18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
КультураПриморский край15 сентября 2011, 18:43печать

Могиканин из клана Черепахи поведал владивостокцам о "чудовищах"


Владивостокцы в восторге

15 сентября 2011, 18:43, Дейта. Музыкант и композитор Брент Майкл Дэвидс прилетел во Владивосток на фестиваль «Меридианы Тихого». Накануне он дал двухчасовой концерт в Приморской филармонии, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВФУ. В США Брент известен как эксперт по индейской музыке, причем известность пришла к нему после того, как он написал саундтрек к фильму Dream Keeper. Для встречи со студентами Гуманитарной школы ДВФУ гость избрал тему «Американские индейцы: стереотипы и современная реальность». Послушать настоящего могиканина пришли около 60 студентов — будущих бакалавров религиоведения, философии и истории. Гостя представила Генеральный консул США во Владивостоке Сильвия Курран, подчеркнувшая уникальность возможности для российских студентов встретиться с индейским музыкантом.

— Индейские резервации во многом похожи на русские деревни, — с ходу покорил слушателей лектор. — За водой индейцы ходят к колодцу, удобства тоже во дворе, в отдельных строениях, а бывает, что жителям  резерваций приходится сидеть без света. Асфальта на дорогах, конечно, тоже нет. И так было все последние 50 лет. Правда, их жизнь постепенно меняется к лучшему. Но тем не менее, индейцев все равно принято считать ленивыми, ни на что не годными людьми. Например, когда открывается сезон рыбной ловли — а в резервациях право ловить рыбу есть только у индейцев, — то частенько приходится слышать нападки тех, у кого нет лицензии: «Ну что же вы сидите, а ну-ка, ловите поскорей!» 

К природе — даже неживой — индейцы относятся трепетно, одушевляя все, что их окружает: камни, горы, реки и озера. Человеческое сообщество подразделяют на собственно людей и «чудовищ» — например, тех, кто ухудшает экологию, прямо называют каннибалами. Но что касается религиозных верований, то тут наблюдается самая пестрая картина: есть традиционалисты-пантеисты, есть католики и лютеране, а часть — настоящие атеисты.  Именно атеисткой считает себя двоюродная бабушка 52-летнего Брента. Но на вопрос, зачем же она ходит в церковь, престарелая дама отвечает: «Мне нравится общество, которое собирается там».

Студенты узнали еще множество интересных подробностей о жизни американских индейцев, которых, кстати, не так уж и мало —  одно лишь племя могикан, к которому принанлежит Брент, насчитывает 1500 человек. Кстати,  могиканское имя  лектора — Синяя Бабочка (Blue Butterfly). Композитор познакомил собравшихся с образцами индейской музыки и даже продемонстрировал вокальную манеру индейцев, стуча себя кулаком в грудь для задания ритма.

После собственно лекционной части встречи студенты задавали вопросы — о том, в чем индейцы видят смысл жизни, о роли мифологии в их современной жизни, о фильмах, для которых написал музыку Брент.  Гость подробно и с улыбкой отвечал на все вопросы — понятно было, что ему приятен интерес молодежи к индейской культуре.

— Для нас очень интересна эта встреча, — поделилась отзывом преподавательница кафедры теологии и религиоведения Елена Текутьева. — Здесь  есть студенты и второго, и четвертого курсов. Некоторые из них уже изучили тему индейских религиозных верований. Тем более им было любопытно увидеть живого представителя  этого далекого и удивительного народа.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика