18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
КультураПриморский край13 августа 2015, 14:00печать

Объявлен состав основного жюри 13-го Международного кинофестиваля стран АТР «Pacific Meridian»


Международный кинофестиваль пройдет во Владивостоке с 12 по 18 сентября

13 августа 2015, 14:00, Дейта. С 12 по 18 сентября в столице Приморья пройдёт 13-ый Международный кинофестиваль стран АТР «Pacific Meridian». Дирекция фестиваля имеет честь представить членов основного жюри кинофестиваля, председателем которого станет известный российский режиссер Вадим Юсупович Абдрашитов.

Состав основного жюри:

Вадим Абдрашитов (Россия) - Народный артист Российской Федерации, российский кинорежиссёр.

Многократный лауреат и призёр кинофестивалей в Москве, Берлине, Локарно и Венеции, лауреат Государственных премий России, кавалер Ордена за заслуги перед Отечеством IV степени, член Гильдии кинорежиссеров России, профессор ВГИКа и вице-президент Академии «НИКА». Получил международную известность благодаря своим картинам: «Охота на лис» (1980), «Плюмбум, или Опасная игра» (1986), «Пьеса для пассажира» (1995), «Время танцора» (1997), «Магнитные бури» (2003)

Режис Варнье (Франция) - кинорежиссёр, сценарист и актёр.

В качестве режиссера дебютировал в 1986 году с фильмом «Женщина моей жизни» с Джейн Биркин и Кристофом Малавуа. Фильм «Индокитай», который режиссер представил в 1992 году, получил международное признание и принес Режису Варнье премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Наиболее известный в России фильм Варнье - «Восток-Запад» с Олегом Меньшиковым, Сергеем Бодровым-младшим и Сандрин Боннэр в главных ролях.

Яэль Бартана (Израиль) - художница, режиссер.

Получила международную известность как автор сложных мультимедийных произведений, тематизирующих актуальные социально-политические проблемы современности. Фотографические работы, фильмы и инсталляции Яэль Бартаны были показаны на многих биеннале и групповых выставках, включая «Документа-12», биеннале в Стамбуле (2005) и Сан-Паулу (2007). Персональные выставки Яэль проходили в Еврейском музее в Нью-Йорке, в Сан-Франциско, в Центре современного искусства в Тель-Авиве, Гамбурге, Швейцарии, Польше, Канаде.

Энтони Чен (Сингапур) - режиссер, сценарист, продюсер.

Второй короткометражный фильм Энтони Чена «Бабушка» был номинирован на премию «Золотая пальмовая ветвь» на 60-м Каннском кинофестивале. Его фильмы демонстрировались на многих престижных кинофестивалях. В 2013 году за свой полнометражный дебют «Илоило» режиссер был удостоен приза «Золотая камера» Каннского кинофестиваля. Его короткометражные фильмы демонстрировались на многих престижных кинофестивалях. В настоящее время он работает в Лондоне и Сингапуре и готовится к съемкам новой полнометражной работы.

Сайомпху Макдипром (Тайланд) - оператор, режиссер.

Окончил Бангкокский Университет имени Короля Чулалонгкорна, где изучал теорию фотографии и кинематографа. Как оператор дебютировал в фильме “Благословенно Ваш” (2002г) Аичатпонга Виресетакула, с которым с тех пор постоянно сотрудничает. Одна из последних операторских работ - фильм “Арабские ночи” Мигеля Гомеша, премьера которого состоялась в этом году в параллельной программе Каннского кинофестиываля «Двухнедельник режиссеров».

Также объявлен состав жюри FIPRESCI и NetPac 13-го Международного кинофестиваля стран АТР «Pacific Meridian»

Состав жюри ФИПРЕССИ в 2015 году:

Алексей Гусев (Россия) - российский кино- и театральный критик, киновед, педагог и режиссёр.

Руководитель раздела «Мировое кино» издания «Новейшая история отечественного кино. 1986–2000». Член редколлегии издательства «Сеанс». С 2007 г. преподаёт в СПбГУКиТе, ведёт мастерскую киноведов. С 2012 года Алексей Гусев — член FIPRESCI. Работал в качестве члена жюри FIPRESCI на Московском МКФ, МКФ в Мишкольце (2012), МКФ в Вальядолиде (2012), МКФ в Братиславе (2013), Кинофестивале документального кино в Салониках (2014) и МКФ в Берлине (2015). С 2012 года ведёт авторскую программу «Фабрика Люмьер» на радиостанции Нева FM, за которую получил приз «Золотое перо» в номинации «арт-критика» (2013).

Николь Сантэ (Нидерланды) - кинокритик, журналист.

Член Коллегии киножурналистов Нидерландов. Живет и работает в Амстердаме. Публикуется в изданиях "Noord-Hollands Dagblad", "Filmkrant", “Oor”, “Het Goede Leven”. Работала в качестве члена жюри FIPRESCI на международном кинофестивале «Фестройа» в Португалии (2009),“Cinéma Tous Ecrans” в Женеве (2010), МКФ в Рейкьявике (2011), МКФ в Роттердаме (2012), МКФ в Стамбуле(2012), МКФ в Стокгольме (2013) и Международном кинофестивале в Братиславе (2015).

Анчали Чеворапорн (Тайланд) – кинокритик.

Более 20 лет тексты Анчали Чеворапорн выходят в тайских и зарубежных изданиях ("Siam Rath", "Image Magazine”). Она также публикуется в Корее, Испании, Франции, Великобритании, Японии, в том числе и в журналах «Cahiers du cinéma» и “Variety”. Работала консультантом для МКФ в Удине (Италия) и МКФ в Венеции, а так же для программы “Неделя критики” Каннского кинофестиваля. Обладатель национальной премии “Лучший кинокритик” и “Лучший писатель” (2002). С 2002 года реализует исследовательские проекты, посвященные азиатскому кино. Является автором нескольких книг о тайском и азиатском кинематографе.

Для справки: ФИПРЕССИ — международная организация, объединяющая кинокритиков и киноведов, которая была основанная 6 июня 1930 года в Париже. Жюри FIPRESCI работает на всех крупнейших кинофестивалях мира, включая Каннский, Московский, Берлинский и Венецианский. Приз ФИПРЕССИ является одной из самых престижных наград в кинематографическом мире.

Цель организации — способствовать развитию мирового киноискусства, а также отстаивать интересы профессионалов, пишущих о кино. Генеральная ассамблея ФИПРЕССИ находится в Италии, президент — Алин Ташян. В России организацию представляет национальная Гильдия киноведов и кинокритиков, президент – Кирилл Разлогов".

Договоренность ФИПРЕССИ с МКФ стран АТР «Pacific Meridian» об учреждении жюри была достигнута по результатам проведенных переговоров и приезда наблюдателя Федерации – её вице-президента Гьорги Карпати - в 2013 году. Карпати встретился с представителями оргкомитета фестиваля, внимательно изучил его программу и отметил особое гостеприимство организаторов и города Владивостока в целом. Он также отметил современный выбор фильмов для фестивальных программ и немалое количество престижных гостей.

Состав жюри NetPac в 2015 году:

Председатель жюри Ванг Йяо (Китай) - профессор истории кинематографа, кинокритик, режиссер.

Профессор Пекинской Киноакадемии. Его многочисленные работы о кинематографе стран восточной Европы были опубликованы в различных киноведческих изданиях. Участник международных конференций, посвященной «Румынской новой волне» (Divan Film Festival, Румыния, 2014г.) и современному кинематографу Китая (Шанхай, 2014г.). Автор статей о творчестве Чжана Имоу, Тео Ангелопулоса, Спайка Джонса, Миклоша Янчо, Хироказу Корееда, Ван Цюаньаня.

Инна Кушнарева (Россия) - кинокритик, культуролог, переводчик.

Окончила филологический факультет МГУ. Работала редактором журнала «Искусство кино». Лауреат премии Гильдии киноведов и кинокритиков России за 2012 год. В 2014 году читала авторский курс в Московской Школе Нового кино. Публиковалась в изданиях: «Искусство кино», «Сеанс», «Логос», «Синий диван», The Prime Russian Magazine, kinote.info, colta.ru. Член редколлегии философского журнала «Логос».

Сангхун Ли (Корея) - продюсер, специалист в области кинематографа и аудиовизуальных искусств.

В 2011г. работал отборщиком на международном фестиваля короткометражного кино в Пусане. Так же работает куратором секции корейского кино на Франко-корейском кинофестивале в Париже. В качестве продюсера сотрудничал с кинокомпанией Mosaique Films and Artemis. Также работал над фильмом «Beethoven: Pianist, Paik Gun-Woo» компании Ciné-Pont.

Для справки: NETPAC (Объединение по продвижению азиатского кино) — международная организация, объединившая 30 стран-участниц. Она была создана при поддержке ЮНЕСКО в 1990 году на конференции по азиатскому кино, организованной в Нью-Дели ежеквартальником азиатского кинематографа «Синемайя». Эта паназиатская кинематографическая и культурная организация объединяет кинокритиков, кинематографистов, организаторов и кураторов кинофестивалей, кинопрокатчиков и преподавателей.

NETPAC считается ведущим авторитетом по азиатскому кинематографу: организация учредила два фестиваля азиатского кино — «Синефэн» в Индии и «Йогья-NETPAC» в Индонезии; она участвует в составлении программ азиатского кино для нескольких международных кинофестивалей, представляет кинематографистов из Азии мировой зрительской аудитории, публикует книги, организует семинары и конференции, а также учредила особую награду NETPAC, «Лучший азиатский фильм», которая присуждается на 44 кинофестивалях по всему миру.

На Международном кинофестивале стран АТР «Pacific Meridian» специальный приз NETPAC за «Лучший азиатский фильм» вручается с 2012 года.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика