Важно
Приложения
КультураСтатьиПриморский край19 февраля 2010, 10:00печать

Федеральный университет будут строить все страны СНГ


Приморцев же к объекту стараются не подпускать

19 февраля 2010, 10:00, Дейта. Строительство ДВФУ в ближайшие несколько месяцев претерпит некоторые изменения, которые позволят выстроить работу более эффективно. Как сообщил заместитель генерального директора ЗАО «Крокус Интернешнл» Марат Гринберг, сегодня генеральный подрядчик строительства решает вопрос о привлечении для подрядных работ по строительству корпусов федерального университета нескольких крупных строительных компаний из Республики Беларусь. Переговоры ведутся сразу с несколькими компании. Белорусские компании обладают богатым опытом комплексного строительства, полностью оснащены современной строительной техникой и у них имеется полный штат рабочих на весь цикл работ. Каждая из строительных компаний готова перебросить к месту строительства 700-800 высококвалифицированных рабочих. При этом белорусские компании показывают хорошее соотношение цены и качества.
Как отметил генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» Евгений Рогоза, те строительные работы, которые требовали малоквалифицированной рабочей силы при строительстве корпусов ДВФУ, скоро будут завершены. Поэтому генеральный подрядчик строительства - ЗАО «Крокус интернешнл», должен привлечь к строительству большое количество профессионалов. Численность рабочих дойдет до восьми тысяч человек, тогда как в настоящее время на строительстве ДВФУ задействовано 2 100 человек. При этом неизвестно, сколько именно приморцев трудится на стройках.
В настоящий момент в ЗАО «Крокус интернешнл» открыты чуть около 850 вакансий для жителей Приморского края. Самая «массовая» вакансия - подсобный рабочий. Таких сотрудников требуется 650 человек. Примечательно, что приглашаются только рабочие с опытом работы более 3 лет. Их работа оплачивается в размере 16 тыс. рублей в месяц. Квалифицированных сотрудников с заработной платой более 30 тыс. - инженеров, менеджеров, докеров-механизаторов требуется всего около 70 человек, опыт работы должен составлять 3-5 лет.
По оценкам специалистов кадровых агентств, даже на вакансии нижнего квалификационного порога с заработной платой в 16 000 рублей будет трудно набрать жителей Приморского края, так как проживание на острове Русский - мощный демотивирующий фактор. О том, в каких условиях там живут рабочие уже ходят жутковатые истории.
Так же на слуху скандальная история, когда 22 декабря порядка 80 иностранных рабочих, которые трудятся на объектах саммита АТЭС-2012, подняли бунт, требуя выплатить им зарплату, которую ЗАО «Крокус Интернешнл» задолжало им за три месяца. Тогда возмущенные рабочие попытались силой проникнуть внутрь административного здания, но штурм был отбит сотрудниками охранного агентства «Гранит». Только после беседы рабочих с представителем азербайджанской диаспоры Тофиком рабочие успокоились, а в скором времени их выдворили на историческую родину.
Напомним, что в июне 2009 года вице-премьер российского Правительства Игорь Шувалов в ходе поездки во Владивосток отметил, что «Правительство совместно с Администрацией Приморского края провело работу по выбору подрядчика для организации строительных работ под здания и сооружения Дальневосточного университета. Подписаны контракты с организацией, которая будет выступать единым подрядчиком. Будут работать в основном жители Приморского края и из других соседних регионов».
Пока же мы видим, что генеральный подрядчик строительства ДВФУ делает ставку на низкооплачиваемую рабочую силу из ближнего зарубежья, особенно не думая о тревожной ситуации на рынке труда Приморского края и не принимая во внимание мнение его жителей.

Справка:
Владелец «Крокуса» - предприниматель азербайджанского происхождения Арас АГАЛАРОВ. Он является сватом президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА (дочь президента Лейла замужем за сыном бизнесмена - Эмином) и заместителем председателя Всероссийского азербайджанского конгресса. Основной актив компании "Крокус Интернэшнл" - торгово-выставочный комплекс "Крокус Сити" на пересечении МКАД и Волоколамского шоссе (Москва). Crocus Group также развивает сеть гипермаркетов "Твой Дом", собственные выставочные и ритейл-проекты в сфере fashion, возводит премиальные апартаменты в Москве и загородный поселок Agalarov Estate. Агаларов знаменит своими амбициозными проектами, например, строительством города-спутника Москвы, продвижением мирового ресторанного бренда сети Nobu, совладельцем которой является актер Роберт де Ниро. В 2008 году Агаларов впервые вошел в список самых богатых людей в мире, заняв в нем 962 место (из 1062). Компанию отличает жесткий, типично «московский» стиль ведения бизнеса, имеются покровители во властных структурах.

Фото: Александр Огневский, ФГУ "Дальневосточная дирекция Минрегиона России"

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна