18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
КультураИнтервьюПриморский край15 сентября 2015, 19:25печать

Андрей Мерзликин: Приморские кинозрители меня удивили


Знаменитый российский актёр в интервью ИА "Дейта" о приморской культуре, прихотях режиссёров, деградации кинопроката и своих героинях

15 сентября 2015, 19:25, Дейта. Российский киноактёр, звезда нескольких десятков российских и зарубежных фильмов Андрей Мерзликин провёл несколько дней во Владивостоке. Он стал почетным гостем 13-го международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого», в рамках которого представил кинокартину «Зелёная карета», где сыграл главную роль. Кроме того, актёр стал одним из тех, кому посчастливилось стать частью Приморской Аллеи звёзд - нового проекта, реализованного департаментом культуры Приморского края.

В  рамках кинофестиваля были организованы кинотуры, участие в которых могут принять жители и гости Приморского края. А также жители региона могут познакомиться с именитыми актерами на встречах и различных мастер классах. 

Одну из творческих встреч Андрей Мерзликин провел в кинотеатре "Океан". Он представил зрителям собственную картину, а затем в течение полутора часов общался с приморцами.  

О том, что стало для него неожиданностью в приморской столице и ее жителях, кинофестивале "Меридианы Тихого" и главной героине его жизни Андрей Мерзликин рассказал в интервью корреспонденту ИА «Дейта».

Андрей, во Владивостоке Вы представили фильм «Зелёная карета», в котором сыграли главную роль. И после показа, во время разговора со зрителями, сказали, что эта картина абсолютно не прокатная. Почему Вы так не уверены в её успехе?

Я не говорю о том, что я не уверен в её популярности. Просто я знаю, что этот фильм не прокатный. Фильмы, которые попадают в широкий прокат, имеют определённые категории, и сразу становится понятно, будет он иметь успех или нет. Прокатчикам нет смысла брать кино, которое удовлетворяет узкую часть населения в их ожиданиях. Я говорю об этом с сожалением. Хотелось бы, чтобы рынок предложений был намного шире. Чтобы были фильмы, не только удовлетворяющие нашу мгновенную зрительскую потребность, но и те, которые мы сможем не сразу переварить и понять. «Зелёная карета» относится к таким сложным фильмам: с одной стороны от не фестивальный, а с другой – абсолютно не зрительский. Для себя данную категорию я объясняю просто: фильм про жизнь. Да, я общался с прокатчиками и они сказали: «Андрей, рассчитывать не на что». Но всё же нашлась одна новая кинопрокатная компания, которая рискнула попробовать нас прокатать. Широкого проката не будет, но это лучше, чем ничего. Две недели я могу приглашать друзей, родственников, родителей в кинотеатр и смотреть с ними этот фильм. 

Как прошел показ в Приморье?

Меня очень удивил показ в кинотеатре «Океан» у вас. Я видел, что на просмотрах других картин зрителей было грустно мало, и очень переживал, что и на нашем фильме случится такая же ситуация. Но, честно, я обрадовался: был не аншлаг, а переаншлаг. И я бы хотел верить словам, сказанным зрителями после просмотра. Потому что убедился в том, что «Зелёная карета» имеет не просто право на существование, а имеет полное право называться народным фильмом.

Во всех Ваших фильмах Вас много и жестоко бьют. А иногда даже убивают. Сразу хочется спросить: как мама, а главное – как дети, реагируют на эти картины?

Видимо, я получаю удовольствие, когда умираю, когда меня бьют (смеётся). Детям я ничего не объясняю по одной причине: они ещё ничего не смотрят. Они только-только начинают осознавать, что их папа – человек из телевизора. Недавно я снялся в фильме «Ёлки лохматые» специально для детей. Это категория 6+, дети смотрели и испытывали разные эмоции: радовались и плакали.

А в жизни Вы такой же забияка?

Нет, я абсолютно не забияка. Случались и драки, конечно. Но это по глупости: я на добро отвечаю добром, а на зло – злом. Надеюсь, что сейчас во мне идут некие видоизменения, позволяющие мне становиться взрослым человеком. Я веду тотальную работу над собой, для меня это очень важно.

Сейчас в кино наблюдается тенденция: те или иные группы актёров кочуют из фильма в фильм, из сериала в сериал. Вас тоже можно часто заметить в компании одних и тех же коллег, например, Марии Мироновой, Михаила Пореченкова.

С Марией Мироновой у нас творческий роман. Мы вместе сыграли в фильме «Качели», потом был фильм «Измена», следом – «Крик совы». То я делил её с актёром Борисом Хвошнянским, то с Маратом Башаровым, то с Сергеем Пускепалисом. Я сейчас приступаю к съёмкам новой картины, и там снова будет играть Мария Миронова. Мой герой безнадёжно в неё влюблён, а она замужем за другим человеком. По-моему, я и Мария Миронова – это очень хороший тандем. Я ей уже сделал творческие предложение: лет в 70 сыграть в спектакле, как старик уходил от старухи (смеётся).

Получается, это прихоть продюсеров?

Это не прихоть. Для того, чтобы рассказать ту или иную историю, им может понадобиться именно этот дуэт. Может быть даже со шлейфом предыдущих ролей. Продюсеры рискуют и в очередной раз идут на это, не хотят разбивать творческий тандем.

Когда актёр становится самодостаточным и популярным, он может диктовать режиссёру свои условия на съемочной площадке?

Диалог возможен, он всегда происходит. Если тебя любят и уважают как творческую единицу, к тебе всегда прислушаются. «Зелёная карета» - это некий карт-бланш. У нас не было времени долго работать над фильмом, поэтому моя задача была, в том числе, стать сопродюсером. Я придерживаюсь такой позиции: очень важно не снимать своё кино, а помогать человеку рассказать его кино. Я должен понять, чего хотят авторы, и стать им другом. А параллельно рассказать про себя. Ребята знают, что я им не враг, и получается тотальная дружба. Конечно, бывают и ситуации, когда свершается творческий конфликт. Тогда мне приходится проявлять характер.

На ваш взгляд, почему всё чаще кино уходит в сериалы? Это правильно?

Это абсолютно естественно, в силу того, что мировой кинопрокат деградировал. А мы следуем за мировой модой. Мировая тенденция рассматривать кино, как вид бизнеса и заработка, во многом изменила и производителей, и потребителей. Для людей кино – это определённый вид развлечения. Конечно, это не плохо. Но когда только так, кино, как вид искусства, начинает страдать. И фестивали этот дефицит не покрывают. Более того, они делают всё возможное для того, чтобы кино пропало, потому что все фильмы, предлагаемые на фестивальных показах, часто стоят за гранью понимания простыми зрителями. Любое фестивальное кино снимается элитарно, его смогут понять всего 3 – 4 человека в мире, а остальные молча кивают головой. Большую роль сыграло телевидение: оно перевернуло ситуацию и сейчас стоит во главе всего.

Какие фильмы сейчас находятся в работе?

Этой осенью выходит всё, что накопилось: «Родина», «Зелёная карета» и «Училка». «Училка» - абсолютно резонансное кино, разрывающее все фестивали. Снято оно дебютантом – продюсер впервые попробовал себя в роли режиссёра. Когда я прочитал сценарий, я понял, что этот фильм снят по комментариям из Facebook. Для затравки: фильм снимался в той самой школе, где я учился. Я не был там 33 года, поэтому от предложения сняться там, я не смог отказаться.

Ваш герой в профессии – Микки Рурк. Это так?

Он, наверное, не мой герой – он просто мне нравился раньше, как актёр и как личность. Но после его приезда в Москву и его псевдобокса, я сказал, что он просто остался в моей памяти.

Есть женщины-героини в Вашей жизни?

Да, моя жена. Она не просто героиня, а что-то большее.

А из кино?

Вы меня застали врасплох. Хочется ответить искренне, а не просто отбрехаться. Конечно же, такие есть. В детстве, например, мне были очень близки героини Натальи Гундаревой. Я всегда понимал, про кого она рассказывает. Она играла тех женщин, о которых в современном мире бы сказали: «Это ненравственно и бесчеловечно». Таким образом мы рассматриваем драму её лично жизни. В детстве я об этом не задумывался, а сейчас это для меня, как красная тряпка.

Сейчас есть актрисы такого уровня?

У меня в жизни был такой период, когда я думал, что всё меняется и мир летит в тартарары. Но, конечно, это не так. К счастью, у меня есть и примеры, и доказательства того, что никогда не переведутся ни «Левши», ни «Кулибины», ни люди, умеющие любить и жить. Их много, просто спроса нет. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика