Важно
Приложения
КультураВ России14 октября 2010, 11:21печать

Рок-н-ролл по-президентски


Дмитрий Медведев в неформальной обстановке в Ритм-блюз кафе вечером в понедельник 11 октября встретился с рок-музыкантами.

14 октября 2010, 11:21, Дейта. На встречу пришли лидеры групп «СерьГа» Сергей Галанин, «Аквариум» Борис Гребенщиков, «Несчастный случай» Алексей Кортнев, «Машина времени» Андрей Макаревич, Би-2 Александр Уман, «Чайф» Владимир Шахрин, «Пилот» Илья Кнабенгхоф и лидер экс-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов.

Рок-звезды обсудили с главой государства не только музыкальные тенденции, но и актуальные вопросы, которые волнуют общественность. В своем микроблоге Медведев сообщил, что «говорили, конечно, и о музыке, но в целом темы были самые разные». О том, какие из них вызвали самый живой интерес и что еще произошло на встрече за чашками кофе с коньяком, газете ВЗГЛЯД рассказал лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин.

ВЗГЛЯД: Сергей Юрьевич, когда вы узнали, что с вами хочет встретиться президент?

Сергей Галанин: Об идее встретиться с президентом узнал за две недели до события. А когда получил приглашение, то сидел и ждал, будет она или нет.

ВЗГЛЯД: Сразу появилось желание пойти на встречу?

С.Г.: Конечно. Поговорить с президентом – дело интересное.

ВЗГЛЯД: В какой атмосфере проходила беседа, почему было выбрано именно Ритм-блюз кафе?

С.Г.: Это кафе принадлежит Андрею Макаревичу, который давно знаком с президентом. И они хорошие приятели, наверное. Тем более группа «Машина времени» одна из любимых групп президента. Так что все прошло в очень хорошем рок-н-ролльном месте. Там была музыкальная аппаратура и гитара. Мы спонтанно сыграли. Мы это делать умеем. Атмосфера была замечательная. Кофе с коньяком. Что еще надо, чтобы поговорить о делах насущных?

ВЗГЛЯД: О женщинах разговор не заходил?

С.Г.: С президентом точно нет. Мы в основном по делу.

ВЗГЛЯД: Какие песни исполняли?

С.Г.: Мы пели западные и свои песни. Песни друг друга. Все это проходило душевно и непринужденно.

ВЗГЛЯД: На встрече затрагивались острые общественные и политические темы. Они действительно волнуют рок-музыкантов?

С.Г.: Есть темы, которые для многих значат одинаково много. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Бориса Гребенщикова волнует газпромовское здание, которое должно появиться в Питере, а Андрея Вадимовича (Макаревича – прим. ред.) интересует федеральный закон о животных. Лидера группы «Чайф» Владимира Шахрина интересовала судьба руководителя фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова. В Нижнем Тагиле суд признал Бычкова виновным в применении пыток к больным реабилитационного центра. Там борются с наркомафией, а идет обратный эффект. Сажают тех, кто борется.

ВЗГЛЯД: Президент пообещал вмешаться в ситуацию с Бычковым?

С.Г.: Он выслушал. Рядом с ним были советники. Думаю, все это было записано и последуют какие-нибудь действия. Посмотрим.

ВЗГЛЯД: О чем вы спросили президента?

С.Г.: Мы, как москвичи, затронули вопрос переноса памятника Петру I и выборов нового мэра столицы. Вопрос этот непростой.

ВЗГЛЯД: Разговор о памятнике Зураба Церетели вызвал живую дискуссию?

С.Г.: По поводу памятника поговорили спокойно. Каждый высказал свое мнение. А мнения, как и должно быть в нормальном обществе, разные. Надо обсуждать любую проблему. Вот что самое главное.

ВЗГЛЯД: А вы сами что думаете о возможности переноса памятника Петру I?

С.Г.: Я бы не трогал его сейчас. Столько денег ухнули, чтобы его поставить. Теперь еще столько же денег могут потратить, чтобы его вынести. Мне кажется, это не настолько насущная проблема. Пока стоит и черт бы с ним. Нашелся бы олигарх какой-нибудь и сказал: «Даю из своего кармана вам эти бабки» и забрал бы памятник. Вот это другое дело. А когда наши с вами общие деньги на это пойдут, мне как-то жалко. Лучше построить что-нибудь для Москвы или перестроить, реконструировать. Полно разных дел.

ВЗГЛЯД: Известный галерист Марат Гельман обещался собрать спонсорские деньги на демонтаж монумента Петру I.

С.Г.: Это идеальный вариант. Я с этим согласен. Он очень толковый дядька. Так и надо поступать. Если дадут богатые люди, тогда надо взять памятник и перенести его куда-нибудь подальше. А если таких денег нет, то бюджет Москвы лучше тратить на что-нибудь более существенное.

ВЗГЛЯД: Какие еще темы вызвали особый интерес у участников встречи?

С.Г.: Об авторском праве. Дмитрий Анатольевич отлично разбирается, какие произошли изменения в цифровых носителях информации. Поэтому он сказал, что этот вопрос авторского права пора пересматривать в международном плане. Я как автор несу ущерб. Но это касается не только мастер-дисков (с которых тиражируются музыкальные записи), но и всех, кто обладает интеллектуальным потенциалом. Поэтому, конечно, грядут новые времена, и к ним надо быть готовым.

ВЗГЛЯД: О чем говорили большую часть времени?

С.Г.: О музыке. Исполняли песни. Сложилось ощущение, что Дмитрий Анатольевич в этот момент смог немного отдохнуть. Мы все представляем, какой у него график работы, особенно в последнее время. Поэтому очень радостно, что мы оказались все вместе, и музыка нам в этом помогла. Мы отдохнули. Мы подарили президенту гитару.

ВЗГЛЯД: Президент подарок оценил?

С.Г.: Она ему понравилась. Он воспринял ее с одобрением. Инструмент раритетный, настоящий Gibson. Все, кто присутствовал на встрече, расписались на ней. Это здорово.

ВЗГЛЯД: Беседа длилась долго? Успели обо всем поговорить, о чем планировали?

С.Г.: Мы беседовали больше двух часов. Но мы не так часто встречаемся и могли бы спокойно еще часов пять говорить. Но президенту с его графиком надо еще и отдохнуть, семью повидать. Мы-то знаем эту ситуацию. Мы сами не очень часто дома бываем. Никто не спорил, когда президент сказал: «Вы извините, но мне пора идти».

ВЗГЛЯД: Вы его отпустили?

С.Г.: Да, конечно. Мы были рады, так как все встретились друг с другом благодаря этой встрече. Мы пересекаемся раз в полгода на фестивалях. Поэтому это была интересная встреча для всех. Мы все приехали немного с запасом и успели пообщаться между собой, потому что президент задерживался на встрече с Арнольдом Шварценеггером.

Текст: Андрей Резчиков

ВЗГЛЯД

Фото из Twitter

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика