18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
КультураПриморский край15 сентября 2015, 21:01печать

Фильм о судьбе приморских корейцев стал событием кинофестиваля «Меридианы Тихого»


Фильм сняли приморцы специально для приморцев

15 сентября 2015, 21:01, Дейта. На XIII Международном кинофестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» состоялся премьерный показ на широком экране фильма «Земля вольной надежды», снятого по одноименной книге приморского общественного деятеля и писателя Валентина Пака. Почетным гостем киносеанса стал южнокорейский режиссер Ким Ки Дук, сообщает ИА "Дейта".

Корейская община Приморья ведет активную историко-культурную деятельность, результатом которой и стал этот документальный фильм. Такие культурные события позволяют укреплять мир, взаимопонимание и надежду на хорошее будущее в нашем крае, это символизирует наши добрые чувства друг к другу. А участие корейских кинематографистов в фестивале «Меридианы Тихого» - очень хорошая традиция. Замечательно, что работники искусства участвуют в налаживании добрососедских российско-корейских отношений.

Документальный фильм «Земля вольной надежды» включен в программу кинофестиваля «Сделано во Владивостоке». Лента рассказывает о судьбе корейцев, которых объединяет 150-летняя история переселения в Россию. Фильм «Земля вольной надежды», снятый по заказу Ассоциации корейских организаций Приморского края (АКОРП), является настоящим откровением и открытием для всех ценителей истории и документалистики.

Фильм повествует о деятельности выдающихся государственных деятелей, таких как Николай Муравьев-Амурский, Евфимий Путятин и Николай Игнатьев, благодаря которым к России в середине позапрошлого столетия были присоединены земли Приморья. В фильме рассказывается и о работе чиновника по особым поручениям Михаила Пуцилло, который смог расселить 5 тысяч корейцев, составить и издать первый русско-корейский словарь.

«Судьба переселения корейцев в Россию не слишком широко раскрыта в истории и в искусстве, - сказал Валентин Пак. – Моя мама мне рассказывала, как они жили в Приморье в прежние годы, потом оказались в Казахстане. Меня часто спрашивали: ты откуда взялся? А я ничего не мог сказать. Эти мысли и заставили меня взяться за написание книги и покопаться в истории. Хорошо, что такие времена наступили, когда можно порыться в архиве и найти маленькую истину. В результате фильм стал логическим завершением написания книги».

Вторая часть трилогии под названием «Тридцать седьмой год» снята по одноименной поэме поэта Бориса Пак. В фильме рассказано о депортации корейцев по приказу Иосифа Сталина в Среднюю Азию и Казахстан.

Третья, заключительная серия ленты, так же повествует о переселении корейского народа и о том, что стало с землей и краем после этого трагичного события. Непростая судьба переселенцев и трагичная история их жизни до глубины души трогает зрителя.

На премьере присутствовал знаменитый южнокорейский режиссер, обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля Ким Ки Дук. «В последнее время российско-корейские связи стали гораздо шире, и это очень хорошо», - считает режиссер.

На кинофестивале «Меридианы Тихого» знаменитый режиссер провел мастер-класс. Он рассказал о процессе кинотворчества и ответил на вопросы. Скоро на аллее звезд кинофестиваля появится персональная звезда Ким Ки Дука.


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика