18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
КультураПриморский край17 июня 2011, 08:30печать

Сергей Гармаш рассказал во Владивостоке о мистике на съемках "Мастера и Маргариты"


Народный артист России спустя 17 лет негативно оценил экранизацию Юрия Кары

17 июня 2011, 08:30, Дейта. Народный артист России Сергей Гармаш прилетел во Владивосток, где 17 и 18 июня сыграет главную роль в спектакле художественного руководителя театра Горького Ефима Звеняцкого «Пять вечеров». Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», перед началом репетиций Сергей Гармаш дал пресс-конференцию, на которой среди прочего поделился мнением о фильме «Мастер и Маргарита» Юрия Кары, снятого в 1994 году, но вышедшем в прокат только в апреле 2011 года, где он играл поэта Бездомного.

По словам артиста, «Съемки в этом кино - один из немногих моментов в моей жизни, когда действительно была мистика. То, что происходило на «Мастере и Маргарите», можно рассказывать очень долго… Ну, например, у меня на Патриарших Прудах украли все документы, среди которых было удостоверения Союза Кинематографистов. Мне было безумно жалко только этого удостоверения, потому что я его уже терял и мне только что выдали дубликат и сказали, что если потеряешь, мы тебя выгоним. И через неделю в три часа ночи практически на том же месте на Патриарших, где сидели я, Филиппенко и Гафт, оно оказалось в руках у рабочей, которая красила там скамейки, кто-то подошел, передал ей и исчез.

Еще один эпизод - на моих глазах первый оператор оторвал глаз от камеры и сказал, что больше не будет снимать это кино, развернулся и ушел. Следующий оператор, который после него снимал фильм, вообще умер непонятно от чего. Врачи сказали, что у него просто остановилось сердце. Здоровый человек - уснул на 15 минут и не проснулся.

Вообще я хочу вам сказать, когда я там снимался, я очень хотел чтобы этот фильм появился, и спустя 9 лет я только в первый раз его увидел. Там мало что осталось от Булгакова. Это, безусловно, очень неудачная экранизация, если не считать, что там есть отдельные совершенно удивительные актерские работы. У Владимира Кашпура маленькая роль, но совершенно фантастическая (буфетчик), или роль Михаила Ульянова (Понтий Пилат). Фильм снят плохо с точки зрения режиссерской, но сыграно это на «десятку»!

Я считаю, что «Мастер и Маргарита» вообще не нужно пытаться никому снимать, никто никогда этого не сделает, поскольку есть «закодированные» произведения, у Гоголя, Булгакова, Гофмана. Бунина, которые никогда не передадутся в другой формат. И не надо даже пытаться. Вот «Тихий дон» – подходит для съемок. Есть такая литература, которая подходит, и которая не подходит, вот и все».

Напомним, экранизация одноимённого романа Михаила Булгакова не выходила на экраны 17 лет из-за разногласий режиссёра и продюсеров — фирмы «ТАМП», владеющей правами на фильм, а позднее — из-за претензий потомков третьей жены Булгакова, которым принадлежат авторские права на роман (данная точка зрения оспаривается создателями фильма).

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика