18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
КультураПриморский край17 мая 2012, 15:05печать

Французский писатель: во Владивостоке поразило количество национальностей


Европейские гости посетили столицу Приморья в рамках "Французской литературной весны"

17 мая 2012, 15:05, Дейта. 2012 год назван Годом французской литературы и языка, традиционно следующий за Годом Франции в России. Дабы как можно ближе познакомить жителей столицы Приморья с традициями и культурой французских литераторов, Альянс Франсез проводит серию встреч с писателями далекой европейской страны.

Прошедшая накануне лекция с писателем Филиппом ФОРЕСТ и издателем Сесиль ДЕФО также была организована Альянс Франсез, при поддержке Посольства Франции в России и мэрии города Нант. На встречу были приглашены все желающие, выступление проходило в Приморской государственной публичной библиотеке имени Горького.

Традиционные вечерние пробки на дорогах Владивостока задержали гостей, однако это не испортило настроение аудитории. Встретили французов аплодисментами и улыбками.


Обсуждение сразу перешло в литературную плоскость

В ходе лекции Филипп Форест рассказал о современном состоянии литературного рынка Франции, упомянул о проблемах серьезной литературы, связанных с потерей читательского интереса.  Также писатель, издавший несколько литературоведческих работ по произведениям Ф.М. Достоевского, успел подискутировать с директором библиотеки Александром БРЮХАНОВЫМ о смысле романа «Братья Карамазовы». Затем писатель ответил на вопросы аудитории и подвел итог своему выступлению:

- Сейчас литература переживает некий кризис. Но не стоит так противопоставлять серьезную литературу и более легкое чтиво. Легкая литература тоже затрагивает серьезные вопросы жизни и смерти, например, а серьёзные книги, которые основаны на этих вопросах, зачастую имеют формы более легкие. То есть необходимо писать так, чтобы читатель «пошел» туда, куда он не хочет идти, но куда ему, несмотря ни на что, необходимо пойти.


Издатель Сесиль Дефо

Вторая гостья Сесиль Дефо, заняв место у микрофона, рассказала о работе своего издательства, занимающегося довольно специфичной литературой: философскими трудами, литературной критикой и некоммерческими произведениями. По словам Сесиль, работа эта сложная, но важная, ведь некоторые писатели не могут рассчитывать на контракты с крупными издательствами и реализуются лишь через «мелких» печатников.

Корреспондент РИА «Дейта» поинтересовался мнением французских гостей о Владивостоке:

-Пока не было возможности посмотреть на город, но мы очень тронуты тем приемом, который нам был оказан. Видно, что в городе идет большая стройка. Нас с Сесиль поразило количество национальностей: можно увидеть лица многих национальностей. Я много путешествовал, но могу сказать, что это первый город, где разнообразие этническое так широко представлено.


Гостям вручили памятные книги с видами Владивостока

В конце встречи французским гостям преподнесли в дар альбомы с видами Владивостока, которым те были очень рады. В ответ писатель Филипп Форест подарил всем пришедшим на лекцию свой последний роман с автографом. 


Жлеающие получили автогрфы автора
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним05:42, 18 Мая 2012
    Французский писатель: во Владивостоке поразило количество национальностей. . . мы тут сами в шоке
  • Дед Никита06:14, 18 Мая 2012
    Ну, если все француженки настолько изящны, как мадам на второй фотографии - то вряд ли нам стоит коплексовать, что мы первый и последний раз слышим о "великом " писателе Филлипе из Леса. . . По мне - так каждая из пяти девчонок на последнем фото -это произведение искусства. . . а мадам Дефо - ну ей нужен кто-то. . . чтобы носить . . . две её тонны косметики. Уродлива и страшна. Як смертный грех. А писатель - глуп. И пошл. Хотя - глуп и пошл строго во вкусе Санечки Брюханова. . . САНЯ!!! АЛЁ!!! Ты не поверишь, но я рад. Новой встрече с тобой. Потому что - ты - константа. В том смысле , что ты по-прежнему напыщен, невразумиетелен, безвкусен и мелок. И - что прикольнее всего - ты такой сноб. . . :) Ты - Александр Брюханов - ты лучший сноб! Зайди за премией. . . :) :) :)
  • Псевдоним11:15, 18 Мая 2012
    а этот писака сам давно был в своем Париже? или то, что от него осталось?
  • Marx & Engels07:34, 21 Мая 2012
    Хамить Вы умеете. Критиковать по любому поводу - это Ваш конек. Я не могу понять, откуда в Вас такая скупость на положительные эмоции. Не умеете и не хотите радоваться за других людей. Во всем обязательно видите негатив. Стыдно за Вас господа.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика