18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
КультураПриморский край16 сентября 2014, 16:30печать

Член жюри NETPAC: "Азиатские фильмы заставят взглянуть на многие вещи по-новому!"


Председатели жюри рассказали о том, как "влюбились" в азиатский кинематограф и почему в Китае плохие фильмы

16 сентября 2014, 16:30, Дейта. Европейский медиакритик высоко оценил качество проведения кинофестиваля "Меридианы Тихого", который проходит во Владивостоке с 13 по 19 сентября, а также рассказал о преимуществах азиатского кино, сообщает ИА «Дейта».

Во Владивостоке в рамках международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» прошла пресс-конференция с участниками жюри NETPAC: Тильмана Баумгертеля (Германия), Синдхарт Шринивасан (Индия) и Зара Абдуллаева (Россия)

NETPAC – это международная организация, объединившая 30 стран-участниц. Это паназиатская кинематографическая и культурная организация, которая объединяет кинокритиков, кинематографистов, организаторов и кураторов кинофестивалей, кинопрокатчиков и преподавателей. Организация считается ведущим авторитетом по азиатскому кинематографу и учредила особую награду NETPAC «Лучший азиатский фильм», которая также будет вручена одному из участников фестиваля.

Когда гостей спросили о том, как они полюбили азиатское кино, ответы последовали довольно неожиданные.

«Я понятия не имел об азиатском кинематографе, пока не приехал на Филиппины в 2004 году преподавать. Я посмотрел фильм «Цветение Максима Леруса». Благодаря этому фильму я проникся азиатским настроением, азиатским кино. Я понял, что значимое кино могут хорошо делать и в самых непредсказуемых странах», сообщил Тильман Баумгертель, профессор, кино, медиакритик, журналист, а также специалист по кино юго-восточной Азии.

«Я сам из Индии, из азиатской страны, но мое знакомство с миром азиатского кинематографа началось с классических японских фильмов. Какое-то время в рамках NETPAC издавался кинематографический журнал, который открыл глаза Европе на азиатское кино и я считаю это правильно. В странах, где в силу экономического развития кинематографическая часть либо не существовала, либо была практически разрушена, сейчас удается снимать потрясающие фильмы, потрясающие фильмы, которые становятся известны на весь мир», поделился индийский режиссер Сидхарт Шринивасан.

На встрече все члены жюри сошлись во мнении, что премьерность фильма это не главное, а гораздо лучше просто смотреть и наслаждаться фильмом.

«Люди снимают – надо смотреть. Не нужно гнаться за премьерами», сказала одна из членов жюри NETPAC, критик Зара Абдуллаева, которая, кстати, сказала, что поражена городом Владивостоком и обязательно вернется сюда еще раз.

Также гости сошлись во мнении, что устраивать такие фестиваля, как «Меридианы Тихого» - фестивали для людей, он нужен для того, чтобы открыть людям мир нового кино, и идея мероприятия очень хороша. Также отметили, что время, на которое рассчитано все проведение кинофестиваля, 7 дней, как раз походящий срок для того, чтобы и кино новое посмотреть, и на мастер - класс сходить, и при этом не успеть устать.

Тильман Браумгертель отметил, что ему очень нравится, как здесь проводят кинофестиваль во Владивостоке. А именно то, что здесь предлагают посещать много лекций, дискуссий, круглых столов. По его словам, этого в Берлине нет: приезжают звезды мирового масштаба и все чем дело ограничивается, это позированием перед фотографами, ответы на пару вопросов от зрителей, а во Владивостоке действительно видна заинтересованность людей в кинематографе.

«Мне нужны хорошие фильмы, которые будут трогать меня эмоционально, где будет страсть. Это может быть «тихий-мирный» фильм, снятый на Тайване, а может быть и крутой блокбастер из Гонконга. Не стоит думать, что азиатский кинематограф однообразен и скучен. Азиатские фильмы могут быть самыми разными по своему содержанию, по жанру, по техническим особенностям. Например, людям, живущим, во Владивостоке, чуть ли не обязательно быть причастным к азиатской культуре, и, конечно, быть в курсе прогресса азиатского кинематографа. Нужно знать о культуре народа, с которыми собираешься сотрудничать. Тем более во Владивостоке можно встретить много иностранцев, а, благодаря географическому положению, это в основном азиаты, китайцы, например. Кстати, посмотрев накануне представленный здесь китайский фильм, я могу сказать, что разочарован. Мне кажется, лет 10-20 назад фильмы снимались лучше, были интереснее. Наверно, все-таки это влияние партийной идеологии, правительство следит за кинематографом гораздо больше, чем раньше», считает Тильман.

Также он отметил, что смотря азиатские фильмы, можно увидеть, хоть и со стороны, как устроено общество, как утроена политическая составляющая страны. Это, по его мнению, очень важное преимущество мира азиатского кино.

О своих размышлениях, обсуждениях и предварительных результатов, члены жюри умалчивают.

«Мы ничего вам не скажем. Все узнаете 19 сентября», - отметил Тильман Баумгертель

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика