18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
КультураПриморский край15 мая 2012, 18:56печать

В чем "изюминка" японского дизайна?


Во Владивостоке покажут бытовую технику, которая не создает враждебной среды

15 мая 2012, 18:56, Дейта. Ведущие японские дизайнеры отобрали для выставки более 100 экспонатов. Основу экспозиции составят вещи, созданные в течение 1990-х годов, также будут представлены несколько предметов послевоенной Японии 1950-х годов, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе музея Арсеньева.

XX и XXI века создали множество новых вещей, которым надо было найти адекватную внешнюю форму. И оказалось, что принципы традиционного японского искусства — свободная композиция, асимметрия, целесообразность — соответствуют новым требованиям наилучшим образом. Несмотря на универсальность современной промышленной техники, японский дизайн сохраняет свои уникальные особенности, отличительные черты, идущие от высокой культуры классического изобразительного искусства страны.

Дизайн по-японски — это стремление к созданию некоего замкнутого, законченного мира. Формы должны быть обдуманными и точными, красота — завершённой. Но даже идеальные формы мало что значат, если за ними ничего не скрывается. Предмет становится целым миром, если он символичен, если в нём через форму или цвет выражено существо времени и природы. Функциональная жилая и офисная мебель не знает ни орнаментов, ни украшений, но выглядит удобной, «человечной» и по-настоящему классической благодаря смягчению углов и граней и спокойной гармонии пропорций. А современная бытовая техника не противопоставляется человеку, не создаёт враждебной среды.

Предметы быта, в которых отражены истоки современного японского дизайна, позволят посетителям выставки прикоснуться к миру загадочной японской культуры. До прибытия в наш город эти предметы уже выставлялись в Дели (Индия), во Владивостоке в главном здании музея имени Арсеньева (на Светланской, 20) они пробудут до 11 июня, а после этого «Современный японский дизайн: 100 лучших предметов» отправится в Амстердам (Голландия) и Каир (Египет).

Вход: для взрослых — 100 рублей, для детей — 50 рублей.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика