18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
КультураПриморский край19 февраля 2014, 16:42печать

В Приморье начинается паспортизация памятников


Дань памяти погибшим на войнах должна быть отдана

19 февраля 2014, 16:42, Дейта. Основные мероприятия по проекту «Историческая память» завершатся до конца этого года. К этой дате все памятники должны быть приняты на баланс районов края и поселений. Сейчас сильнее всего тормозит реализацию проекта отсутствие паспортизации памятников – большинство поселений края не оформили необходимые документы.  В этом случае, выделение средств на их реставрацию невозможно. 

Есть ли в Приморье бесхозные памятники и как решать этот вопрос обсуждали на круглом столе Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Людмила Талабаева, руководитель рабочей группы проекта «Историческая память», представители администрации края и главы районов.

«Сейчас в крае насчитывается 491 памятник. Ни один из них не стоит на балансе. Естественно, что мы не можем участвовать в каких-либо грантах, не можем получать деньги под реставрацию этих памятников. Нам необходимо сейчас, пока еще есть немного времени, решить сложившуюся ситуацию. И инициатива должна исходить, в первую очередь, от глав. Мы готовы помогать в решении сложных вопросов, включаться при необходимости», - заявил руководитель рабочей группы проекта «Историческая память» Павел Гетман.

Проект «Историческая память» чрезвычайно важен для края. Мы возвращаем Приморью его историю, отдаем дань памяти тем, кто погиб на войнах, отстаивая интересы нашей Родины, отметила Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Людмила Талабаева.

«Мы должны приложить максимум усилий к тому, чтобы у нас в крае не было бесхозных памятников. Это первейшая задача, которую необходимо решить в ближайшее время. Отсутствие паспортов может приводить к ситуациям, когда поселение выделяет землю под строительство, не считаясь с тем, что там уже установлен мемориал. Это недопустимо. К 9 мая все наши памятники должны быть приведены в порядок. Да, я согласна, что отдельным монументам потребуется больше работы. Такие вопросы можно решить, но, повторюсь, это единичные случаи. По всем остальным памятникам должна быть проведена работа по выделению земельных участков и по их правильному оформлению. Причем, выполнена эта работа должна быть в самое ближайшее время», - подчеркнула Людмила Талабаева.

К настоящему моменту, несколько десятков памятников приведены в порядок и переданы на баланс муниципалитетов. По словам глав районов, самая большая сложность возникает при определении границ памятников - многие сейчас занимают большую площадь, нежели указано на планах поселений. И это тот вопрос, который  будет решен в ближайшее время. Следующим шагом станет повышение патриотического воспитания в школах районов края. Здесь свою помощь в налаживании поисковой работы предложил участник рабочей группы проекта, руководитель общественной организации «Авиапоиск» Ярослав Ливанский.

«Я готов приехать в школы, рассказать детям, как правильно заниматься поисками, как оформлять запросы в инстанции. Это необходимо для того, чтобы восстановить имена тех, чьи имена стерлись с памятных табличек. Такая работа дает нам возможность снова узнать своих героев и их подвиги», - заметил Ярослав Ливанский.

Напомним, что проект «Историческая память» реализуется на территории Приморского края с 2013 года. Его инициатором был Губернатор края Владимир Миклушевский, сообщила ИА «Дейта» Ольга Ильченко, пресс-секретарь Приморского регионального отделения "Единая Россия". 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика