Важно
Приложения
КультураПриморский край18 октября 2010, 18:22печать

Всероссийские филармонические сезоны во Владивостоке


В рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012

18 октября 2010, 18:22, Дейта. С 2003 года Министерство культуры Российской Федерации и Московская государственная академическая филармония осуществляет уникальный творческий проект, направленный на возрождение активной концертной деятельности на всей территории России и обеспечение равного доступа к культурным ценностям для жителей различных регионов нашей страны.

«Всероссийские филармонические сезоны» стали важной основой для создания единого культурного пространства России. Гастроли лучших коллективов России – Национального филармонического оркестра России п/р В. Спивакова, Государственного академического симфонического оркестра России п/р М. Горенштейна, Академического симфонического оркестра Московской филармонии п/р Ю.Симонова, Большого симфонического оркестра им.Чайковского п/р В.Федосеева, Государственной академической капеллы России им. А.А.Юрлова, Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого, Государственного академического ансамбля народного танца им. И.Моисеева и других творческих коллективов охватывают всю Россию от Калининграда, Мурманска до Владивостока. Эти выступления с нетерпением ждут в отдаленных уголках страны.

Национальный филармонический оркестр России

Художественный руководитель и главный дирижёр – Владимир Спиваков

«Моя мечта проехать с Национальным филармоническим оркестром России через всю страну, от Калининграда до Владивостока» - как-то признался маэстро Спиваков. В Калининграде, городах Северо-Западного, Центрального, Поволжского, Уральского и многих других регионов России НФОР  выступал уже не раз. Теперь для Спивакова  настала пора  реализовать свою мечту и добраться с концертами до Восточной Сибири и Дальнего Востока. С 16 по 25 октября 2010 года Национальный филармонический оркестр России под руководством Владимира Спивакова проведёт уникальные гастроли. Их маршрут охватит полстраны, от центральных регионов до Дальнего Востока, пройдя по городам: Нижний Новгород (16 октября), Казань (17 октября), Екатеринбург (18 октября), Омск (19 октября), Владивосток (21, 23 октября), Хабаровск (24 октября), Красноярск (25 октября).

С момента своего создания НФОР всегда считал приоритетными выступления на родине. И это при том, что у него нет недостатка в приглашениях выступить за рубежом.  «Чтобы по праву называться «Национальным» оркестром, надо по-настоящему поездить по стране, выступать перед самой разной аудиторией», - считает Владимир Спиваков.

«Провинцией по сей день живет и питается наша культура», - уверен Владимир Теодорович. И его НФОР осуществляет настоящую культурную экспансию в регионы – с каждым сезоном оркестр дает все больше и больше концертов в самых разных регионах России. А также продвигает в регионы России успешный и популярный в Москве международный музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…». В Перми, например,  этот фестиваль  уже стал ежегодным. Весной 2011 года этот фестиваль должен был пройти и в городах Кавказских минеральных вод, но был вынужденно перенесен на 2012 год  из-за непрекращающихся терактов на Кавказе. В 2011 году вместо Кавминвод этот фестиваль примет у себя Челябинск – город, с которым у Спивакова и НФОР давние и крепкие творческие связи.

В начавшемся концертном сезоне НФОР выезжает на гастроли по России четыре раза – так много и по таким разнообразным и протяженным маршрутам не гастролирует ни один музыкальный или театральный коллектив России. Обычная гастрольная практика столичных  коллективов – в лучшем случае одно короткое турне по стране. Поэтому регулярные  выступления в отдаленных от центра регионах столичного симфонического оркестра высшей лиги, да еще и в ситуации далекого от завершения экономического кризиса – редчайший случай в отечественной концертной практике.

Помимо протяженности и уникальности гастрольного маршрута, особенностью гастролей станут тщательно отобранные программы и состав солистов предстоящих концертов. Программы включают в себя русскую и зарубежную симфоническую классику и шедевры жанра инструментального концерта, в которых НФОР представит публике молодых многообещающих солистов, каждый из которых станет открытием для любителей музыки. С оркестром выступят талантливые пианисты Александр Гаврилюк и Филипп Копачевский. А.Гаврилюка критики сравнивают ни много, ни мало с легендарным Владимиром Горовицем. В свои 25 лет он уже стал победителем престижнейших международных конкурсов имени Артура Рубинштейна в Тель-Авиве и Хамамацу в Японии. В игре Ф.Копачевского специалисты отмечают стилистическую точность и виртуозную технику игры в сочетании с глубиной интерпретации. Студент Московской консерватории, стипендиат Фонда Мстислава Ростроповича 20-летний Ф.Копачевский является лауреатом многих международных конкурсов, в пяти из которых он стал победителем. В дальневосточном регионе в качестве солиста с НФОР выступит Фен Нин – молодой китайский скрипач-виртуоз, снискавший широкое международное признание. После победы на одном из главных скрипичных конкурсов – имени Паганини в Генуе в 2006 году -  он получил возможность сыграть на знаменитой скрипке Гварнери дель Джезу 1743 года, на которой играл сам Паганини. Талант и мастерство Фен Нина были неоднократно удостоены восторженных отзывов критики и профессионального музыкального сообщества.

Во Владивостоке Спиваков и НФОР дадут 2 концерта. В одном из них они представят публике единственную в своем роде программу,  с грандиозным успехом дважды исполненную в Москве. Это «Час Чаплина» - мультимедийный проект, объединяющий в себе кинопоказ и симфонический концерт. Замечательная  музыка из кинофильма Чарли Чаплина «Огни большого города» сопровождается показом  киноленты, вошедшей в историю мирового кинематографа. Синхронно с кинопоказом оркестр исполняет оркестрованную для большого симфонического оркестра оригинальную партитуру Чаплина, написанную им в 1931 году и реконструированную в 2004 году американским дирижером и композитором Тимоти Броком.

Перед концертами гастрольного тура НФОР будут проводиться открытые генеральные репетиции, на которые оркестр в каждом городе бесплатно приглашает детей-инвалидов, детей-сирот, трудных подростков, а также учащихся музыкальных школ, училищ и их преподавателей. Эту акцию Национального филармонического оркестра России и маэстро Спивакова всецело поддерживают и курируют вице-премьер Правительства Российской Федерации Александр Жуков и помощник Президента Российской Федерации Аркадий Дворкович.

Даже в советские времена столь масштабные и по затратам, и по логистике, и по организационной сложности гастроли были редкостью. В современных условиях сам факт проведения такого турне – беспрецедентное событие. Можно заранее предположить, что эти гастроли станут одним из наиболее заметных культурных событий концертно-филармонической жизни тех регионов России, по которым пройдет гастрольный тур НФОР. А также свидетельством того, что подобно легендарным «Виртуозам Москвы», НФОР стал не только одним из наиболее востребованных и любимых публикой  оркестров, но и настоящим музыкальным символом современной России.

Подробная информация об оркестре: www.nfor.ru

Выдающийся скрипач и дирижер Владимир Спиваков ярко реализовал свой многогранный талант в музыкальном искусстве и многих сферах общественной жизни.

Как скрипач Владимир Спиваков прошел блестящую школу у знаменитого педагога, профессора Московской консерватории Юрия Янкелевича. Не меньшее влияние на него оказал его второй учитель и кумир величайший скрипач ХХ века Давид Ойстрах.

Еще будучи совсем молодым человеком Спиваков стал лауреатом престижных международных конкурсов: имени М. Лонг и Ж. Тибо в Париже (1965), имени Паганини в Генуе (1967), конкурса в Монреале (1969, I премия) и конкурса имени П.И. Чайковского в Москве (1970, II премия).

В 1975 году после триумфальных сольных выступлений Владимира Спивакова в США начинается его блестящая международная карьера. Он выступает в качестве солиста с лучшими симфоническими оркестрами мира, среди которых филармонические оркестры Москвы, Ленинграда, Берлина, Вены, Лондона и Нью-Йорка, оркестр Концертгебау, симфонические оркестры Парижа, Чикаго, Филадельфии, Питсбурга и Кливленда под управлением выдающихся дирижеров ХХ века Е. Мравинского, Е. Светланова, К. Кондрашина, Ю. Темирканова, М. Ростроповича, Л. Бернстайна, С. Озава, Л. Маазеля, К.М. Джулини, Р. Мути, К. Аббадо. Ведущие музыкальные критики мира отмечали такие характерные черты Спивакова-солиста как проникновение в авторский замысел, красоту и объем звука, эмоциональное воздействие на аудиторию, яркий артистизм. До 1997 года Владимир Спиваков играл на скрипке работы мастера Франческо Гобетти, подаренной ему профессором Янкелевичем. С 1997 года Спиваков играет на инструменте работы Антонио Страдивари, который передали ему в пожизненное пользование меценаты – поклонники его таланта.

В 1979 году Владимир Спиваков с группой музыкантов-единомышленников создает камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и становится его бессменным художественным руководителем, дирижером и солистом. Дирижерскому мастерству маэстро Спиваков обучался у профессора Израиля Гусмана в России и великих дирижеров Леонарда Бернстайна и Лорина Маазеля в США. Бернстайн в знак своей симпатии и веры в будущее Спивакова как дирижера подарил ему свою дирижерскую палочку, с которой маэстро Спиваков не расстается по сей день. В качестве дирижера Владимир Спиваков выступал в крупнейших концертных залах мира не только с «Виртуозами Москвы», но и с известными европейскими и американскими оркестрами, среди которых симфонические оркестры Лондона, Чикаго, Филадельфии, Кливленда и Будапешта, оркестры театра «Ла Скала» и Академии Санта-Чечилия, Кельнской филармонии и Французского радио.

Обширная дискография Владимира Спивакова как солиста и дирижера включает более 40 компакт-дисков с записями музыкальных произведений различных стилей и эпох: от музыки европейского барокко до произведений его любимых композиторов ХХ века – Шостаковича, Стравинского, Бартока, Шенберга, Берга, Веберна, Хартмана, Пендерецкого, Шнитке, Пярта, Канчели, Щедрина, Губайдулиной. Большинство записей были осуществлены музыкантом для компании BMG Classics.

В 1989 году Владимир Спиваков создает Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре (Франция), бессменным музыкальным руководителем которого он является до настоящего времени. За 16 лет существования фестиваля в нем принимали участие такие выдающиеся исполнители современности как Мстислав Ростропович, Иегуди Менухин, Евгений Светланов, Кшиштоф Пендерецкий, Жозе ван Дам, Джесси Норман, Роберт Холл, Крыстиан Циммерман, Томас Квастхофф, Мишель Плассон, Евгений Кисин, Владимир Крайнев, Вадим Репин, Николай Луганский, Сергей Лейферкус и др.

Владимир Спиваков — член жюри известных международных конкурсов (в Париже, Генуе, Лондоне, Монреале) и многолетний президент Конкурса скрипачей имени Сарасате в Испании. В 2002 году Владимир Спиваков возглавлял жюри Московского международного конкурса имени П.И.Чайковского. В 1994 году Спиваков принимает от Натана Мильштейна эстафету по проведению ежегодных мастер-классов в Цюрихе.

Много лет Владимир Спиваков занимается общественной и благотворительной деятельностью.Вместе с «Виртуозами Москвы» он выступал в Армении сразу же после землетрясения 1988 года, в Украине – через 3 дня после Чернобыльской катастрофы, им проведены сотни благотворительных концертов по всему бывшему Советскому Союзу.

В 1994 году создан Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, деятельность которого направлена на выполнение как гуманитарных так и творческо-воспитательных задач: улучшение положения детей-сирот и помощь больным детям, создание условий для творческого роста юных талантов – приобретение для них музыкальных инструментов, выделение стипендий и грантов, участие наиболее талантливых музыкантов детского и юношеского возраста в концертах оркестра «Виртуозы Москвы» и Международного музыкального фестиваля в Кольмаре, организация международных художественных выставок с участием работ юных художников. За годы существования фондом оказана действенная помощь тысячам детей и юных дарований.

В 1999-2002 г.г. наряду с руководством Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков являлся главным дирижером Российского Национального оркестра, а в 2003 году стал художественным руководителем и главным дирижером созданного им Национального филармонического оркестра России и Президентом Московского международного дома музыки.

Владимир Спиваков удостоен звания «Народный артист СССР» (1989), награждён Государственной премией СССР (1989), орденом «Дружбы народов» (1993), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999) и II степени (2009), а также украинским орденом «За заслуги» II степени (2009), киргизским орденом «Данакер» и армянским орденом святого Месропа Маштоца и двумя высшими наградами Франции – орденом Искусств и Литературы (Офицер) и орденом Почетного легиона (Кавалер 2000 г., Офицер 2010 г.). В связи с 50-летием музыканта российский Центр космических исследований назвал одну из малых планет его именем. В 2002 году Владимиру Спивакову было присвоено звание почетного доктора МГУ имени М.В. Ломоносова. В мае 2005 года «за выдающиеся достижения в формировании образа единой российской нации с общими историко-культурными корнями и богатыми духовными традициями» Владимиру Спивакову присуждена Национальная премия общественного признания «Россиянин года» в номинации «Россия без границ».

В 2006 году Владимир Спиваков за «выдающийся вклад музыканта в мировое искусство, его деятельность во имя мира и развитие диалога между культурами» признан «Артистом мира ЮНЕСКО», в 2009 году был награжден золотой медалью Моцарта ЮНЕСКО.

Владимиру Спивакову посвящены следующие произведения: "Зеркало в зеркале" для скрипки и фортепиано Арво Пярта (1978), "Пять фрагментов по картинам Иеронимуса Босха" для тенора, скрипки, тромбона, клавесина, ударных и струнного оркестра Альфреда Шнитке (1994), концерт для оркестра "Желтые звезды" памяти Рауля Валленберга Исаака Шварца (2000), симфония "Тихое веянье" (2 редакция) из тетралогии "Симфония пути" Вячеслава Артемова(2008).

ФЕН НИН (Скрипка, КНДР)

Уроженец Китая Фэн Нин родился в 1981 г. в Чэнду. Окончил Сычуаньскую консерваторию (Вэйминь Ху). В 1995 г. занимался в Летней школе в Дарлингтоне (Англия) на мастер-классах Руджеро Риччи и Ху Куня, с 1998 г. обучался в Королевской академии музыки у Ху Куня и в Высшей школе музыки имени Ханса Айслерау Антье Вайтхаас. В 2003 г. Фэн Нин стал первым выпускником в истории Королевской академии, получившим наивысший балл за дипломный концерт (100 баллов по 100-балльной системе).

По приглашению Иегуди Менухина Фэн Нин выступал в Германии, после чего Маэстро дал высочайшие оценки таланту молодого музыканта и прочил ему блестящую карьеру.

Фэн Нин - лауреат многих международных конкурсов, в том числе конкурса имени Паганини в Генуе (2006 г., I премия). Победа на конкурсе Паганини повлекла за собой множество ангажементов в крупнейших культурных центрах мира.

Сольные концерты музыканта и выступления с оркестрами проходили в Китае, Канаде, Великобритании, Франции, Италии, Дании, Японии, Новой Зеландии, России, США и Германии. В 2008 г. Фэн Нин провел масштабное турне с 10 оркестрами по Азии, Австралии и Новой Зеландии.

Фэн Нин записал несколько альбомов. Его диск с пьесами Паганини
разошелся по миру огромными тиражами.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика