18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
КультураПриморский край18 апреля 2012, 16:36печать

Во Владивостоке увековечат Илью Муромца


Памятник былинному герою появится возле арки Цесаревича Николая

18 апреля 2012, 16:36, Дейта. В Адмиральском сквере Владивостока 18 апреля зальют бетоном пьедестал для нового памятника, в городе увековечат Илью Муромца. Казалось бы, какая связь между Владивостоком и былинным героем? Понятно, когда в городе устанавливают памятники людям, имеющим отношение к истории края, монументы писателям и поэтам, но с чего вдруг былинный богатырь?

- Памятник еще не установили, а у него уже есть интересная история, - пояснил Олег Чебан,  дальневосточный представитель группы компании «Стимэкс». - Изначально красноярского скульптора Константина Зинича попросили придумать и изваять памятник первому защитнику границы. Его планировали установить возле музея пограничников, что на Семеновской. Мастер перерыл массу документов в поисках образа хранителя  восточной границы России, но сильной символической фигуры не нашел. Тогда решено было расширить образ – стали искать просто хранителя, истинного русского воина.

Тут-то и вспомнили про русского богатыря, согласно легендам защищавшего российскую землю от инородцев, пришедших с недобрыми намерениями. А когда скульптор стал искать образ богатыря, то выяснил, что канонизирован в России не могучий богатырь, вырывающий с корнем деревья, а смиренный инок. Илья  - реальный исторический персонаж - человек, чудесным образом излечившийся и впоследствии посвятивший себя воинскому делу и молитве.

- Когда власти города увидели эскиз памятника, решили, что монумент перерос музейный дворик,  - рассказал Олег Андреевич. - Решено было установить скульптуру в Адмиральском сквере. По замыслу, арка цесаревича – это своеобразные ворота, вход во Владивосток. Памятник же защитнику установят рядом с воротами, чтобы он символически охранял город.

Открыть монумент планируется ко Дню России, 12 июня, сообщает "Комсомольская правда".

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним18:21, 18 Апреля 2012
    Ага. Ещё колобку установите и вообще пипец будет
  • 1234501:09, 19 Апреля 2012
    Прекрасная инициатива! Вопрос к администрации города: народ направлял вам сотни подписей под просьбой придать статус Городского сквера Восточного института скверику по адресу: Океанский пр. , 39 (возле бывшего Восточного института ДВГУ), куда общественность города, возмущенная вконец глумлением над статуей Будды, подаренным японской общественностью ради вечного мира между Россией и Японией, сбросившись, перенесла статую, отреставрировала её и сделала площадку из брусчатки. И что? Оформили этот сквер в качестве Городского сквера? Поставили статую на городской баланс? - НЕТ! Прошло 1, 5 года, японцы уже успели изготовить и установить над буддой традиционную японскую крышу, а городская власть Скверик не может оформить! Напротив, она предложила общественности - снова за её счёт!- сделать проект Сквера в лицензированной архитектурной компании и предоставить очам чиновников. . . Это ли не издевательство? А ещё - гостевой маршрут!
  • вит09:43, 19 Апреля 2012
    вот нафиг он там не нужен!. . .
  • osa10:26, 19 Апреля 2012
    Илья Муромец к Приморью никакого отношения не имеет, недальневосточный герой!Он здесь ни с какого боку!
  • Местный житель16:28, 23 Апреля 2012
    Лучше бы В. К. Арсеньеву. Рядом - музей, названный его именем, и Географическое общество.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика