18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
КультураДальний Восток16 октября 2014, 16:30печать

"Музыкальное эмбарго" на Дальнем Востоке: православные активисты и депутаты против мировых звёзд


Десятки выступлений были отменены за последний год

16 октября 2014, 16:30, Дейта.

На Дальнем Востоке, в частности во Владивостоке и Приморском крае, массово отменяют концерты исполнителей из стран России и СНГ. В большинстве своём случаи отмены выступлений так или иначе связаны с высказываниями артистов по поводу ситуации на востоке Украины. Так, многие музыканты открыто не поддерживают действия России на Донбассе и в Луганске, самопровозглашённых ДНР и ЛНР, сообщает ИА «Дейта».

Особняком стоят разве что отмены концертов польской блэкметалл группы Behemoth по всему Дальнему Востоку. Как известно, металлисты активно используют в своём творчестве оккультную тематику, что не пришлось по вкусу как православным активистам, так и местным властям. В итоге «бегемоты» были задержаны в Екатеринбурге в связи с проблемами в оформлении виз на въезд в Россию. Музыканты провели ночь в «обезьяннике», заплатили штраф за нарушение миграционного законодательства и отправились на родину, в Польшу. Не отыграв при этом и половины запланированных концертов.

Читайте также: Музыкантов скандальной группы Behemoth задержали в Екатеринбурге за "неправильные" визы

Интересно, что в сентябре стало известно о смерти инициатора отмены концертов группы на Дальнем Востоке православного активиста Юрия Агещева. Причиной смерти мужчины стала сердечная недостаточность.

Читайте также: Инициатор запрета выступления группы Behemoth на Дальнем Востоке скончался

19 апреля Владивосток должен был услышать украинских музыкантов «Океан Эльзи», однако уже в марте стало известно об от мене концертов как по всей России, так и во Владивостоке. Официальных причин отмены выступления не прозвучало. Однако перед этим российские парламентарии развернули масштабную акцию против въезда музыкантов на территорию страны в принципе. В частности, депутат из Санкт-Петербурга Виталий Милонов был возмущён участием музыкантов группы в так называемом евромайдане, который захлестнул «незалежную» прошлой зимой.

Читайте также: Украинский «Океан Эльзи» не доехал до Владивостока, концерт отменен

Поддержали своих коллег музыканты из группы «Би-2», концерт которых состоялся во Владивостоке в начале марта. «Насколько я понимаю, организаторы просто боятся, что их тупо не пустят на территорию Российской Федерации, вот в чем дело. Не то чтобы им позвонили «сверху»: «Путин на линии, ребята, отмените концерт!». Думаю, этого не было. Просто организаторы как люди, которые тоже защищают свои деньги, боятся, что для украинцев вдруг закроют границу, если, не дай бог, что-то начнется. Это ужасно», - выразил свою точку зрения со сцены Ян Николенко.

В то же время музыканты рассказали, что и сами бы не прочь сходить на концерт «Океан Эльзи» во Владивостоке.

«Мы бы сходили на концерт Океан Эльзы во Владивостоке. Нам кажется, что, невзирая на политические взгляды, группы должны выступать в любом случае. Отмена концерта – это, конечно, большое свинство», - отметил Лева из «Би-2».

Читайте также: Би-2 во Владивостоке: Отмена концерта "Океан Эльзи" - большое свинство

Кроме того, недовольство депутатов вызвала и деятельность белорусской группы «Ляпис Трубецкой». Так член фракции ЛДПР Роман Худяков был озабочен высказываниями лидера группы Сергея Михалка. На одном из концертов группы Михалок выкрикивал слова «Слава Украине!», а недовольных зрителей назвал «имперскими имбецилами». Депутат требовал наказать музыканта по всей строгости закона.

Читайте также: Группу "Ляпис Трубецкой" могут запретить в России

В августе вовсе стало известно о намерении партии КПРФ создать целый «чёрный список» музыкантов, которым в последствии будет запрещён въезд в Россию. Так, например, уже были отменены несколько концертов группы «Вопли Видоплясова». По мнению лидера группы Олега Скрипки, который по совместительству является советником мэра Киева Виталия Кличко, причиной стало то, что группа с Украины. Однако никаких комментариев от организаторов, по чьей инициативе и были отменены выступления, не последовало.

Читайте также: Украинским артистам запретили давать концерты в России

Обвинялся в антироссийской политике и музыкант Андрей Макаревич. Он в открытую высказывался в поддержку киевской власти, также давал концерты на территории Украины. Выступления Макаревича были отменены в нескольких городах России, в том числе в Новосибирске, а также в Самаре, где это произошло дважды.

Читайте также: Певца Макаревича намерены лишить госнаград за "измену Родине"

Практически на всю страну прогремела и история с отменой концертов Дианы Арбениной и группы «Ночные снайперы». Официальных причин отмены выступлений не называется, однако, вероятно, это также связано с ситуацией на Украине.

Уже в этом месяце стало известно об отмене во Владивостоке концерта рэпера Noize MC. Официальных причин отказа в проведении мероприятия опять-таки не последовало. Но фанаты музыканта считают, что причиной послужил концерт «Нойза» во Львове, на Украине. Вместе с тем, сам музыкант заявил, что не имеет каких-либо радикальных политических взглядов. «Я за людей, а не за государство», - заявил рэпер на своём официальном сайте.

Читайте также: Во Владивостоке отменен концерт Noize MC

Практически в это же время стало известно и об отмене концерта Таисии Повалий во Владивостоке. Однако, тут причины были предельно ясны. Как сообщила сама певица, она намерена баллотироваться на грядущих выборах в Верховную Раду Украины, потому и намерена остаться в Киеве.

Читайте также: Народная артистка Украины не приедет во Владивосток по таинственной причине

Стоит отметить и то, что многие российские музыканты открыто отказываются давать концерты в Крыму. Так, Филипп Киркоров, Валерий Меладзе, Борис Моисеев, Николай Басков не хотят выступать на полуострове из-за того, что могут потерять своих поклонников на Украине.

Читайте также: Филипп Киркоров отказался выступать на территории России

ФОТО: moidagestan.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика