18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
КультураВ Мире18 сентября 2014, 10:58печать

Известный режиссер Альберт Серра: "Кино стало обыкновенным и скучным"


Гость "Меридианов Тихого" рассказал, почему современное кино уже не "цепляет" зрителя как раньше

18 сентября 2014, 10:58, Дейта. Во Владивосток на 12-ый международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» приехал известный испанский режиссер и любимец кинокритиков Альберт Серра, который является одним из членов международного жюри. В беседе с корр. ИА «Дейта» режиссер рассказал о том, как создаются его фильмы, советы о том, где черпать вдохновение, а также об отношении к кинофестивалю.

- Альберт, Ваши фильмы кажутся странными для многих людей. Расскажите, как идеи приходят Вам в голову?

Я даже не знаю, как это происходит. Просто несколько вещей появляются у меня в голове и складываются во что-то единое. И при этом я не делаю никаких пометок, а просто постоянно размышляю. И затем я нахожу подходящего человека или место для снятия картины. Если, допустим, режиссер нашел кого-то, но это не тот человек, что у меня в голове, мы меняем его, чтобы все встало на свои места. Для меня это необычный процесс, я стараюсь сохранять свою, так называемую, автономию от всего обычного.

- Это сложно для Вас - создавать фильмы?

Нет, точнее сказать, что действительно сложно, так это сделать по настоящему хорошее кино. Над тобой постоянно нависает давление: хорошим он будет или нет, очень хорошим или просто нормальным. А так, нет, для меня это забава! До этого у меня была очень скучная жизнь, поэтому я и пришел в мир кино. Это коллективная работа, это знакомство с талантливыми людьми и так далее.

- А чем Вы занимались до этого?

Да ничем, учился в университете. Каждое лето было скучным, одно похоже на другое. И я решил сделать что-то, что изменит мою жизнь.

- Но, тем не менее, сейчас Вас считают одним из самых значимых режиссеров нового времени.

Ну, возможно… Я делаю такие фильмы, которые отображают время первых десяти лет 21 века. Потому как за это время произошла цифровая революция: тут мы смогли «развернуться». Мы работали, используя свое воображение, свою фантазию, однако методология больше похожа на то, как создавались экспериментальные фильмы в 60-е. К сожалению, эта концепция сейчас по большей части уже утеряна. К 90-м годам кино стало обыкновенным и скучным. Мой первый фильм был «Дон Кихот». Да это великое литературное произведение, хорошо известное, но я сделал его по-особенному, по сумасшедшему я бы сказал и при этом сохранил основную мысль сюжета. Потому что иногда, когда ты работаешь с известной книгой, ты должен как бы соответствовать этому, технологии, возможности должны быть на должном уровне. Но для меня это проще, я экспериментирую, но все равно придерживаюсь определенных принципов.

- Вы сказали, что фильмы утратили свою былую прелесть, кинематограф сильно поменялся. Что бы Вы посоветовали начинающим или даже не начинающим режиссерам, чтобы, так сказать, возродить притягательность фильмов?

Я бы рекомендовал им обратиться к идеям «безумных» режиссеров 60-х годов. Стараться черпать вдохновение от великих классиков, несмотря на то, хорошие они или плохие, не об этом речь. У вас в любом случае вряд ли получится стать лучше них или снять фильм лучше, но они смогут повлиять на вас так, чтобы вы сняли отличный фильм. Поэтому вдохновение должно идти от вдохновленных людей. Когда мы говорим о популярных голливудских режиссерах, то это не то, там нет вдохновения.

- Что Вы ждете от кинофестиваля «Меридианы Тихого»?

Хорошего конкурсного отбора. Если здесь будет много знаменитостей это хорошо, если здесь будет весело – это еще лучше. Но для меня важнее хороший отбор фильмов. Все остальное на втором плане.

- Вы уже посмотрели фильмы из программы?

К сожалению, мне не удается смотреть столько, сколько я запланировал. Обычно на фестивалях фильмы я не смотрю. Может только один. Если он интересный и короткий. Почему так? Потому что это скучно для меня, если я не могу ничего взять для себя, своего вдохновения из фильма. Я понимаю, что я в жюри, что мне нужно смотреть много фильмов, но я что я могу поделать, если два фильма в день для меня более чем достаточно.

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика