Важно
Приложения
КультураПриморский край15 сентября 2014, 17:31печать

Продюсер фильма о войнах китайских триад: "Нам нужно строить мосты"


Продюссер из Китая рассказал о своем фильме и о перспективах сотрудничества российского и китайского кинематографа

15 сентября 2014, 17:31, Дейта. В рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого» в конкурсной программе примет участие фильм китайского режиссера Чжан Мэна «Победитель». Продюсер кинокартины Чен Чжихэн приехал во Владивосток и на пресс-конференции совместно с программным директором Юрием Гончаровым рассказал о том, чем интересен фильм, в чем заключается его новизна, почему название фильма «Победитель» и о русском кинематографе, сообщает ИА "Дейта"

Китайская картина «Победитель» рассказывает о гангстере Чэнь Шенли. В конце 1990-х годов в северо-восточном Китае Чэнь Шенли был осужден на 10 лет тюрьмы. Выйдя из заключения, он оказался в совершенно ином, незнакомом ему обществе. Он решает начать жизнь заново, отказывается от своего криминального прошлого и работает в детском саду. Однако его соперник, гангстер Цзяо, по-прежнему ненавидит Чэнь Шенли. Цзяо начинает мстить бывшему преступнику, стремящемуся жить новой жизнью.

По словам режиссера, фамилия главного героя «Шенли» (胜利, shengli - прим.ред.) в китайском языке означает «победа», этим и обусловлен выбор названия фильма, хотя изначально, фильм должен был называться по-другому. На спине главного героя большая татуировка и именно с ней задумывалось связать название. На спине Чэнь Шенли изображен Гуань Юй — военачальник царства Шу эпохи Троецарствия и один из главных героев средневекового романа «Троецарствие». Несмотря на положительный образ военачальника, из-за негативного отношения к татуировкам в Китае, от задумки пришлось отказаться.

Продюсер сказал, что в основе фильма лежит исторический подтекст. Показано время 80-х годов, период проведения политики реформ и открытости, когда происходили глобальные изменения в экономической и социальной жизни Китая. Раздел промышленной сферы повлек за собой возникновение группировок, которые также делили собственность. Люди были вынуждены вступать на этот путь, вынуждены становиться участниками враждующих между собой групп. Чен Чжихэн отметил, что в китайских фильмах на данный момент стараются избегать таких формулировок как «преступная группировка», «преступная банда».

«Это очень чувствительный момент для китайского кинематографа. Такие банды существовали, но по большей части на юге, в Гонконге, например. Там как раз и снимались фильмы с таким содержанием. На северо-востоке же Китая, например, в провинции Ляонин, где проводились съемки, «группировки» не так распространены, но все же были. Режиссер захотел показать, что происходило на самом деле, выразить свои чувства и отношение к тем событиям, которые происходили в месте, где он родился и вырос. Но, учитывая уже известные ограничения, в своем фильме мы попытались обойти возможные жесткие моменты, сцены насилия, и одновременно с этим показать, как все было», сказал Чен.

Известно, что фильм «Победитель» является автобиографическим. Он снят на реальных событиях и прототипом для героя стал дядя режиссера Чжан Мэна.

По словам Чэн Чжихэна фильм интересен уже тем, что в основе лежит тема, которая не часто раскрывается в Китае – это гангстеры и враждующие группировки. Также очень интересно показаны взаимоотношения мужчины и женщины: раньше в Китае нельзя было открыто показывать такие сцены.

«Очень важно отметить следующее. Китай, как известно, начиная с 70-х годов, очень быстро набирал темпы социально-экономического развития, однако в кинематографе очень мало отображено то, какой ценой проходил этот процесс. Я думаю, в нашем фильме можно увидеть частичку этого», сказал Чэн.

Также продюсер сказал, что хочет поближе познакомиться с российским кинематографом. По его словам, в Китае возможностей увидеть российские фильмы не так много, поэтому особенно интересно узнать о российском кинорынке, многие ли компании продвигают свои фильмы за рубеж, какой объем российского рынка, какие изменения происходят вообще. Также, по его словам, интерес обусловлен тем, что когда-то Китай очень много заимствовал у СССР, в сфере искусства в том числе. И, несмотря на то, что Китай и Россия накануне 21 века немного отдалились, но по сути своей они остаются очень похожими друг на друга.

На данный момент Чэн Чжимэн на пути к тому, чтобы сотрудничать с российским продюсером Леонидом Лебедевым, владельцем кинокомпании «Эрроу», и вместе создавать фильм, съемки которого частично будут проходить и в Китае.

«Я хотел бы сказать, что нам необходимы круглые столы, обсуждение новых идей, совместных проектов. Мы должны общаться, налаживать контакты для дальнейшего совместного развития. Как говорится, вброд реку перейти сложно, поэтому нужно строить мосты», сказал Чжихэн.

Читайте также: Рок Бриннер: "Владивосток - мой самый любимый город на Земле!"

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика