18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
КультураПриморский край14 ноября 2011, 17:42печать

Новая персональная выставка Сергея Черкасова


С 16 ноября по 10 декабря в галерее "Арка"

14 ноября 2011, 17:42, Дейта. С 16 ноября по 10 декабря в галерее «Арка» пройдет новая персональная выставка Сергея Черкасова.
Художник ни раз изображал на своих холстах представителей животного мира с их неповторимым характером и причудливыми повадками. И предстоящую выставку Сергей Черкасов решил посвятить исключительно братьям нашим меньшим. Много лет назад художник иллюстрировал романы А. А. Фадеева «Разгром» и В.К. Арсеньева «По Уссурийскому краю». Тогда ему пришлось рисовать немыслимое количество животных. В тот период Сергей Черкасов научился подмечать в них то, что другие никогда бы не заметили. Идеи для предстоящей выставки художник черпал отовсюду, включая зоопарк, расположенный недалеко от его дома.

Порой мы не отдаем себе отчета в том, насколько нуждаемся в силе и поддержке Природы, однако, непроизвольно стремимся окружить себя живыми растениями и домашними любимцами. Нас радует аромат цветущих бутонов, успокаивают ластящиеся питомцы, наполняют энергией их преданность, шкодность и шаловливость. Сергей Михайлович Черкасов как человек внимательный к мелочам напоминает, как важно осознавать значимость этих эмоций, ценить подобные моменты, стремиться к наблюдениям естественных и по-настоящему красивых форм в повседневной жизни. Несомненно, одна и та же тема может проходить одновременно у нескольких художников, но то, как Сергей Михайлович «переживает» идею, обращается с художественной пластикой, отличает и выделяет его в особую категорию Мастеров, делает узнаваемым и любимым художником. Чуткость, присущая страусам, грациозность лошадей, монументальность быка…Сергей Черкасов сумел передать все то удивительное, что мы видим в Природе. Передал это точно: точно по настроению, точно по композиции, точно по цветопередаче. По словам самого художника, любые направления в искусстве важны и нужны, но только реализм для него лично останется тем жанром, которое развивает чувство прекрасного у зрителя и дает неограниченное количество вариантов сюжетов и приемов для художника.

Вы замечали, как иногда собаки могут подглядывать из-за забора, какая тоска кроится в их глазах, сколько невысказанных слов таится в их глубине? В картине Черкасова «Охранник», краски которой передают ощущение зимы и замедленного течения времени, автор тонко подметил атмосферу ожидания. Приковывают к себе внимание и глаза страусов, глубокие, словно омуты. Они затягивают в себя, пробуждая ощущения то тревоги, то спокойствия. Монохромная цветовая гамма картины невероятно эстетична. И характерные Черкасову тонкие мазки именно на этой работе органичны настолько, что практически не замечаешь их. Картина «Бухта Витязь» наполнена вечной романтикой, она экспрессивна и чувственна. Множество деталей интересны для рассмотрения непосредственно вблизи, некоторые - при небольшом отдалении. Лошади на водопое, старое судно, песчаный берег и сочная трава, зеркальная гладь воды – манят к себе, заставляя дать обещание себе обязательно выкроить время поехать на острова, в нетронутые  цивилизацией уголки Приморского края, подтверждая, что наши края – особенные. Природа нас балует.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика