18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
КультураВ Мире17 августа 2007, 10:20печать

"Симпсоны в кино": зачем платить деньги, если это бесплатно показывают по телеку?


Премьерный показ анимационной комедии "Симпосны в кино" во Владивостоке собрал полные залы. Долгожданный выход телевизионной саги на большие экраны интересен не только простым зрителям, но и кинокритикам.

17 августа 2007, 10:20, Дейта. Гомер Симпсон влюбляется в свинью — и тем самым навлекает на родной Спрингфилд экологический апокалипсис. Мардж Симпсон, несмотря на это, продолжает любить Гомера. Барт Симпсон на каком-то этапе, кажется, перестает любить Гомера и находит суррогатного отца в виде святоши Неда Фландерса. Лиза Симпсон влюбляется в до тошноты правильного ирландского юнната. Все вместе они продолжают любить родной Спрингфилд, самый грязный город Америки, и саму Америку — если верить фильму, самое тупое и коррумпированное государство на свете. Остается только удивляться, что слоганом кинокартины не стала русская поговорка «Любовь зла — полюбишь и козла».

Помимо странностей любви, в киноленте есть другой важный вопрос, и его формулирует сам Гомер, когда на второй минуте показа бросает в зал примерно следующее: «Вы что, идиоты — платить деньги за то, что вам и так бесплатно показывают по телику?» Вопрос, конечно, интересный, и ответа на него так просто не отыщешь. С одной стороны, на восемнадцатом году жизни «Симпсоны» не нуждаются в чьем бы то ни было одобрении. Это великое явление культуры, точка. Еще полтора часа и сто квадратных метров того же самого — не может быть плохо. Шутки в основном смешны, ритм спор, сюжетная канва привычно разделена на отрезки приблизительно телевизионной длины. Некоторые интермедии хороши даже по меркам лучшего мультсериала всех времен и народов. Скажем, момент, когда голый Барт едет через весь Спрингфилд на скейте, а стыдливая природа до поры до времени всеми возможными способами бережет его мужское достоинство. Или неожиданный оммаж диснеевской «Белоснежке» в почти эротической сцене примирения Гомера и Мардж посреди заснеженной Аляски (не спрашивайте меня ни о чем, не спрашивайте!).

И все же отчего-то просмотр «Симпсонов в кино» в кино оставляет немного тягостное впечатление. Вышеупомянутые полтора часа кажутся двумя, и думаешь: вот если бы на полчасика сократить… Может, это от тягостного для глаз мельтешения огромных пятен ровного желтого цвета на экране. Может, от местами совсем уже бесстыдной сентиментальности. Может, от обилия сугубо внутриамериканской сатиры — мало кто из наших сограждан заинтересуется пародией на экологические проповеди Эла Гора или намеками на деятельность аффилированной с Диком Чейни компании Halliburton. Но мне милее другое объяснение. В мире Симпсонов есть какой-то уют, связанный с небольшим размером телеэкрана. Их уголок им никогда не тесен — и это чувство скорее сохраняется в окошке YouTube.com, чем в кинозале с Dolby Surround. Мэтт Гронинг и его друзья попробовали преодолеть ограниченность ими же придуманного мира, и им это почти удалось — но только почти. Попытка не пытка, в конце концов. Но когда на последней секунде титров младенец Мэгги Симпсон выплевывает соску и произносит свое первое слово — «Продолжение?», ей очень хочется ответить: «Ни в коем случае, детка!»
 

Журнал «Афиша»
Петр ФАВОРОВ

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика