Важно
Приложения
КультураПриморский край16 октября 2012, 08:43печать

Стены владивостокской больницы украсили иконами


Пациентов в столице Приморья решили лечить с помощью арт-терапии (ФОТО)

16 октября 2012, 08:43, Дейта. Выставка картин Бориса ЦОЯ под оптимистичным названием «Видеть прекрасное ты можешь!» открылась во «Владивостокском клинико-диагностическом центре» в понедельник, 15 октября. В торжественном событии поучаствовал сам автор, работники центра и других медицинских учреждений, а также и пациенты клиники.


Художник рядом со своими работами.

В числе выставленных на суд пациентов центра картин есть пейзажи, портреты, натюрморты и даже иконы. Их автор рисует с полным на то правом – своё благословление ему дали в высших церковных кругах, о чем журналистам Борис Цой рассказал лично:

- Я сам православный. Я получил благословление владыки Вениамина и у меня есть все документы, которые говорят о том, что я не просто так провожу такие мероприятия. Я получил благословление в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре и не только. Те работы, которые я выполняю, имеют благословение заинтересованных людей. Мои работы украшают храмы Уссурийска, Артема, Владивостока, также находятся они и в Александро-Невской лавре. Людям интересно то, что я делаю, в этом и проявляется их заинтересованность.


"Святая троица", Борис Цой.

Он также объяснил и значение выставки:

- Часто у людей, которые идут в больницу, есть определенный настрой и энергетика – здесь они чувствуют дискомфорт. Мы хотим показать людям, что есть определенный позитив, который может помочь людям не только жить, но и найти радость в жизни. Когда человек в первый раз видит мои работы, он заметно удивляется, у него даже появляется желание потрогать работу, поближе рассмотреть. А затем, когда он узнает о картинах больше, это удивление перерастает в восторг.


 

Подобная практика – не редкость для западных стран, рассказала в своем выступлении художница из Бельгии Кристин СТИЛ, которая проходит курс лечения в «Клинико-диагностическом центре»:

- В Европе принято в подобных местах создавать повод для радости, часто для этого используют именно искусство. У автора интересная техника, необычные картины, и это действительно отличный опыт и для врачей, и для пациентов.


Бельгийская художница (посередине) также поблагодарила врачей центра за оказанную помощь.

Техника автора действительно заслуживает особого внимания: это не привычные холст и масло, а корейская «посохва» («тертый камень» по-корейски), которая требует от художника, отметил автор, особенной усидчивости и  кропотливого труда. Борис Цой изучал эту технику в Корее и даже получил золотую медаль КНДР за свои работы.


 

Выставка в центре, как рассказала главный врач Анжела КАБИЕВА, не первая в своем роде – ранее работы художника выставлялись и во «Владивостокской клинической больнице № 2». Но, подчеркнула она, подобная вставка поможет и пациентам, и врачам чувствовать себя лучше: «Такие замечательные картины не только позволят расширить кругозор, но и произведут терапевтический эффект – это своего рода арт-терапия».


Картины разместили на двух этажах клинико-диагностического центра. 

Примечательно, что даже во время торжественного открытия выставки «Владивостокский клинико-диагностический центр» не прекращал свою работу, и все нуждающиеся в медицинской помощи получали её. Завершила мероприятие небольшая экскурсия по центру, где гостям показали операционные и диагностические кабинеты. Теперь клиника будет работать в штатном режиме, а прийти и посмотреть работы Бориса Цоя может любой желающий по адресу ул. Светланская 169/171. 


Работа медицинского учреждения не останавливалась ни на минуту. 

В экскурсии приняли участие все желающие. 

А главный врач центра уже начала планировать следующую выставку. 

 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1656.50
EUR:63.6563.17
CNY:82.9381.97
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна