18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
КультураИнтервьюПриморский край16 августа 2016, 15:15печать

«Улицы Дальнего Востока»: секреты и новшества фестиваля



16 августа 2016, 15:15, Дейта. Фестиваль «Улицы Дальнего Востока», организованный Министерством культуры Российской Федерации и Дальневосточным фондом развития при поддержке Федерального агентства по туризму, пройдет в приморской столице с 1 по 4 сентября 2016 года, в рамках второго Восточного экономического форума. О подготовке к главному культурному событию региона, его «секретах» и новшествах, ИА «Дейта» рассказывает начальник организационно-аналитического отдела департамента культуры Приморского края Татьяна Гатина.

Гатина Т.А..jpg

- Татьяна Афанасьевна, как решаются основные задачи, поставленные перед фестивалем «Улицы Дальнего Востока» ?

Она из главных задач фестиваля - показать Дальневосточный регион во всей красе: уникальную природу, богатство традиций – культурных, исторических, экономических; туристический и промышленный потенциал региона и нынешнее мощное развитие, которое стало возможным благодаря вниманию и поддержке федерального центра.

На 14 площадках, представляющих культурную программу ВЭФ-2016, гости фестиваля «Улицы Дальнего Востока» смогут познакомиться с уникальными особенностями каждого из девяти субъектов Дальневосточного федерального округа – Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа, Сахалинской, Магаданской, Амурской и Еврейской автономной областей. Впервые на фестивале будет представлена и Республика Крым.

В этом году ко всем участникам фестиваля были предъявлены более высокие требования: помимо истории, обычаев и традиций, необходимо показать инвестиционную и туристическую привлекательность регионов. Также более информационно насыщенными станут павильоны, которые в этом году имеют интересные творческие и архитектурные решения.

К примеру, на первом ВЭФ павильоны представляли собой единообразные, стандартные палатки из ПХВ, размером 5 на 5 метров, а сегодня это – полет фантазии, воплощенный в оригинальный арт-объект. Также особенностью нынешнего фестиваля можно назвать симбиоз традиций Дальнего Востока с инновационными технологиями. Особый акцент сделан на туристический потенциал дальневосточных регионов и его продвижение на самом высоком уровне.

На фестивале «Улицы Дальнего Востока» будут представлены и несколько площадок федеральных органов исполнительной власти, Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов. В рамках года кино, Министерством культуры будет установлен павильон и открытый кинотеатр.

Отличительной особенностью станет «Рыбный рынок», где можно будет заказать оригинальные блюда дальневосточной кухни. Причем, каждый из регионов привезет своего повара, который продемонстрирует мастеров приготовления традиционных блюд. В рамках кулинарного «действа» пройдут мастер-классы и шоу поваров.

86f622fdd14550e6f160ef0a148b7635.jpg

-На что был сделан акцент при подготовке самопрезентаций регионов?

- Руководством региона была поставлена задача: наиболее полно показать возможности и достижения края. В первую очередь, результаты реализации законов о территориях опережающего развития и Свободном порте Владивосток, инвестиционной и туристической привлекательности Приморья.

Основная идея нашей экспозиции – демонстрация регионального культурного кода и современного имиджа края, которые получили новый импульс, благодаря энергичной модернизации экономики и вниманию федерального центра.

Экспозицию Приморского края можно условно разделить на две зоны. Историческая – «Порто-Франко» – будет представлена выставкой Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева. С демонстрацией исторических сведений и документов, выставка продукции, которая выпускалась первыми предприятиями Порто-Франко и коллекционная выставка старинных кирпичей.

В современной части экспозиции, под названием «Край, наполненный жизнью», будет использован мультимедийный формат. В центре павильона, на плазменной стене, состоящей из разного размера LED панелей, гости смогут увидеть видеофильмы, рассказывающие о развитии региона за последние несколько лет.

В этом году интересно решение пространства нашего павильона: он будет в темных тонах, что наиболее выгодно подчеркнет всю экспозицию. Оригинальными можно назвать пуфы в форме морской гальки, изготовленные из натурального войлока.

При работе над фотовыставкой мы решили уйти от привычного «стендового» размещения фотографий. В результате творческих поисков, получился оригинальный арт-объект: конструкция составлена из кубов с зеркалами и фотографиями, отпечатанными на акриле. Это необычно и интересно.

- Чем привлекла идея представления Приморского края через призму истории?

На первом фестивале «Улицы Дальнего Востока» целостной и информативной показалась выставка, показанная Еврейской автономной областью, представленная как музейная экспозиция. Мы также решили обратиться к профессионалам – сотрудникам музея им. Арсеньева. Именно там была предложена оригинальная идея – представить основные вехи развития региона через призму истории: от первого Порто-Франко 1861-1909 г.г. до Порто-Франко (Свободного порта) в XXI веке.

Творческая концепция экспозиции – оказалась актуальной и верной.

- Почему именно лотос был выбран в качестве формы макета, который будет возведен на набережной Дальневосточного федерального университета для фестиваля «Улицы Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума – 2016?

- Идея пришла быстро, ведь лотос – символ Восточного экономического форума и один из популярных символов края. В свое время, его хотели даже поместить на герб Приморья. Полагаю, что задача – создать оригинальный, запоминающийся образ - выполнена. Архитектурное решение воплощает проектно-производственная компания «Конкрит Джангл». Симбиоз изобразительного искусства, дизайна и архитектуры, который применяет компания, позволит создать запоминающийся образ, поэтому ожидаем, что павильон Приморского края станет украшением всей выставки.

- Какова основная концепция макета лотоса и кем она была разработана?

- В Приморье с лотосом связано многое - это один из символов края. Также популярные фестивали лотоса: желающие полюбоваться красивым и редким цветком могут воспользоваться любым из 10 представленных в регионе туристических маршрутов.

Концепция павильона разработана творческой рабочей группой, в которую вошли представители Приморского государственного объединенного музея им. Арсеньева, Приморской краевой филармонии.

Пятиметровый макет цветка будет установлен на набережной Дальневосточного федерального университета.

81018801b1ef536c645c2db81c3726c7.jpg

- Когда будет завершена установка современного арт-объекта?

Сроки сжатые - к 25 августа павильон должен быть готов. Все участники строительства прекрасно понимают ответственность и необходимость соблюдения сроков.

- Как возникла идея арт-объекта в виде трех лодок и что символизирует этот объект?

- На фестивале «Улицы Дальнего Востока» предусмотрен еще один арт-объект. Три лодки высотой 4 метра, изготовленные из металла символизируют три флота - торговый, рыболовецкий и военный. Для нашего морского региона и города – весьма символично: практически каждый здесь связан с морем. Идея и ее воплощение принадлежит компании «Артмастер».

- Как повлияло внимание федерального центра на модернизацию экономики региона?

Позитивные перемены, которые происходят в крае в последние годы - и это всегда подчеркивается руководством региона – именно результат внимания федерального центра. Такая помощь позволяет не сбавлять темпов роста и продолжать развитие.

К примеру, даже при проведении нынешнего фестиваля внимание и поддержка Министерства культуры РФ в решении различных вопросов существенно помогает!

За последнее время нам удалось войти в пятерку российских регионов с развитой, насыщенной культурной жизнью. Этому способствует и фестиваль «Улицы Дальнего Востока», который органично вписался в концепцию государственной программы "Развитияе культуры Приморского края" на 2013- 2020 годы.

16bc084d249a3907a3cf3597e0e6263f.jpg

- Каким образом фестиваль сможет привлечь внимание туристов и продвижения туристических возможностей субъектов федерации, для реализации потенциала территорий?

После выставки мы планируем не разбирать павильон, эта конструкция останется до следующего форума. Будем прорабатывать тему, как можно использовать арт-объект, который наверняка понравится приморцам и гостям края. К примеру, здесь можно проводить творческие мастер-классы для детей, которые приходят с родителями отдохнуть на Набережную…

- Как повлияет на развитие культуры Приморского края проведение фестиваля "Улицы Дальнего Востока"?

Отрадно, что участники фестиваля со всей ответственностью отнеслись к самопрезентации региона, создавая самобытный и уникальный образ. Это важно для привлечения туристов и продвижения туристических возможностей субъектов федерации, для реализации потенциала территорий как привлекательных мест для отдыха и путешествий.

Фото: ИА "Дейта", администрация Приморского края

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика