Важно
Приложения
КультураИнтервьюПриморский край13 сентября 2015, 17:00печать

Карен Шахназаров: Уровень кинофестиваля в Приморье гораздо выше Московского


Президент 13-го Международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" в интервью ИА "Дейта" о "непровинциальном" Владивостоке и приморской культуре и кино

13 сентября 2015, 17:00, Дейта. Именитый российский кинорежиссёр, автор более трёх десятков картин и генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров стал президентом 13-го международного кинофестиваля стран «Меридианы Тихого». Карен Шахназаров проведет ряд творческих встреч с жителями Приморского края в рамках кинофестиваля, а также проведет отдельную встречу с режиссерами Владивостока.

О том, с каким чувством он принял предложение стать президентом приморского кинофестиваля, а также о приморской культуре и кино народный артист России рассказал в интервью корреспонденту ИА «Дейта».

Карен Георгиевич, «Меридианы Тихого» уже 13-ый год проходят во Владивостоке, и каждый раз на нём поднимается вопрос развития киноиндустрии на Дальнем Востоке. Как Вы думаете, этот процесс уже начался?

Это довольно сложный процесс. Конечно, перетянуть весь кинобизнес на Восток вряд ли возможно, но развивать кино здесь – другое дело. Для этого же необязательно киностудии строить – нерентабельно. В первую очередь нужно готовить кадры – не только творческие, но и технические, потому что современное кино требует определённых знаний. Тогда вполне возможно, что здесь сделают несколько фильмов. Не думаю, что на Дальнем Востоке начнут снимать «Трансформеров» или что-то типа этого. Здесь нужно делать современное, рассказывающее о жизни людей кино. Кстати, в Якутии сейчас снимают несколько работ – довольно неплохие картины. Возможно, и во Владивостоке этим займутся.

Как Вы восприняли предложение стать президентом кинофестиваля? Почему согласились и как чувствуете себя на этом месте?

Мне предлагали возглавить фестиваль ещё 13 лет назад, года он только появился. Я должен был приехать, но не смог из-за съемки. Потом несколько раз приглашали, но снова не получалось. И вот когда в этом году пригласили, мне стало интересно посмотреть на Владивосток, на весь фестиваль. К тому же он стал традиционным и набирающим авторитет. Что касается моей роли здесь, то она скорее формальная. Моей заслуги в развитии «Меридианов» нет совсем.

Есть какие-нибудь планы как у президента?

Здесь, наверное, президент – это дело непостоянное. Поэтому не знаю.

Ваши ожидания от фестиваля оправдались?

На меня большое впечатление произвёл Владивосток. Он действительно мне очень понравился, красивый город. Всё, что здесь построено, придаёт ему определённую поэтичность. Всё-таки в российской провинции есть явное ощущение отдалённости от Москвы. А во Владивостоке нет такого чувства, это практически столичный город. Даже у жителей здесь такое же ощущение. Это, конечно, придаёт особый аромат городу. По поводу фестиваля могу сказать следующее: по уровню звёзд, которые принимают в нём участие - «Меридианы Тихого» существенно выше Московского кинофестиваля. Получается, в этом году Владивосток организовал самый «звёздный» фестиваль. Думаю, это не случайно. Многие иностранцы сейчас скорее во Владивосток приедут, чем в Москву. Им это интересно, необычно. Поэтому у этого кинофестиваля большой потенциал. Главное – грамотно выстроить концепцию. Например, я был в Венеции и, на мой взгляд, их фестиваль - умирающий. Там нет праздника. А у вас есть.

IMG_1700.jpg

Будете ли Вы сотрудничать с регионом в сфере кино?

Регион должен сам решить, хочет ли он развивать здесь кино. Куда не приедешь, я везде слышу одно: «Нужно строить студию». А я говорю, что студия – это выброшенные на ветер деньги. Для того, чтобы она была рентабельна, нужно иметь 150 проектов, дорогостоящее оборудование и хорошие кадры. И в России единственная успешная студия – это «Мосфильм». Но она успешна, прежде всего, потому, что в Москве находится, а в Москве сосредоточено всё телевидение. И студия работает именно на телевидение – так во всём мире. Ну а как в регионе, где делается максимум 5 картин, строить студию? Это бессмысленно. В условиях цифрового кино для хорошей работы нужны только кадры.

В одном из интервью Вы сказали, что не очень хотите, чтобы Ваш сын занимался кино. Почему? У Вас есть какие-нибудь пожелание молодым людям, которые хотят заниматься кино?

Это его дело – чем заниматься. Я туда сына не направлял. Но у него семья такая: мать – артистка, дед – знаменитый звукорежиссёр, бабушка – монтажёр, прадед Василий Пронин – автор далеко не слабых картин. Поэтому и его так потянуло. Я всегда говорил в том смысле, что пробиться в кино сейчас очень сложно. Молодой человек должен понимать, на что идёт. Когда у меня были студенты, я им говорил «У вас нет шансов. Если вы это поймёте, то, может быть, что-то получится». Можно стать хорошим врачом, даже не будучи академиком. В режиссуре нужно всегда снимать: плохо или хорошо – не важно. А это большие деньги. В советское время было, конечно, проще.

В последнее время Вы стали настоящей телезвездой – постоянно мелькаете на экранах. Как так получилось?

К этому я не стремился. Меня приглашали, а я говорил то, что думаю. Это некий адреналин.

Вам это важно?

Это стало важным, когда я начал понимать обратную реакцию людей: они стали подходить и говорить, что видели меня по телевизору. Но попасть в телевизор не было моей задачей. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика