18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Во Владивостоке открылась выставка живописи Италии и Голландии 14-17 вв


"Две страны, повлиявшие на изобразительное искусство, две эпохи, которые поменяли мир"

16 мая 2016, 11:42, Дейта. В Приморской государственной картиной галереи открылась выставка живописи Италии и Голландии 14-17вв. В экспозиции представлены работы, которые показывают историческую линию перехода от возрождения к реализму, сообщает ИА «Дейта».

Выставка от возрождения до реализма – это выставка работ Итальянских и Голландских художников. Все копии картин, которые представлены в экспозиции, являются собственностью Приморской государственной картинной галереи. Большинство работ прибыли во Владивосток вначале 1930-х г. из Музея изящных искусств (ныне – ГМИИ им. А.С. Пушкина) и Государственного Эрмитажа. Но некоторые произведения были переданы на сохранения музею от частных коллекционеров во Владивостоке в ХХ вв.

выставка картин.jpg

« Дело в том, что обычно экспозиции западноевропейского искусства мы делали совсем по-другому. Мы показывали работы всех стран, которые мы имеем: Германии, Англии, Франции, Швейцарии, Италии, Голландии и т.д. Поэтому каждая страна была представлена двумя тремя работами, что не раскрывала их великолепие. У нас нет такой возможности, выставить все разделы своей коллекции, показать в полном объёме. Но хочется, чтобы люди приходили к нам и знакомились глубже с историей искусств, проникали в красоту каждой эпохи каждой страны», говорит зав. Научным отделом картинной галереи, кандидат искусствоведения – Наталья Левданская.

Эпоха возрождения это переход от средневековой иконописи к изображению тех же библейских сюжетов, но уже главным героем является человек. Таким образом, человек поднимается до уровня бога, становится центральным объектом в картине.

женский портрет.jpg

Самая ранняя работа, где видны лишь только черты ренессанса – это икона 14 века «Богоматерь с младенцем в пейзаже». Но особое место в экспозиции занимает впервые выставленная картина Якопо Пальма Младшего « Изгнания из рая».

«Икона 14 века «Богоматерь с младенцем в пейзаже», которая относится к эпохе иконописи, но есть черты возрождения. Здесь уже есть разница, рама в самой иконе, а не отдельно вставленная, светотеневая моделировка лиц у младенца и Богоматери, но всё ещё присутствует плоскостное изображение. Также в этой картине присутствуют уже элементы реалистического пейзажа, как будто она сидит на пригорке. В этой работе проявляется новое влияние, которое позже расцветёт в ренессансе. Дальше мы видим работы 16го,17го веков, в которых уже рассвет возрождения. Самая интересная, и необычная картина, её мы впервые показываем, это копия Якопо Пальма Младшего «Изгнание из рая». Это библейский сюжет, где Адам и Ева вкусили запретный плод, тем самым нарушив обед данный богу, за это они изгнаны архангелами на Землю. Картина к нам поступила в 1930 г., но вставляется впервые. Когда её привезли, она была не в экспозиционном состоянии, понадобилось много времени, чтобы, во-первых воспитать своих профессионалов реставраторов, и только потом её восстановить. И вот теперь она в прекрасном состоянии украшает нашу выставку», рассказывает Наталья Левданская.

Голландская живопись переживала долгое становление, так как долгое время являлась колонией Испании. И после того как стала самостоятельным государством обрела и своё течение в культуре, искусстве, а главное в изобразительном искусстве.

Благословение пастухам.jpg

Картины Голландских художников это рассвет отношения человека и искусства. Портреты более реалистичны, без лишних украшений, обожествлений. Женщины любили и уважали себя такими, какими они являлись на самом деле, без приукрашивания портретов.

В Голландии естественной средой было море, в нём добывали пищу, возле берегов проходила вся жизнь. Морские пейзажи стали популярны благодаря таким художникам как: Людольф Бакхейзен Старший, Альберт Кейп, Андреас Схелфхаути др. Их картины обладали манящим морским духом.

Морской пейзаж.jpg

Натюрморты, комичные картины быта, это всё несёт в себе реализм 17 века, в Голландии ценились картины с изображением батальных сцен. Именно подобные выставки помогают изучить весь путь от ренессанса, где всё веет гармонией, божественностью, до реализма, где бушует настоящая жизнь, настоящие люди, разбойничья романтика.

Стоит отметить, что выставка продлиться до 15 июля в главном здании ПГКГ по адресу: ул. Алеутская,12.

Фото: Анастасия Пьянкова (ИА «Дейта»)

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика