18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

33 поэтических вечера во Владивостоке (ФОТО)



17 ноября 2016, 12:15, Дейта. 12 ноября в библиотеке им. Горького состоялся тридцать третий по счёту поэтический вечер, организованный владивостокскими энтузиастами при библиотечной поддержке, сообщает ИА «Дейта»

Мы решили узнать больше о поэтических вечерах, которые проходят во Владивостоке уже на протяжении двух лет. Никита Крицкий - главный организатор всех 33 вечеров. Стоит отметить, что каждый поэтический вечер Никита проводит в атмосферных местах, где книги занимают достойное место. Это и библиотека им. Горького, и молодёжная библиотека «БУК», различные антикафе и арт-площадки.

- Когда и как пришла идея организовать такое мероприятие?

- В тот момент я работал в антикафе «Отдел культуры» на Светланской  (сейчас оно уже не существует, а его владельцы открыли антикафе «Третье место»). Я работал там арт-директором, а проведение подобных мероприятий было моей работой: к нам приходили организаторы, я с ними работал, прорабатывали мероприятие и запускали его.   

Однажды к нам пришёл местный поэт, представился как Родион Фат (это его псевдоним), сказал, что хочет сделать свой сольный вечер и почитать стихи. Сначала я решил, что это не вызовет интереса у людей, поэтому мы поставили его вечер на понедельник – так всегда делалось, когда было неходовое мероприятие. В последний момент я решил попробовать собрать заявки в соцсети. Мы открыли приём заявок, нашли несколько поэтов. В первый раз заявки подали человек пятнадцать, что меня очень удивило. Дошли, конечно, не все, было человек девять вместе с Родионом. Так прошло первое мероприятие. Это было 9 февраля 2015 года.

- А что потом?

- Я увидел заинтересованность местных молодых поэтов, увидел, что их много на самом деле. Мы сделали второе мероприятие, потом третье.. Родион уже после первого мероприятия куда-то пропал. И я вплотную занялся этим сам, стал собирать участников, продумывать формат: сколько участников на один вечер, сколько времени на выступление, как это лучше сделать. Позже я ушёл из антикафе. Их площадку мы ещё использовали в качестве одной из основных, но перестали быть привязанными к ней. Начали проводить вечера на разных площадках: в "Квартире №1", в библиотеках и так далее.

- Для кого эти поэтические вечера?

- Вечера для молодых поэтов. Мы не предъявляем каких-то особых требований. У нас нет такого, что читает тот, кто обладает харизмой, или тот, у кого хорошие тексты, или он именитый автор с публикациями – нет, у нас читают в основном студенты, но не только - есть люди и за 25, и за 30, и даже старше. Эти вечера для всех любителей поэзии. Для тех, кто любит послушать, для тех, кто любит почитать, и для тех, кто пишет, но боится выступать.

- Есть какая-то тематика на каждый конкретный вечер?

- Темы на вечер мы не берем, потому что людей собирается не так много. Собирается около 30-40 человек. Если мы ставим тематику, количество участников и зрителей сокращается, минимум, вдвое, потому что читать на определенную тему могут и желают не все. Если чтец хочет, он задает тематику своему выступлению: берет подборку своих или чужих стихов и читает её. Тематики следующего вечера у нас нет, будет он, кстати, уже 23 ноября.

- А как же тематический вечер поэзии на Хэллоуин?

- Да, у нас был Хэллоуин, в качестве эксперимента. Людям понравилось. Это сами чтецы подкидывают идеи. Сотрудницы библиотеки «БУК» помогали в подготовке, сами чтецы.

- Кто ещё занимается поэтическими вечерами?

- На данный момент постоянных помощников у меня нет - проектом, получается, занимаюсь только я. Есть площадки, где могут помочь, есть фотографы, которые бескорыстно помогают. Я могу выделить где-то пять человек, которые в той или иной степени постоянно мне помогают. С библиотекой им. Горького мы сотрудничаем уже больше года. Проводили там несколько вечеров. Они всегда идут навстречу: предоставляют помещение для вечеров и помогают, если это необходимо.

- Почему ты занимаешься этим?

- Почему занимаюсь? Сложный вопрос. Это моё хобби. В свободное от работы, других проектов и занятий время я занимаюсь тем, чем могу. Мне это нравится делать. Схема отработана. Бывает, что раз в две недели, а бывает, что раз в месяц проводим вечера – всё от ситуации зависит. И теперь я просто не могу отказаться от ребят. Я чувствую ответственность. Они привыкли к этому, есть большой костяк постоянной аудитории. И лишать их сборов я не хочу.

Редакция ИА «Дейта» желает творческих успехов Никите и всем чтецам на поэтических вечерах.

ФОТО: из архива Никиты Крицкого

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика