особенностей жанра и конкуренции в нем. Тем более, я молодой артист, представитель новой школы, поэтому о пике популярности даже думать еще рано. У меня всё только начинается.

Недавно у тебя закончился гастрольный тур по Китаю и можно заметить, что и там тебя знают и слушают. Чем объяснишь такую популярность в Поднебесной?

До Китая я успел побывать с концертами в Англии, Эстонии, Латвии, а на День Победы добрались и до Германии. Всё дело в том, что русскоговорящее население есть практически в любой точке планеты, поэтому часто, прилетая в другую страну, чувствуешь теплый и радушный приём, будто выступаешь в родных пенатах. 

         МОТ в Пекине.jpg

Среди китайцев российские хип-хоп артисты пользуются большой популярностью

Рэп 2006 года, когда ты только начинал карьеру, и рэп 2015 года – что изменилось?

Изменилось всё. Музыка стала другой. На мой взгляд, более разнообразной и в хорошем смысле сложной. Флоу и тексты стали другими. Сейчас появилось много техничных самобытных исполнителей со свежими идеями. Концерты стали другими. Приятно, что больше артистов начали серьезно подходить к своим выступлениям и сегодня делают настоящие шоу. Зритель изменился. Людей становится всё сложнее удивить, требования к исполнителям растут, поэтому многие игроки выбывают из хип-хоп игры, потому что не могут адаптировать и перейти на новые рельсы.

Готов к экспериментам в творчестве? И, вообще, ты меняешься по велению души или просто идёшь в ногу со временем?

Моя музыка и песни многогранны. Нет одной единой красной нити, которая проходила бы через всё творчество. Есть песни для радио, форматные, например, трек «Кислород», номинированный в этом году на премии Муз-ТВ и «Золотой граммофон». Есть клубные боевики, взрывающие танцполы, такие как «Мама, я в Дубае». Есть более нишевые, андеграундные песни, рассчитанные на интернет-аудиторию и несущие культурно-социальную мысль. Таковым является трек «Великий», посвященный русскому языку и выпущенный мной по случаю года литературы в России. Это всё 3 разных проекта, идеи, стиля, манеры, возможно, разных артиста. Правильнее было бы на каждый из них создать по новому имени альтер-эго, но не хочется усложнять всё. Главное – делать всё от души и с идеей, а не идти на поводу у времени. Стиль и мода – это разные вещи.

Какие отличительные черты ты можешь отметить у столичной публики и публики из отдалённых уголков России?

Считается, что столичная публика избалована обилием разных артистов, в том числе и зарубежных, поэтому концерты проходят не с такой энергетикой и атмосферой, как во многих регионах. Это миф. Москва и Питер качают так, что слышно во Владивостоке. Это же утверждение верно и наоборот.

        Мот.jpg

В какой момент ты почувствовал, что достиг успеха? С каким периодом это связано?

Когда меня только подписали на лейбл в 2013 году. Когда вышел первый качественный клип в сети. Когда песню взяли на радио и ТВ. Когда получил первую музыкальную премию. Это всё примеры локального успеха, или скорее, это ступени на пути к нему. Успех всегда отличается мимолетностью, твоя сегодняшняя зона комфорта завтра уже может оказаться ямой, поэтому останавливаться нельзя, и тогда успех будет сопутствовать тебе всегда.

Чего ты ждёшь от концерта во Владивостоке?

Я уже был пару раз с концертом во Владивостоке, было весело. Уверен, в этот раз будет еще веселее, еще больше людей и положительных эмоций.


Напомним, концерт МоТа во Владивостоке состоится в пятницу, 15 мая, в клубе Cuckoo. Артист представит своим фанатам не только полюбившиеся всем «Мама, я в Дубае», «Чао-чао», «Бенджамин» и «Великий», но и другие не менее популярные композиции. Кроме того, на концерте прозвучит и номинированная на премию МУЗ-ТВ песня «Кислород».

Фото: социальная сеть ВКонтакте

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика