18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
КультураПриморский край13 октября 2010, 14:23печать

Владивостокцы увидят рок-оперу "Иисус Христос — Суперзвезда"


На английском языке с живой музыкой

13 октября 2010, 14:23, Дейта. Иисус Христос – Суперзвезда – первый мюзикл Эндрю Ллойд Веббера и Тима Райса, поставленный на профессиональной сцене. Премьера состоялась в Нью Йорке в октябре 1971 года, а в августе 1972-го шоу открылось в Лондоне.

«Иисус Христос» был задуман Веббером не как обычный мюзикл, ведущий свою родословную от оперетты, а как полноценная традиционная опера, написанная современным музыкальным языком. Так родился жанр рок – оперы.

Рок – опера Иисус Христос – Суперзвезда впервые зазвучала на пластинке, а не на Бродвее. Альбом вышел в 1970 году, где заглавную партию исполнил Иэн Гиллан, вокалист группы Deep Purple. В записи приняли участие другие известные исполнители: Мюррей Хэд, блюзмен Виктор Брокс (Кайафа), а также Пол Рэйвен (он же Гари Глиттер) и Ивонн Эллиман.

В 1973 году режиссёр Норман Джуисон создал художественный фильм «Jesus Christ Superstar». Фильм, снятый в Израиле, в тех местах, где происходили исторические события на заре Христианской Эры, получил высокие оценки кинокритиков.

Рок – опера вызывает жесткую реакцию со стороны определенных религиозных групп.
«Мы рассматриваем Иисуса не как Бога, но как человека, оказавшегося в нужное время в нужном месте. Наша задача — рассказать историю Иисуса-человека. Думаю, под таким углом зрения величие его лишь возрастает», - говорит о своем произведении Тим Райс. Некоторые христианские группировки считают такие комментарии богохульством, более того, они находят персонаж Иуды вызывающим симпатию, а реплики Иуды оскорбительными. В то же время, некоторые еврейские деятели находят в опере анти – семитские ноты и мысль о том, что именно на евреях лежит ответственность за смерть Христа, потому что большинство отрицательных персонажей в произведении - евреи.

Какими бы не были противоречивыми отклики на тему рок – оперы Иисус Христос – Суперзвезда, мы точно можем сказать одно: с самого начала спектакль настолько завораживает актерским мастерством и потрясающей музыкой, что даже зрители, не знающие английского, в кульминационных сценах не могут сдержать свои эмоции.

«Иисус Христос — Суперзвезда» неоднократно ставился на русской сцене. Представляя концертную версию знаменитой рок-оперы на английском языке, театр стремится воспроизвести особенности звучания оригинальной записи 1970 года, ставшей эталоном во всем мире. Характерной чертой нашей  постановки являются минимализм в декорациях и костюмах, принцип «черного кабинета», что позволяет зрителям сконцентрироваться на восприятии звука и игры актеров.

Продолжительность: 1 час 20 минут

Либретто: Тим Райс
Музыка: Эндрю Ллойд Веббер
Постановка: Стас Намин, Андрей Россинский
Сценография: Андрей Володенков
Хормейстер: Ласло Долински
Хореограф: Анастасия Давыдова

Музыкальная группа:
Армен Аванесян  — ударные
Алан Асламазов  — клавишные
Юрий Вильнин  — электрогитара
Александр Грецинин  — бас-гитара

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:

Иисус Христос

Олег ЛИЦКЕВИЧ

Иуда Искариот

Евгений ЕГОРОВ,
Олег ЛИЦКЕВИЧ

Мария Магдалина

Вера ЗУДИНА

Каифа, верховный священник 

Алексей КАЗАКОВ,

Анна

Александр БОГДАНОВ

Священники

Александр БОГДАНОВ,
Дмитрий КОБЯКОВ

Понтий Пилат

Ласло ДОЛИНСКИ

Симон Зилот

Григорий БРОДСКИЙ,
Иван ГУСЬКОВ

Царь Ирод/царица Иродиада 

Светлана КОВАЛЕНКО

Солдат

Константин МУРАНОВ,
Иван ЗАМОТАЕВ

Толпа: апостолы, солдаты, нищие

Юлия ГРИГОРЬЕВА,
Екатерина ДОЛИНСКИ,
Светлана КОВАЛЕНКО,
Яна КУЦ,
Елена ЛЕВЧЕНКО,
Александр БОГДАНОВ,
Юлия ЗАБЕЛЛО,
Александра ВЕРХОШАНСКАЯ,
Дмитрий КОБЯКОВ

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика