18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
КультураПриморский край14 октября 2010, 12:01печать

В Кавалерово открылся мемориальный камень в честь основателя поселка


В церемонии приняли участие глава района Андрей КАЗДОРФ, председатель совета ветеранов ВОв Рафаэль ЧАЛМАНЯН, представители общественности и СМИ района.

14 октября 2010, 12:01, Дейта. 13 октября  1910 г. состоялась регистрация с. Кавалерово, а накануне прошел первый сход новоселов, на котором они дали название новому поселению  - назвали его селом Кавалеровом в честь Георгиевского кавалера, первого жителя Федора Пополитова. Был также избран первый староста – им стал Федор Пополитов. Он приехал на эту землю в 1908 г. и поселился в месте слияния двух речек – Кавалеровки и Зеркальной. На месте нынешней ул. Колхозной, д. № 3  как раз и находился дом Пополитова.

Право открыть памятник предоставили главе района Андрею Каздорфу, он и перерезал красную ленточку. В этом году, как сказал Каздорф, в районе был открыт также памятник  воинам, погибшим в годы ВОв, в с. Богополь. В п. Кавалерово установлены несколько мемориальных досок в честь Ивана БАСАРГИНА, Ивана КАЛИНИНА. Камень, который выбрали для установления на нем памятного знака в честь Ф.Пополитова,  образовался из магмы, ему несколько миллионов лет. Нашли его недалеко от с. Синегорье Кавалеровского района. Глава района пожелал Кавалерово - поселку-юбиляру - процветания и дальнейшего развития. 

Библиограф Людмила МЕДВЕДЕВА рассказала о судьбе Ф.Пополитова: историю его жизни «раскопал» в архивах кавалеровский генеалог Владимир ХОХЛОВ. Краеведы местного музея провели свое расследование и выяснили, что Федор Пополитов поселился здесь в 1908 г. Через год к нему стали подселяться другие крестьяне. В 1938 г. Федор Пополитов был обвинен в шпионаже, арестован и расстрелян в 1938 г. Согласно материалам уголовного дела и показаниям свидетелей, Ф.Пополитова осудили за шпионскую деятельность.

Сход, на котором крестьяне решили назвать село Кавалеровом и избрали первого старосту – Федора Пополитова, -  состоялся в июле 1910 г. 13 октября приморское Присутствие по крестьянским делам утвердило это название. Ф.Пополитов был старостой недолго, до 1912 г., когда он поссорился с крестьянами-соседями. Начались скитания Федора по городам и весям. Он был в поисках работы на Аляске, в Америке, в Канаде, в Китае – в Харбине. В Кавалерово вернулся в 1930 г. Федор неоднократно пересекал границу с Китаем, тогда она была прозрачной, свободной для «посещений». В Китае Федор приобретал вещи, домашнюю утварь, спирт. В 1937 г. по стране прокатилась волна  репрессий. Арестовали и Федора Пополитова, вначале ему «клеили» антисоветскую деятельность. Но знавшие его люди сказали, что он был человеком религиозным и призывал не убивать своих земляков, когда началась гражданская война. Потом Федору приписали шпионскую деятельность, потому что он переходил китайскую границу. Все это выяснил генеалог В.П.Хохлов.

Р.Чалманян напомнил, что Ф.Пополитов возделывал землю киркой и лопатой за отсутствием сельскохозяйственной техники, строил дом  пилой и топором. Р.Чалманян поздравил всех присутствующих со 100-летием п. Кавалерово и пожелал землякам и поселку всего самого доброго. Протоиерей, настоятель храма Царственных мучеников, отец Александр освятил новый памятник. Он заметил, что, если народ не помнит своей истории, он исчезает с лица земли. Ф.Пополитов – это история поселка Кавалерово. По словам отца Александра, Пополитов преподал нам пример того, как надо служить Отчизне, любить свой поселок, свою землю.      

В этот же день, 13 октября, в кавалеровском краеведческом музее состоялась встреча главы района А.Каздорфа с потомками первопоселенцев.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика