18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
КультураДальний Восток17 февраля 2015, 12:36печать

Трутнев предложил упростить экзамен для мигрантов на Дальнем Востоке


Китайцам и корейцам не дается история России и русский язык

17 февраля 2015, 12:36, Дейта. Экзамен по русскому языку может быть упрощен для трудовых мигрантов из стран Азии. Об этом сообщил полномочный представитель президента РФ, вице-премьер Юрий Трутнев, сообщает ИА «Дейта».

Как считает вице-премьер Юрий Трутнев, экзамен чрезмерно сложен для китайских и корейских мигрантов, поэтому имеет смысл его упростить.

По его оценкам, количество корейцев и китайцев, работающих на Дальнем Востоке, оценивается в 46 тысяч человек. Стоит добавить, что в связи с подписанием закона о создании территорий опережающего развития в отдельных регионах Дальнего Востока, дальневосточные компании смогут привлекать трудовых мигрантов без квот и разрешений ФМС. 

Однако, даже не смотря на это, по мнению председателя правления ПРОО "Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений" Сергея Пушкарева, в 2015 году эксперты прогнозируют снижение потока мигрантов в Приморье и причиной тому является «ослабление курса рубля и повышение требований к оформлению документов, в частности патентов. К тому же высокая стоимость временного пребывания, которая сейчас составляет 72 тысячи рублей, создаёт дополнительные трудности». Исходя из этого, очевидно, что сложности при обязательной сдаче экзамена на знание русского языка также будут препятствовать нахождению мигрантов на территории России.

Известно, что ситуация с русским языком среди мигрантов имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. По данным Центра миграционных исследований России за последние пять лет доля не знающих русского языка выросла в шесть раз. Лишь 50 процентов трудовых мигрантов в состоянии заполнить официальные документы на русском языке. А 15 -20 процентов и вовсе не знают русского языка.

Напомним, что президент России Владимир Путин в апреле 2014 года подписал указ об обязательном тестировании трудовых мигрантов на знание русского языка, основ российского законодательства и истории России. Закон об обязательном тестировании вступил в силу 1 января 2015 года.

В пресс-службе ФМС по Приморскому краю ИА «Дейта» сообщили, что на данный момент никаких конкретных распоряжений по упрощению экзамена по русскому языку для мигрантов не поступало. Напомним, что экзамен для гастарбайтеров включает в себя вопросы не только на проверку навыков чтения, письма, разговорной речи, но знаний грамматики. Также будут задания по законодательству и истории России.

Стоит заметить, что большинство трудовых мигрантов, приезжающих из Азии на Дальний Восток, устраиваются на работу, требующую минимального использования русского языка. В основном их деятельность связана с физическим, а не умственным трудом. По большей части это малообразованные люди, в связи с чем, у них возникают большие сложности при сдаче экзамены по русскому языку, который в свою очередь не только является одним из самых сложных в мире, но и кардинально отличается от восточных языков.

ИА "Дейта" провело социальный эксперимент, желая выяснить смогут ли жители Владивостока ответить на вопросы из теста для мигрантов и оказалось, что большинство оказались бессильны перед вопросами из отечественной истории.

Фото: msk.kp.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика