18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Фильм о Владивостоке увидела вся Россия


Всю правду о приморской столице рассказали сами владивостокцы

19 февраля 2015, 13:45, Дейта. Документальный фильм о Владивостоке представили широкому зрителю. Кинокартину московских режиссеров Никиты Тихонова-Рау и Ольги Арлаускас показали на «Общественном телевидении России» в программе «Человек с киноаппаратом», сообщает ИА «Дейта».

На съемку документального 83-минутного фильма-путешествие у команды ушло, в общей сложности, две недели. Героев для картины, а их было около 40, искали, сидя в Москве, посредством специальной анкеты, размещенной в социальных сетях. Режиссеры, прежде всего, хотели, чтобы коренные дальневосточники поделились самым наболевшим – тем, о чем ранее рассказать было некому.

«Когда встал вопрос о том, что нужно снять фильм о проблемах развития Дальнего Востока, это стало для нас определенным вызовом. Дальний Восток – это новое для нас, это не то, что мы впитали с детства, это не то, что мы хорошо понимаем и хорошо чувствуем. Нам, как документалистам, было очень интересно вскрыть эту реальность, понять этих людей, узнать что-то новое и сделать кино, которое станет открытием и для зрителей в том числе. Мы задавали себе вопрос: насколько Владивосток, как часть России, похож на Москву и Санкт-Петербург, и, вообще, есть ли что-то, что объединяет эти города», - говорит режиссер фильма Ольга Арлаускас.


«Выпрямительный вздох» - настоящий фильм-откровение – рассказывает о проблемах Дальнего Востока, стратегии его развития. И здесь режиссеры решили не брать во внимание сухие цифры и факты – только человеческие судьбы и реальные истории из жизни приморцев. Все герои – жители Владивостока разных возрастов, социальных слоев и профессий.

«В анкетах кто-то восхищался сопками, на которых он живет, кто-то говорит о том, что все вокруг пьют, курят, наркоманят и прочее. И у нас возник вопрос: «Эти проблемы есть только во Владивостоке? Или они характерны для всей России?», - рассказывает режиссер Никита Тихонов-Рау.

В фильме – несколько сюжетных линий, переплетается прошлое, настоящее и будущее Владивостока. Счастливые лица молодоженов, обручившихся несколькими минутами ранее, маленькие цыганские дети, просящие милостыню, недовольные размером пенсий представители старшего поколения – всё, как везде. Но последний кадр: корейцы, фотографирующиеся на фоне памятника Кириллу и Мефодию – характерен исключительно для приморской столицы. Основной акцент Тихонов-Рау и Арлаускас сделали именно на истории города, на том моменте, когда морской порт только начинал свой путь. И путь этот, по мнению режиссеров, у Владивостока особенный.

Музыкальное сопровождение создает настроение всего фильма, и здесь – это чувство тревоги и беспокойства. По словам режиссеров, такой выбор – не случайный: акцент сделан именно на людей, понимающих, что тревога – чувство созидательное, людей, которые готовы изменить жизнь на краю земли к лучшему.

Напомним, впервые широкой публике «Выпрямительный вздох» был представлен на Втором международном фестивале документальных фильмов «Восточное Поморье», который прошел в Хабаровске осенью 2014 года.  

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Культура»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика