18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
КультураДальний Восток17 февраля 2012, 17:00печать

Джейм Корнелиус Де-Фриз не виновен в смерти дочери


Стали известны ответы на все загадки улицы Суйфунской

17 февраля 2012, 17:00, Дейта. В Библиотеке им. М. Горького 16 февраля прошла лекция краеведа, почетного гражданина Владивостока Нелли Мизь. Мероприятие посвящалось теме «Загадки улицы Суйфунской». Напоминаем, она располагалась на территории современной улицы Уборевича и оканчивалась в районе нынешней остановки Инструментальный завод. Это было продолжение и завершение предыдущей лекции, которую РИА «Дейта» освещало ранее.

Предложив снова вернуться в начало улицы, Нелли Мизь сообщила присутствующим, что ГУМ, а также ряд расположенных поблизости зданий ранее находились в квартале, принадлежавшем фирме «Кунст и Альберс». При этом почетный гражданин города отметил, что первоначально эта территория находилась в ведомстве известного предпринимателя Джеймса Корнелиуса Де-Фриза. Это - значимая фигура в истории Владивостока. С семьей американца связана одна из самых трогательных городских легенд  - о несчастной любви его дочери и простого рыбака-браконьера. После того, как отец воспрепятствовал возможности заключения неравного брака, отправив ее возлюбленного в рекруты, она покончила с собой – выбросилась в море с мыса, который после этого получил название Мыс Утопленных. Но Нелли Мизь уверяет – это легенда и не более того! Утопиться в тех местах невозможно, поскольку глубина там не доходит взрослому человеку и до пояса. Мыс же носит такое имя, потому что к этим берегам прибивает утопленников, оказавшихся в водах Амурского залива.   

Следующий квартал, между улицами Фокина и Суханова, находился в ведомстве города. На его территории располагалось полицейское управление (сейчас на его месте банк), мастерские и здание пожарной команды, которое сохранилось до наших дней и функционирует до сих пор. Оно удостоилось отдельного рассказа. В первые десятилетия после основания Владивостока пожары были распространенным явлением – нередко горели деревянные дома. Чтобы сделать тушение более эффективным, при офицере назначили три партии по сто человек от сибирского экипажа, от портовых мастерских – пожарную команду с брансбойтами и бочками. Из портовых конюшен требовалось высылать лошадей, которых нагружали запасами воды. В случае возгорания во всех четырех районах города надлежало зажигать и поднимать ночью фонарь, а днем – выставлять на видное место красный флаг. Если поднимался один флаг или фонарь, на место происшествия экипаж высылал одну пожарную партию с инструментами и бочками воды, если поднимали два или три – приезжали, соответственно, две или три партии. Процесс тушения был примитивным –  воду из бочки люди качали с двух сторон с помощью ручной машины. И только в 1901 году в городе появилась паровая пожарная машина, которая «выдавала сильную струю воды, бьющую на сто саженей (на 213 метров)». Интересный факт: в здании пожарной команды были камеры, где содержались преступники. Есть свидетельства, что там находились даже американские моряки. По словам Нелли Мизь, это подчеркивает тот факт, что полиция и пожарные были вместе. Тем более что делами последних, в основном, занимались блюстители порядка.

В 1907 году началось строительство новой пожарной части. Его проект был разработан городским архитектором Федором Постниковым. Рассчитанное на сорок человек команды и тридцать лошадей здание включало кухню, столовую, три квартиры для помощника машиниста, ветфельдшера и помощника брандмастера. После возведения пожарной части работа команды стала продвигаться еще более успешно. Краевед отмечает, Федор Постников был замечательным специалистом – получил образование архитектора, работал в Москве, там же пристрастился к пожарному делу. Переехав во Владивосток, он сразу проникся большим интересом к налаживанию пожарного дела в нашем городе. Со временем Постников стал начальником городской пожарной команды, нередко сам приезжал тушить огонь. Но, увы, во время попыток погасить горящий дом Федора Рычкова на улице Пологой архитектор упал с прогоревшей крыши. Серьезно простудившись и получив серьезные ушибы, он вскоре скончался. Его похороны прошли с большим торжеством на Покровском кладбище.

Кроме того, Нелли Мизь сообщила, что в одном из зданий по улице Суйфунской – ныне Суханова 6, 6А и 6Б – выделяли квартиру и для Александра Фадеева, в которой ему, впрочем, не пришлось жить. Что касается оформления фасадов этих домов, то индустриальные пейзажи, которые хорошо известны жителям Владивостока – творение рук Ольги Таежной, скульптора с мировым именем, единственная ее работа в нашем городе. Дочь известного скульптора Чешуина (Таежного), она, как и ее отец, училась в мастерской Фаберже. В 23 года она стала членом Союза Архитекторов СССР – ее работы были оценены специалистами по достоинству. В том числе – Верой Мухиной, которую изначально смутил юный возраст Ольги Таежной, но потом и она «дала добро».                 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика