18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
КультураДальний Восток17 ноября 2010, 17:35печать

Учреждения культуры на Дальнем Востоке влачат жалкое существование


Виктор ИШАЕВ напомнил, что он контролирует "культурные" обязательства

17 ноября 2010, 17:35, Дейта. При бурном росте экономики на Дальнем Востоке учреждения культуры региона влачат жалкое существование при том, что у региональных властей есть средства на их  финансирование.

Об этом говорили руководители органов управления культуры в субъектах РА ДФО на совещании в аппарате полномочного представителя Президента РФ в ДФО.   

Заместитель полпреда Сергей ЛЕВКОВ обратил внимание участников совещания на то, что  Дальний Восток слабо представлен и в планах Министерства культуры по строительству новых и реконструкции старых домов культуры, театров и музеев.

«Если мы сегодня говорим о формировании постоянного населения на Дальнем Востоке, о создании центра сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, то нам не обойтись без поддержки культуры со стороны федеральных и региональных властей», -  отметил замполпреда.

В то же время, по его словам печально смотреть на учреждения культуры, которые влачат жалкое существование при том, что у региональных властей есть средства на реконструкцию.  

Как отмечали собравшиеся на совещании у дальневосточного полпреда, сегодня в сфере культуры в регионах Дальнего Востока  немало проблем:  техническое состояние зданий,  потребность в их ремонте и технической оснащенности,  кадровая обеспеченность, в особенности, на селе и в отдалённых северных поселениях. В округе до настоящего времени отсутствует выстроенная гастрольная политика. Такой политики нет и у Министерства культуры России по отношению к дальневосточным территориям.

Тем не менее Виктор ИШАЕВ контролирует – как выполняется поручениеПрезидента страны по итогам встречи главы государства с деятелями театрального искусства 25 сентября 2010 года.

Согласно этому поручению, до 1 февраля 2011 года (то есть за два с половиной месяца) Главе государства необходимо направить предложения, которые бы предусматривали предоставление грантов для театральных организаций. Гранты, отметим, должны выделять органы местного самоуправления.

А до 15 марта 2011 года власти должны разработать комплекс мер по развитию гастрольной деятельности театров, обратив особое внимание на создание необходимых условий для организации гастролей государственных и муниципальных театров не только внутри региона, но и в других субъектах федерации округа и за его пределами.

На контроле у полпреда также находится работа по созданию региональных филиалов Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина. Во всех субъектах Федерации округа определены источники комплектования филиалов Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина, определены библиотеки, государственные и ведомственные архивы, музеи, иные организации, материалы которых должны войти в основу информационного массива Президентской библиотеки.

Соглашения с Президентской библиотекой имени Б.Н.Ельцина о сотрудничестве в вопросах создания филиалов подписано только в Магаданской области.В Хабаровском крае и Чукотском автономном округе проекты соглашения находятся в стадии согласования.

В пяти субъектах Федерации округа начата работа по оцифровке региональных информационных ресурсов для филиалов Президентской библиотеки: Республике Саха (Якутия), Приморском, Хабаровском краях, Магаданской и Сахалинской областях. С 2011 года планируют развернуть работу по оцифровке региональных материалов в остальных субъектах Федерации округа.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Н. Баламут17:15, 29 Ноября 2010
    Действительно, существование жалкое. . . Обидно, что даже при желании что- нибудь сдвинуть с мертвой точки, сталкиваешься с " СИСТЕМОЙ" , в которой ещё с далёких врнмён некоторые работают по принципу " А нам это надо? " Не очень понятно, почему Дальний Восток слабо представлен в планах Министерства культуры по строительству новых и реконструкции старых домов культуры, театров и музеев. Ведь на местах, многие директора учреждений культуры постоянно пишут о необходимости проведения реконструкционных работ, ремонтов и пр. Однако в ответ получают только слова о том, что денег нет. Денег никогда хватать не будет, если бездумно их распределять. А это бывает очень часто. Причины, думаю отчасти и в том, что некоторые органы культуры не имеют собственных программ развития отрасли, нет четко выстроенных приоритетов развития. Зачастую это очень удобно для некоторых руководителей отрасли, ведь проще управлять средствами от мероприятия к мероприятию, чем выстраивать стратегию отрасли, учитывая индивидуальность, функциональность и уникальность учреждений. Не каждый руководитель органа культуры готов к реорганизации отрасли с целью перераспределения средств - это болезненный процесс. Поэтому до сих встречаются места, в которых учреждения культуры финансируются по принципу дешевого бутерброда. Только " скупой платит дважды" всегда.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика