18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
КультураВ Мире14 января 2013, 22:47печать

Стали известны номинанты на премию "Оскар"


Члены Американской академии киноискусств сделали свой выбор

14 января 2013, 22:47, Дейта.  

В Лос-Анджелесе объявили номинантов на главную кинематографическую премию года.
 
Члены Американской академии киноискусств сделали свой выбор.
 
В номинации "Лучший фильм" представлены девять лент: "Линкольн" Стивена Спилберга, "Жизнь Пи" Энга Ли, "Любовь" Михаэля Ханеке, "Операция "Арго" Бена Аффлека, "Отверженные" Тома Хупера, "Джанго освобожденный" Квентина Тарантино, "Мой парень - псих" Дэвида О.Расселла, "Цель номер один" Кэтрин Бигелоу и "Звери дикого юга" Бена Зайтлина.
 
На статуэтку за звание лучшего режиссера претендуют Михаэль Ханеке, Бен Зайтлин, Энг Ли, Стивен Спилберг и Дэвид О.Рассел.
 
Основным претендентом на победу считается картина Стивена Спилберга "Линкольн" - биографическая лента о шестнадцатом президенте США Аврааме Линкольне, который внес неоценимый вклад в победу северян во времена гражданской войны. Этот фильм собрал в общей сложности 12 номинаций на «Оскар». Российские зрители смогут оценить достоинства картины за месяц до вручения премии – в нашей стране фильм выйдет в прокат 24 января.
 
А вот фэнтази-драму "Звери дикого юга" в России покажут лишь в июле 2013 года. Режиссерский дебют Бена Зайтлина уже отметили на кинофестивале в Каннах премией «Золотая камера». Звезда картины - девятилетняя Квенжане Уоллис - стала самой юной актрисой, номинированной на «Оскар» за главную женскую роль. Она будет соперничать за получение заветной статуэтки с Джессикой Честейн ("Цель номер один"), Наоми Уоттс ("Невозможное"), Дженнифер Лоуренс ("Мой парень - псих") и Эммануэль Рива ("Любовь").
 
Конкуренцию «Линкольну», как ожидается, составит "Цель номер один". Как показывает практика, у американских киноакадемиков такие ленты в почете, и режиссер Бигелоу знает это как никто другой. Кроме того, у фильма об агенте ЦРУ, которая ведет охоту на Усаму бин Ладена – четыре номинации на «Золотой глобус».
 
Считается, что хорошие шансы на победу в категории "Лучший актер" у Дэниела Дэй-Льюиса, который сыграл лучшего президента США всех времен. Конкуренцию ему составят Брэдли Купер ("Мой парень - псих"), Хью Джекман ("Отверженные"), Хоакин Феникс ("Мастер") и Дензел Вашингтон ("Экипаж").
 
«Хоббиту» Питера Джексона не удалось повторить успех своего большого брата («Властелина колец») ни по кассовым сборам, ни по количеству номинаций на «Оскар». Фильм представлен лишь во второстепенных номинациях – за лучший грим, работу художника-постановщика и спецэффекты. «Светит» ему разве что первая – спецэффекты во всех остальных заявленных картинах ("Мстители", "Прометей", "Жизнь Пи", "Белоснежка и охотник") куда зрелищнее и масштабнее.
 
Да и победитель тут очевиден – трёхмерные дикие животные, которые создавали ведущие западные студии, и безупречный по исполнению видеоряд картины "Жизнь Пи" вне конкуренции. В фильме, работа над которым шла на протяжении трёх с половиной лет, 690 планов с визуальными эффектами – и все они делают эту удивительную историю еще более запоминающейся. Надо отметить, что "Жизнь Пи" заявлена в 11 номинациях, в том числе за лучший саундтрек и адаптированный сценарий.
 
Чисто оскаровский по темам и формату фильм Бена Аффлека "Операция "Арго" представлен в семи номинациях. Британская версия романа Л.Н.Толстого "Анна Каренина" заявлена в номинациях на «Оскар» за лучшую работу оператора, художника-постановщика, костюмера и композитора, сообщают "Вести ФМ". А картину "Любовь" австрийского кинорежиссёра и сценариста Михаэля Ханеке считают главным претендентом на победу в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм «Белый тигр» Карена Шахназарова, который выдвигали от России в этой категории, в число номинантов не вошел.
 
В категории полнометражных мультфильмов представлены "Храбрая сердцем" (режиссеры Марк Эндрюс и Бренда Чепман), "Франкенвинни" (Тим Бертон), "Паранорман, или Как приручить зомби" (Сэм Фелл и Крис Батлер), "Пираты! Банда неудачников" (Питер Лорд) и "Ральф" (Рич Мур).
 
«Фишкой» предстоящей церемонии станет 50-летие бондианы. На церемонии вручения премии Американской киноакадемии покажут сцену, посвященную серии фильмов о Джеймсе Бонде. Первым фильмом об агенте 007 стала картина "Доктор Ноу" с Шонном Коннери в главной роли. Всего в рамках бондианы вышло 23 ленты, последняя из которых - "007: Координаты "Скайфолл" - вышла на экраны в октябре 2012 года и собрала в прокате более миллиарда долларов.
 
Как сообщает Лента.ру, 85-я церемония вручения премий Американской киноакадемии пройдет 24 февраля в Лос-Анджелесе. Вести ее будет создатель мультсериала "Гриффины" Сет Макфарлейн.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика