18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
КультураПриморский край18 июня 2012, 12:07печать

На историческом кладбище в Приморье сохранилась только одна могила


Под мраморной плитой погребен "поручитель перед Богом"

18 июня 2012, 12:07, Дейта. В Ольге (Приморский край) целых три кладбища. Первыми россиянами, похороненными в этой земле, были умершие в год основания здесь военного поста, в зиму 1858-1859 года члены экипажа корвета «Воевода» квартирмейстер Александр Чешуниста  и матрос первой статьи Синицкий, - рассказал РИА "Дейта" краевед Роман ТАРАСОВ. - Сейчас их могилы, видимо уже не найти. Скорее всего, они лежат где-то в районе современного поселкового парка. Там же спустя два года появилась могила лейтенанта Сибирской флотилии Ивана Павловича Кулибина, умершего здесь Ольге в 1861 году. Последним захоронением в парке, судя по всему, стала братская могила, в которой были захоронены 32 партизана, замученных белогвардейцами (в конце тридцатых годов 20 века кладбище вновь переместилось, теперь к подошве сопки Крестовой). Однако уже к восьмидесятым годам 19 века основным местом захоронения становится возвышенность, отделяющая Банную падь от поселка Ольга. Сегодня на этом кладбище сохранилась, по сути, единственная могила. Все остальные превратились в безымянные ямы. Памятники повалены, из надгробных плит сохранилась лишь одна, мраморная плита, отмечавшая некогда могилу отставного матроса, унтер-офицера Ольгинской постовой команды, бессрочно-отпускного, позже -  мещанина г. Владивостока А.П. Старкова.

Имя Старкова – из  наиболее часто встречающихся на страницах метрических книг прихожан Ольгинской церкви, задействованных в таинствах крещения и венчания. Старков часто встречается наряду с ефрейторами, фельдфебелями, временно- и бессрочно-отпускными, младшими и старшими унтер-офицерами Ольгинской постовой и местной команд, а также 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона: Клемента Комогорова, Михаила Беренбаума, Зиновия Бехтенева, Петра Кузнецова, Максима Кравченко, Ефимия Бондаренко, Мефодия Бортникова, Якова Воробьева, Алексея Камарскою. Павла Коновалова, Дмитрия Каноныхина, Ефима Матвеева, Леонтия Вологдина, Андрея Дементьева, Гурьяна Дементьева, Ивана Побудксвича, Игнатия Плетюхина, Лазаря Алексеева, и других.

Единственное, что выделяет его в этом ряду – он появляется на страницах метрических книг чаще всех других. В качестве крестного, свидетеля бракосочетаний и в качестве других поручителей. Ольгинцы явно любили отставного матроса, доверяли ему и желали видеть в поручителях перед Богом.

Кроме этого, об Алексее Пантелеймоновиче известно лишь, что в 1873 г. он женился на Марфе Федоровне, вдове «умершего бывшего дворового человека Осипа Дымченкова».

Алексей Пантелеймонович упоминается в «Посемейным списке лиц, проживающих в п. Св. Ольги за 1904 г.»

Судя по записи, совместных детей у Старковых не было, в хозяйстве был дом, 4 надворных строения (сараи, хлев и т.п.), две лошади и огород.

Разобрать даты рождения или смерти Алексея Пантелеймоновича на сохранившемся могильном камне невозможно. Однако он умер не позднее 1908 года, о чем свидетельствует письмо его вдовы губернатору:

 

Прошение жительницы п. Св. Ольги М.Ф. Старковой

о переводе в собственность земельного участка

23 сентября 1908 г.

Его превосходительству господину

генерал-губернатору Приморской области

вдовы Марфы Федоровой Старковой,

жительствующей в посту св. Ольги

Прошение

В посту Св. Ольги на усадебном участке № 5, мерой 697 кв. саж., я имею собственные постройки, которые построены уже сорок восемь лет тому назад, что свидетельствуют сами постройки своей ветхостью, а также здешние старожилы не откажутся это подтвердить. Все время нашего существования на этом участке мы за него не платили, но последнее время при разделе канцелярии лесничего от пристава с нас потребовали плату в казну, и мой покойный муж платил, а другой старик, который поселился в Ольге в одно время с нами, и до сих пор ничего не платит, мотивируя это тем, что в Приморской же области в других местах, как в Раздольном, Никольске-Уссурийском и селе Спасском, старые жители ничего не платили и получили занятые давно участки в собственность.

В виду вышеизложенного и, как Вы изволили сказать моему мужу в Вашу бытность в Ольге, «старик, этот участок уже давно бы должен быть твоей собственностью», посему покорнейше прошу Ваше Превосходительство сложить с меня плату за упомянутый участок и переписать его мне в собственность.

Марфа Старкова

За неграмотную Старкову по ее личной просьбе

расписалась Екатерина Тарадайло.

Ф. 1. Оп. 4. Д. 2034. Л. 343-343об. Подлинник. Рукопись

На снимке: надгробный камень с могилы А.П. Старкова

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним21:27, 18 Июня 2012
    Сейчас взять в собственность без отката невозможно. Прошло более ста лет , в а жизнь стала хуже в разы. Спасибо пендосам и главному пендосу . Чтоб он в Мексике остался на ПМЖ.
  • Псевдоним09:12, 19 Июня 2012
    ctrl+C, ctrl+V. Меняем ФИО заявителя и господину губернатору на подпись)))
  • барабашка15:08, 19 Июня 2012
    в наше время такие письма пишут прикрепляя к ним портфель с баблом. . . . . . . . .
  • Корсар20:47, 19 Июня 2012
    Земля им пухом!
  • Корсар20:49, 19 Июня 2012
    Земля им пухом!
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика