Важно
Приложения
КультураФотобарПриморский край18 декабря 2016, 09:56печать

С легким паркетом: настоящие балы во Владивостоке



18 декабря 2016, 09:56, Дейта. Участники школы исторического танца «Олирна» организовали Большой бал в честь 108-летия Пушкинского театра, сообщает ИА "Дейта". 

За кулисами бального зала оживление, дамы делают прически под стать времени, затягивают корсеты: «Вяжите крестом, так потом легче стягивать». Подготовка к балу началась задолго до начала действа. В течение четырех дней танцевальные мастер-классы проводила гостья из Москвы, руководитель студии исторического танца «Трианон», Вера Ушкевич. 

Для школы исторического танца «Олирна» - это 14-й крупный бал. За три года жизни утвердились свои традиции. Бальный сезон длится с сентября по май - три бала за сезон. В октябре – Болдинская осень, Большой бал на день рождения Пушкинского театра и весенний бал.

В миру участники клуба представители обычных профессий. Они говорят, что совмещать любимое дело и работу не сложно, для многих - это одна жизнь. У них уже наметились свои привычные образы. Каждая дама выбирает для себя любимый исторический период, наиболее подходящий наряд: ампир, романтизм, кринолин. Мужчины выбирают для себя военные костюмы определённых званий: «казак Кавказского полка собственного ее Императорского величества конвоя, вице-адмирал, командующий Сибирской флотилией, капитан первого ранга, командир флагманского фрегата «Паллада», вахмистр Белорусского гусарского полка, глава одесских бандитов». Что только ни придумают участники клуба. 

Называть дам герцогинями, княгинями и фрейлинами можно и в реальной жизни, для них это привычно. По словам участников клуба, часто исторические термины применимы и к современным реалиям. 

Бал начинается, кавалеры протягивают руки дамам для поцелуя и старым друзьям для рукопожатия. Представители бальной культуры Владивостока очень близки, все друг друга знают, но по словам организаторов, без новых лиц ни один бал не обходится.

«Желаю вам сегодня легкого паркета», - говорит Наталья Калинина, директор Пушкинского театра. Бал открывается полонезом. 

Мероприятие прошло в формате открытого общественного бала, очень жесткого дресс - кода не было. Были заданы исторические рамки – от начала XIX до начала XX века, а это значит, что зал пестрел эффектными дамскими нарядами, охватывающими столетие. 

Новым танцам и бальным играм во время бала всех научила руководитель и педагог студии исторического танца «Клио» Анастасия Карпова, Красноярск. «В сезон я стараюсь пошить хотя бы одно платье, у меня такой большой шкаф дома, в котором я храню наряды к балу», - поделилась с нами гостья из Красноярска. 

Сравнивать балы Владивостока и Красноярска не легко, считает Анастасия, у каждого организатора свои условия, в которых он работает, все зависит от программы и заданной темы. Организаторы во Владивостоке порадовали выступлением камерного хора Пушкинского театра ДВФУ под управлением Галины Потопяк, фуршетом с домашней выпечкой и настольными играми, которые уже стали постоянными составляющими балов «Олирны». 

«Мне бы хотелось, чтобы это движение в России развивалось, - говорит создатель школы исторического танца «Олирна» - Галина Будникова, - чтобы люди становились немножко добрее, красивее, чтобы они воспитывали в своей душе стремление к прекрасному, тогда они будут привносить в свои семьи вдохновение, терпение, милосердие, любовь и желание сделать жизнь своих домашних чуточку лучше».

ФОТО: ИА Дейта

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна