18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
КультураПриморский край17 мая 2012, 16:50печать

Легендарный маяк в Приморье до сих пор не признан памятником архитектуры


Хотя представляет большую историческую ценность

17 мая 2012, 16:50, Дейта. Маяк Низменный - это четвертый по времени постройки маяк на побережье Приморья после Скрыплева, Поворотного и Назимова, - рассказал РИА «Дейта» краевед Роман ТАРАСОВ. - Хотя построен он более ста лет назад, сдан в эксплуатацию в 1903 году, маяк до сих пор остается одним из самых удаленных и труднодоступных в Приморье. Море здесь довольно часто бывает бурным, оборудованного причала нет, да и построить его невозможно в этих местах. А дорога по берегу – это примерно 80 км по бездорожью, по руслам рек и болотам.

Показательна история постройки. Проект был подписан в 1901 году, а в 1903 все было уже готово. Как в такой глухомани всего за два года удалось построить капитальное строение, которое служит уже более ста лет? Были люди в то время…

Оборудование для маяка завезли из Франции. Вот выписка из старого формуляра: “Механизм вращения маяка фирмы ”Сотре-Гарле”. Оптический аппарат вращается на ртути при помощи часового механизма. Год установки 1903... Полная высота башни маяка - 17,4 м.... полная высота башни от уровня моря - 66,2 м... цвет огня маяка белый... сила света маяка 1 080 000 свечей... географическая дальность видимости огня 22,8 миль. Источник света - керосиновая горелка. Расход керосина - 510 г в час. Расход спирта на разогрев - 70 г”.

Оптический аппарат – это огромная сборная конструкция из линз Френеля. Сегменты - из хрусталя, оправа – из бронзы, вся конструкция весом почти 100 килограммов. Линза имела очень сложную конструкцию, проблески маяка – это пучки, в которые она собирала свет. На каждый пучок – отдельная линза. Когда маячная линза вращается, пучки отбрасывают лучи далеко в море, и кажется, что огонь вспыхивает и гаснет. Комбинация вспышек и цикл повторения – индивидуальные для каждого маяка в мире. Для каждого маяка изготавливалась и отдельная по конструкции линза. Вся эта бронзово-хрустальная махина плавала в чаше, куда наливалось около 150 кг ртути. На таком подшипнике она начинала вращаться от прикосновения пальца. Линза вращается, огонь светит – моряки знают, где находятся.

С 1906 года на маяке заработал и метеорологический пост. Он работал с 1906 по 1940 год, затем с 1946 по 1960. В июле 1948 года метеопост был преобразован в метеостанцию.

В 1938 году оборудование маяка пополнилось радиомаяком РМС - 3м. Эта установка в 1957 году была заменена на более современную – КРМ 50/24. В 1965 году здесь появилась собственная радиостанция Р 657 для оперативной связи с управлением.

На керосине маяк работал почти полвека. Потом керосин сменило электричество, в 1952 году керосино-калильная установка здесь была заменена на электрическую, но главная деталь механизма - линза прослужила почти до конца ХХ века, и лишь в восьмидесятых годах прошлого столетия  была заменена новой, АСА-500, которая и несет сегодня вахту.

 
В девяностых для обеспечения маяка электроэнергией здесь установили изотопную установку РЭУ-3-1-к. В 2005 году на смену изотопной установке пришли солнечные батареи, обычные лампы сменили экономичные, светодиодные. Составные части старой линзы - толстые стекла в бронзовых оправах до сих пор хранятся в управлении участка гидрографической службы и числятся на балансе. Маячники беспокоятся за их судьбу: «Жаль, что в хранилище прозябает, ведь это старинная реликвия; её место в музее!”

Здесь же, в управлении РГС, бережно хранят синие кальки – копии планов маяка Низменного. Вернее, копии копий этих планов, на которых красивым каллиграфическим почерком выведены пометки, замечания, фамилии ответственных за строительство маяка людей.

В 1975 году на маяке Низменный произведена реконструкция. Отремонтировано маячно- техническое здание, построен 2-х этажный 8-квартирный жилой дом. Установлен радиомаяк КРМ-100, сирена заменена наутофоном, а также установлены новые радиомачты.

В 90-х годах, с широким возвращением православия в Россию, по службе гидрографии прошла команда – передать некогда изъятые у церквей и переданные в маячную службу колокола церквям. Лишился колокола и Низменный. Служивший здесь колокол передали недавно открывшемуся приходу православной церкви в пос. Тимофеевка.

Звон колокола в Тимофеевке продолжил некую неуловимую связь между поселком военных моряков и маяком, который служил этим морякам. Поселок Тимофеевка – единственный населенный пункт, на котором есть улица с названием Маяк Низменный. Но это уже, скорее из области мистики и суеверий, которыми так полны рассказы о морях и старинных сооружениях. А вот вокруг происхождения колокола, служившего на Низменном, а теперь – в Тимофеевке, есть некоторые разногласия. Размещение колокола на маяке было предусмотрено проектом маяка (лист 10 Проекта), и было бы логичным предположить, что снятый колокол в свое время был специально изготовлен для Низменного. Однако в 1981 году начальник района гидрографической сети, капитан-лейтенант Александр Александрович Конторжевский в служебной записке упоминает, что колокол на маяке Низменный был установлен в 1929 году. Именно в эти годы на маяки передавались церковные колокола, реквизированные со звонниц монастырей и храмов. Был ли на Низменном собственный, специально для маяка отлитый колокол? Если был, то куда он исчез? Действительно ли церкви изначально принадлежал переданный в девяностых годах колокол? Точных, окончательных ответов на эти вопросы пока нет. Видимо, истинное происхождение колокола и его «биографию» до службы на Низменном еще предстоит установить.

 
Было бы очень интересно установить и судьбу маячной сигнальной пушки, размещение которой было предусмотрено Проектом маяка. Есть сведения о том, что в годы Гражданской войны пушка была реквизирована партизанами и даже участвовала в боях с белогвардейцами. Но это – неподтвержденные данные.

В 1988 г. Дальнегорским отделением Приморского филиала Географического общества СССР, была осуществлена пешая краеведческая экспедиция от Ольги до Преображения, вдоль морского побережья. Побывала экспедиция и на Мысе Низменном. Один из ее участников – Виктор Анатольевич Татарников предоставил фотографии, на которых запечатлен и колокол, тогда еще находившийся на Низменном.

Еще одно фото, сделанное тогда, напоминает о случившейся здесь более ста лет назад трагедии.

 
На территории маяка находится могила Иоиля Викентьевича Давидовича. Местная молва утверждает, что это - первый начальник маяка. Рассказывают, что летом 1907 года, когда он вез на маяк плату за установку оборудования, вексель на один миллион рублей золотом, на перевале на него напали хунхузы, рассчитывая на наличные, и зверски расправились с ним.

Однако это лишь красивая легенда. Вот публикация в газете "Дальний Восток" за 4 августа 1907 г. которая опровергает эти утверждения. Привожу полный текст:

"На днях заведующий Милоградовским телеграфным отделением Давидович пал жертвой собственной неосторожности. Давидович с ямщиком, верхом на лошади, поехал в лес для исправления телеграфной линии от Ольгинского тракта на маяк Низменный Южно-Уссурийского уезда. Во время путешествия Давидович имел при себе ружьё, которое он при выезде из дома тщательно не осмотрел, и оно само дало от неизвестной причины выстрел, пробивший правый бок и левую руку Давидовича. На маяке Низменном пострадавшему было оказано медицинское пособие, но он всё-таки вскоре скончался".

Невеста молодого заведующего телеграфным отделением два года везла из Петербурга сюда, в дальневосточную глухомань, надгробный памятник из белого мрамора. Старый памятник, стоит до сих пор, крест, правда, с него давно сбили. Уже в восьмидесятые годы маячники обнесли могилу цепями. На памятнике, который стоит в окружении дубняка, и сегодня еще можно прочесть надписи: “Здесь покоится Иоиль Викентьевич Давидович скон. 15 июля 1907 г. 29 лет”. “От Родины милой далекой нашел ты могилу здесь на скале. Спи же, мой милый, глубоко. Вечная память тебе”.

К сожалению, маяк Низменный не признан ни историческим, никаким другим памятником, хотя, безусловно, представляет и архитектурную, и историческую ценность.

Выписка из лоции:

ОТ МЫСА НИЗМЕННЫЙ ДО ЗАЛИВА ОЛЬГИ берег тянется на 8.3 мили к NNЕ. Почти на всем протяжении он высок, скалист, местами обрывист; низкие участки имеются в вершинах бухт, где к морю выходят долины рек и ручьев. Берег изрезан незначительно, в него вдается бухта, расположенная в 1,1 мили от мыса Низменный, и бухта Маневского.

Мыс Низменный (43°30' N. 135°08' Е) является юго-восточной оконечностью полуострова, который выступает в море в виде ровного плато и заканчивается скалистыми отвесными обрывами. В этих обрывах видны широкие горизонтальные пласты горных пород темно-коричневого цвета.

Полуостров приметен благодаря тому, что он сравнительно ниже прилегающей к нему гористой местности и далеко выступает в море. Мыс и прилегающие к нему берега поросли травой, а в глубине полуострова растет смешанный лес. На экране РЛС с 10—15 миль мыс Низменный изображается в виде острова, а с расстояния менее 10 миль изображение мыса четкое и соответствует очертаниям его на картах.

Использованы фото Романа Тарасова, Ивана Слоквенко, Виктора Татарникова, а также из свободной энциклопедии Интернета – Википедии.

Спасибо начальнику участка гидрографической службы ТОФ Ивану Слоквенко за предоставленные материалы.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика